正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

脊髓空洞和颈椎病的区别

  [收藏]
2017-08-13 23:32
标签:
分类:健康科普

患者提问:大概半年前发病,左手全手麻木一阵一阵的,上来麻了就用力拍几下才能缓解一点,后来作了一个多月的理疗,不但没好还严重了,之后左侧胳膊就开始疼,一冻着了累着了就开始疼,手也就麻的厉害,现在右侧胳膊有时候也疼,后来买了王麻子膏药在吃着大夫开的药,有所缓解,就是总是时好时坏,不让低头,一低头手就麻

希望提供的帮助:有时头疼的厉害,也是颈椎病来的吗?我现在这种情况需要做手术吗?

你好:我们是脊髓空洞专科,所发核磁及上述情况已阅,阅片所示:脊髓空洞症、小脑扁桃体下疝诊、颈椎病断明确,头疼症状为小脑扁桃体下疝所导致,需行微创手术治疗。目前我们脊髓空洞症科是全国唯一的专科,因小脑扁桃体下疝具有它的特殊性和复杂性,手术需要有严格、专业的评价标准。

脊髓空洞症是一种缓慢进行性的脊髓变性疾病。由于不同原因导致脊髓中央部分形成空洞而出现典型的临床症状:

病变节段分离性痛、温度觉丧失及病灶支配区的肌肉萎缩与营养障碍。如病变侵及脑干,则称为延髓空洞症,又名球空洞。临床以痛温觉减退或消失而深感觉保存的分离性感觉障碍为特点,兼有脊髓长束损害的运动障碍及神经营养障碍。

病人多以手臂被烫伤、切割、刺伤后不知疼痛才发现患病,并常伴有手、臂的自发性疼痛、麻木、蚁走等感觉异常。

检查时可见按脊髓节段性分布的一侧或双侧的痛觉和温度觉明显迟钝或消失,而触觉保留或轻度受损、其范围通常上及颈部、下至胸部,呈披肩或短上衣样分布。如空洞波及上颈髓三叉神经感觉束时,面部也可出现痛温觉障碍。若空洞起始于腰骶段,则下肢和会阴部出现分离性浅感觉障碍。若空洞波及后根入口处,则受损节段的一切深浅感觉均可丧失。

束性感觉障碍:当空洞扩展损害一侧或双侧脊髓丘脑束时,产生损害下面以下对侧或双侧躯体的束性浅感觉障碍。脊髓后索常最后受损,此时则出现损害平面以下的同侧或双侧躯体的深感觉障碍。因空洞的形状和分布常不规则,节段性和束性感觉障碍多混合存在等。

特别提醒:如出现以上症状或者类似的情况应及时到医院进行规范检查和治疗,脊髓空洞症如不及时治疗,可引起下肢瘫痪等危害。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(118)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:691342

博客积分:17594

博文数:1079

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关