正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

男子腿疼“类风湿”20年变“脊髓空洞”

  [收藏]
2017-08-13 23:14
标签:
分类:健康科普

当记者再见到老张(化名)时,他久违地笑了,笑容带着农民的淳朴、羞涩,甚至含蓄,这一笑,足足让他盼了二十多年……

事情发生在1994年,当时24岁的老张,正是一个意气风发的壮小伙,祖辈都生活在农村的他,一年四季全靠着地里的收成养家糊口。刚成家的老张,也是铆足了劲,想把日子过好。耕田种地之余,他还养猪、羊贴补家用。可好景不长,一次无意中的赶集,彻底改变了老张和整个家的命运。

据老张回忆:“94年后的夏天,那次我像往常一样,骑三轮车去集市上赶集,一到镇子上下车后腿就动弹不得了,感觉自己的腿不听使唤了。”当时固原一家医院给老张的诊断结果是胫骨受寒,配合针灸、吃药治了两个月不见好转。于是老张又辗转到咸阳一家医院,被告知是风湿病。家里农活繁忙,加上费用太高,他决定放弃继续治疗。腿疼的时候就拄着棍子干点轻活。家里的重活全落在了妻子身上,老张看在眼里,急在心里,二十年下来他也陆陆续续地吃了不少治疗风湿病的药,花了不少冤枉钱,只盼着自己的“风湿病”能好起来。

“我当时看病借了一些钱,家里还有三个孩子都在上学,年过六十的母亲身体也不好患有股骨头坏死。 一大家子还指着我养活。没办法,有时候干活腿没力气,就拄着拐杖,拖着走。手脚经常出汗也比常人多,现在想起这二十多年,确实难熬……”老张回想起当时的情景不禁动容。

从前年开始老张明显感觉到自己的病加重了。特别是遇到天冷的时候,或者一干重活,腿就拉不开,挪都挪不动。一次巧合,在泾阳县一家医院给老母亲看病时,医生了解到他的情况后拍了CT,老张这才知道这二十年腿疼的原因脊髓空洞症,医生推荐他到西安来治疗。

据老张的主治大夫别主任介绍,引起老张腿疼的原因跟胫骨受寒、风湿没有任何关系,是因为老张的小脑扁桃体下疝“串门”到椎管造成的。这种情况是在胚胎期后脑先天性发育不良早造成。串门的小脑压迫到脊髓从而能引起一系列症状。需要通过手术才能解决。

同时别主任还提醒经常出现头、颈、肩部疼痛,手臂感觉不到疼痛和冷热,通常是受伤后无知觉,要特别注意小脑扁桃体下疝,脊髓空洞症的肯呢个,及时治疗,晚期可能会导致残疾甚至影响生命。

据老张的主治大夫别主任介绍,引起老张腿疼的原因跟胫骨受寒、风湿没有任何关系,是因为老张的小脑扁桃体下疝造成的。

常见的发病原因是先天性发育异常,包括颅底陷凹、寰枢关节不稳定等导致的小脑扁桃体下部下降到枕骨大孔以下,压迫延髓,造成脊髓受压从而引起的一系列症状。其中主要是脊髓受压,以及脊髓变性而引发的症状。脊髓受压后会导致患者颈部疼痛,同时由于传导束受到影响,患者会感觉腿没劲、腿疼、甚至有的人走路不稳等。另外的表现为脊髓受损害,会形成脊髓空洞,在患者身上表现为手发麻、手没劲等。这里别主任特别提醒,有些患者在烧伤烫伤后,肢体失去知觉,患者不知道疼痛,而误跑到烧伤科去治疗,其实类似于这种感觉缺失的症状,主要是脊髓空洞所引起的。

而针对老张的情况,由于长期以来没有接受治疗,疾病的潜伏期很长,据别主任介绍,一旦形成小脑扁桃体下疝,伴随着脊髓的变性或坏死,会导致患者的病情不断加重,会出现类似于老张这种走路不稳、腿部变形、足外翻等明显的神经受损症状。如果长期不治,会导致颅压增高,患者极有可能出现瘫痪、呼吸心跳骤停等。因此要早发现早治疗。目前通过磁共振检查可以很清晰地看到患者小脑扁桃体疝下来的情况。一旦确诊,要积极采取手术治疗,以免造成更为严重的后果。

当记者离开时,老张缓缓站起身,目送着我们,又投来他标志性地笑容,我们读出了腼腆,更读出了庄户人家为生计奔波的坚强!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(114)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:622106

博客积分:16924

博文数:989

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...