正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

不同类型的脑积水表现症状各不同

  [收藏]
2017-08-13 23:09
标签:
分类:健康科普

不同类型的脑积水表现症状各不同

脑积水所说的“水”其实是脑脊液,由于脑部疾病导致脑脊液分泌、循环、吸收障碍导致脑脊液量增加,未经治疗的先天性脑积水,虽有20%可以停止发展,但是,约半数患儿一年半内死亡。

同类型脑积水的临床表现

一、 高压性脑积水(儿童脑积水)

1 .见于幼儿及较大的儿童,一般为 2 ~ 10 岁。

2 .先天性者常自婴儿期发病,呈缓慢进展,后天性者继发于炎症、颅内占位病变。

3 .因为儿童期骨缝常已闭合,头颅增大不明显。

4 .颅内压增高三联征:头痛、呕吐、眼底水肿、严重者眼底视网膜出血。

5 .如头部叩诊出现“破壶音”,则表示颅骨缝又分开。

6 .神经系统检查可发现眼外肌麻痹,下肢肌张力增高,步态不稳。

7 .晚期可出现智力障碍。

8 .内分泌异常,如性早熟或生长发育迟缓。

二、 正常压力脑积水: (儿童正常压力脑积水)

本病在儿童常被低估,认为是“代偿性脑积水”或“静止性脑积水”。其实这些病儿如及时得到诊治,常可获得明显进步。主要表现: a 大头。 b 发育迟缓,智商轻~中度降低。 c 肢体轻度痉挛性瘫痪。

三、脑外脑积水

主要发生在婴幼儿,原因尚不明确,多数在 6 个月内发病,主要表现无症状性大头,影像检查脑室轻度扩大,大脑凸面蛛网膜下腔扩大。 2 岁左右脑外脑积水自动消失。少数患儿则会进一步发展成交通性脑积水,并逐渐产生症状。

脑积水病因很多,常见的有以下几种原因:

(1)先天畸形 如中脑导水管狭窄、膈膜形成或闭锁,室间孔闭锁畸形(第四脑室正中孔或侧空闭锁),脑血管畸形,脊柱裂,小脑扁桃体下疝等。

(2)感染 胎如各种病毒、原虫和梅毒螺旋体感染性脑膜炎未能及早控制,增生的纤维组织阻塞了脑脊液的循环孔道,颅内炎症也可使脑池、蛛网膜下腔和蛛网膜粒粘连闭塞。

(3)出血 颅内出血后引起的纤维增生,产伤颅内出血吸收不良等。

(4)肿瘤 可阻塞脑脊液循环的任何一部分,较多见于第四脑室附近,或脉络丛乳头状瘤。

(5)其他 某些遗传性代谢病、窒息、严重的维生素A缺乏等。

无论何种原因引发的脑积水,都应该及时进行治疗。脑积水的治疗主要以手术治疗为主,药物治疗可用于辅助治疗或者病情较轻的患者。手术可分为病因治疗、减少脑脊液生成及脑脊液分流术三种,脑积水一经发现应及时进行治疗,晚期手术的效果要比早期差很多,我院功能神经外科每年完成近百例脑积水手术,积累了丰富的经验。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(128)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:691348

博客积分:17594

博文数:1079

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关