正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

别动了三叉神经痛的扳机点

  [收藏]
2017-08-13 22:59
标签:
分类:健康科普

三叉神经痛的扳机点和诱发因素:三叉神经痛的诱因也是因人而异的,40%-50%的患者面部在侵犯支的分布区域,有一个或多个特别敏感的触发点或称扳机点,稍加初冬可引起疼痛发作,且立即发射至其他部位。触发点大小不一,小者为一个点或者一根胡须,触发点多发生在上、下唇、鼻翼、鼻唇沟、牙龈、颊部、口角、胡须等处。亦有少数触发点在下颌部或三叉神经分布区域或者范围外,如颈部等。

三叉神经第三支疼痛的发作多因下颌动作(咀嚼、呵欠、说话等),直接刺激皮肤触发点诱发疼痛发作较少。诱发第二支疼痛发作的则多因刺激皮肤触发点(上唇外1/3,鼻腔,上门齿、颊部及眼球内侧等处)所致。饮冷热水、擤鼻涕、刷牙、洗脸、剃须等亦可诱发,严重者移动身体带动头部时亦可诱发。因此严重影响患者的生活质量。

有的患者长期不敢在患侧洗脸、刮脸、刷牙等,以致病侧积满灰尘、油腻或食物残渣存于齿龈或腮部。此外,梳头、咳嗽、喷嚏、微风拂面也可引起疼痛,有时没有任何外因亦可引起发作,导致患者惶惶不可终日、精神萎靡不振、行动谨小慎微。

三叉神经痛的症状

三叉神经痛呈阵发性,间歇期间无任何不适,一如常人,(唯重症患者在间歇期中仍可有持续性轻微钝痛),经过一段时间又可突然再次发作。间歇期为数分钟、数小时或10余小时不等,随着病情的发展,发作逐渐频繁,间歇期逐渐缩短,疼痛亦渐加重而剧烈。重者可每分钟发作数次,一般仅在白天发病,夜间发作较轻或停止,重症患者亦可在夜间发作,以致终日不止。因疼痛发作而致通宵不能人眠或入眠后痛醒,从而日夜不得安宁。

疼痛发作时限与周期

1、三叉神经痛呈周期性发作,每次疼痛发作时间由开始数秒钟到1~2分钟即骤然停止

2、每次发作周期可持续数周至数月,以后症状常可逐渐减轻而消失或明照缓解(数天至数年)。

3.在缓解期间患者往往期望不再发作,但过一段时间后,剧痛又重发作,自行痊愈的机会很少,而是越发越频,疼痛程度亦随之加重,但此病无直接危及生命之虞。

根据我科门诊情况可得知,三叉神经疼痛与天气有关,一般在春冬季容易发_,且跟日常情绪有很大关系,如精神紧张、情绪不稳急燥时易发病。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(96)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:622114

博客积分:16924

博文数:989

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...