正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

椎管肿瘤患者术后护理需注意哪些?

  [收藏]
2017-08-09 23:33
标签:
分类:健康科普

椎管肿瘤患者一旦进行手术治疗之后,就要好好地进行护理才行,如果护理得不到位,很容易出现各种问题,甚至会引发各种并发症。那么,对于椎管肿瘤患者来说,到底怎么样来护理好呢?

椎管肿瘤术后麻醉未清醒时,患者应禁食,清醒后6小时,加强营养,可给予高蛋白质,高热量,高维生素及粗纤维的饮食。以利于肠蠕动,保持大便通畅。其他在病人生活自理能力下降期间应做好生活护理,观察有无其他并发症,及时治疗。

手术后体位,高颈段手术取半卧位,脊胸段髓手术取侧卧位,腰骶部手术取俯卧位压沙袋。术后翻身时留意保持脊柱水平位,勿扭曲。

搬动患者时要保持脊柱呈水平位,尤其是高颈位手术,必须加用围领固定后搬动,应留意搬动时颈部不能过伸过屈,以免加重脊髓损伤导致严重后果。

术后24小时注意观察患者肢体活动,每2小时1次。以及早发现可能出现的硬膜外血肿。观察下肢肌力活动度情况及肛周皮肤感觉,有否便意。马尾区手术术后容易出现大便干结,必要时灌肠处理。

此外,患者一定要重视饮食的问题,要吃清淡一些,同时要特别注意休息,千万不要过度劳累。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(122)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:691363

博客积分:17594

博文数:1079

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关