正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

【护理】颅内肿瘤患者饮食该注意什么?

  [收藏]
2017-06-09 22:04
标签:
分类:健康科普

【护理】颅内肿瘤患者饮食该注意什么?

得了颅内肿瘤该吃什么?提到颅内肿瘤,我们首先需要了解一下它的来历。颅内肿瘤通常被称作“脑瘤”,它是神经外科一种比较常见的疾病。大多数患者得此病是由于颅内组织有原发性肿瘤。继发性的颅内肿瘤主要是因为患者身体其他部位的恶性肿瘤转移或者临近组织肿瘤的侵入造成。

颅内肿瘤的患者人群比较宽泛,小到几岁的儿童,大到50多岁的中老年人都有可能发病。这种疾病给患者及家庭带来的危害非常大,治疗起来也比较麻烦,因此治疗周期比较长。在这期间患者一定要注意健康饮食。那么,颅内肿瘤患者在饮食上应该注意什么?吃些什么东西对该病的治疗康复有帮助呢?

颅内肿瘤在体内不断生长的时候,要攫取患者身体内的一部分营养。因此患者可以多吃一些既能满足身体其他组织营养需求,又能帮助肿瘤生长的食物。这些都是对付颅内肿瘤的“克星”,在一定程度上能够协助治疗,帮助患者的机体康复。这些食物主要有以下几种:

1、保护大脑的食物,比如芹菜、牡蛎、文蛤、茭白以及菊花脑等。

2、预防化疗后遗症的食物,比如绿豆、鲫鱼、莲子、佛手、杏仁等等。它们可以补充患者体内的营养,还能够帮助患者抑制肿瘤的继续生长。

3、康脑瘤的食物,比如荸荠、海蜇、小麦、海带等等。

4、保护颅腔的食物,比如核桃、赤豆、鸭肉、紫菜和玉米须等。

以上这些都是颅内肿瘤患者适合进食的一些食物,还有一些食物是患者需要禁食或者少食的,包括奶油、蛋糕等甜食;油炸类、烧烤类等油腻食物;可可、咖啡以及葱、姜、蒜、辣椒等辛辣刺激性食物。此外,颅内肿瘤患者还要注意不能吃发霉的食物,饮食要讲究清淡,尽量不吸烟、喝酒。这些都是颅内肿瘤患者饮食上的禁忌事项,患者要尽量抵制诱惑,做好合理饮食。

通过以上内容,我们希望能为颅内肿瘤患者在饮食上做些指导和帮助。家属在了解这些之后,也能够对患者在饮食健康方面的护理有个合理规划。只有这样,颅内肿瘤患者才能在医生的治疗和家属的帮助之下,尽快恢复健康。其他人群在发现自己有相关症状时,也要及时就诊,进行相关检查,尽早排除颅内肿瘤的隐患,争取做到早发现,早治疗,早康复。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(198)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:734336

博客积分:17964

博文数:1140

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!