正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

【健康科普】经常手麻?可能是这5种大病先兆!

  [收藏]
2017-05-23 21:47
标签:
分类:健康科普

【健康科普】经常手麻?可能是这5种大病先兆!

手麻,很多人想必都曾经历过,可能大家都觉得它是一种正常现象,没有过多地去留意它,觉得手过一会儿就不会麻了。西安红会医院专家提醒,经常手麻不容大意,可能暗藏疾病!

引起手脚麻木的原因

1腕管综合征

西安红会医院专家介绍,如果发现单手或双手感觉无力,手指或手掌有麻痹或刺激僵硬感,手腕疼痛,伸展拇指时不自如且有疼痛感等,就要警惕腕管综合征。这是50岁以上女性的常见病,其症状是麻木、以夜间为重,严重时影响睡眠,半夜里发作称为麻醒。依据发病的部位与麻醒史,就可以确诊。

2末梢神经炎

西安红会医院专家说到,手指发麻伴疼痛和无力,双侧对称出现,提示可能患有末梢神经炎,可由多种原因引起。致病原因不同,其临床表现也略有不同。如为中毒所致,其疼痛较为剧烈;如为营养代谢障碍所致,其无力和麻木较为明显。一般病情进展较慢,恢复也较为困难。

3一过性脑缺血

这也是手指发麻的常见原因,好发于老年人,尤其是一侧肢体发麻时要考虑这个病。一般起病突然,持续时间较短,常常伴有肢体无力、头晕、头痛等其他症状。一过性脑缺血的原因和发病机制多为脑动脉壁微栓子脱落、脑动脉狭窄的基础上出现血压下降,以及脑血管痉挛等。如果出现上述症状,应及时到医院就诊,全面筛查脑血管病的危险因素,如高血压、高血脂、高血糖、心房纤颤等,并给予积极的预防和治疗。

4糖尿病

双侧对称性出现手指发麻是糖尿病周围神经病变的常见症状。流行病学显示,我国居民的糖尿病患病率已达9.7%,总量接近1个亿。很多糖尿病患者的血糖得不到有效控制,多种并发症在病程的早期阶段即已出现。西安红会医院专家提醒,患了糖尿病后,一定要进行正规合理的治疗,把血糖控制到正常范围,并注意补充多种维生素,还应配合应用改善血液循环的药物,手指麻木感便会消除。

5颈椎引起的手麻

这是引起手指发麻的最常见疾病,也是中老年人好发的疾病之一,近年来此病有年轻化的趋势。由于长期久坐不愿活动、颈部姿势异常,尤其是电脑、手机使用时间过长,使颈部椎间盘发生退行性变,导致椎间盘突出或是关节发生增生或肥大,这些突出的颈椎间盘或增生的关节突一旦压迫邻近的颈神经根时,便出现了手指发麻。除了末梢神经感觉异常以外,还伴随其他症状,如颈肩部肌肉酸痛,上肢有放射痛或活动障碍等。通过拍摄颈椎正侧位X光片有助于确诊此类疾病。

两招教您告别手麻

1水瓶练“腕”力

准备约250cc的瓶状物,比如饮料罐、小水瓶。将手掌朝下,握住装满水的瓶子,以缓和的速度将手腕上举及下弯,上下皆维持5秒,来回10次。

2拉筋解“腕”伤

 

将手臂向前伸直、手心朝下,以另一只手将手背向下压,再将手掌向内扳,各维持10秒,来回10次。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2164)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:587608

博客积分:16334

博文数:930

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

中医: 肝病来袭的九大信号