正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

必须收藏 | 癌症不为人知的5个秘密,知道这些让你远离癌症!

  [收藏]
2017-05-23 21:30
标签:
分类:健康科普

必须收藏 | 癌症不为人知的5个秘密,知道这些让你远离癌症!

误区1 癌症等于绝症

在中低收入国家,人们对癌症的看法很悲观。低收入国家,48%的人认为癌症没有什么治疗办法,患癌症就等同于被判死刑。在中等收入国家,39%的人持相同看法。与之相比,高收入国家中仅17%的人有此看法。

● 这种错误的看法可能影响到人们参与癌症筛查的积极性,也非常不利于癌症的早期发现和治疗。其实,临床上,很多癌症都能得以控制,生存率很高。

误区2 癌前病变是癌症

从正常组织到发生癌变的中间阶段称为癌前病变。常见的癌前病变有慢性子宫颈炎、纤维囊性乳腺病、结肠多发性息肉病、慢性胃溃疡及萎缩性胃炎等为上皮非典型增生。

● 癌前病变本身并非恶性,但在某些因素作用下,很容易变为癌(或肉瘤),其实是提示我们要注意。因此,对癌前病变我们既不能轻视,也不能谈之色变,要积极采取措施治疗。

误区3 肿瘤有传染性

肿瘤本身并不具有传染性。只是某些肿瘤的发生是与病毒有关,且这些病毒可以通过特定的方式在人人之间传播。如可导致宫颈癌发生的HPV(人乳头瘤病毒)、导致肝癌的乙肝病毒/丙肝病毒、导致鼻咽癌的EB病毒等。

● 对于这句话的理解要稍微注意一下。虽然肿瘤不会传染,但是,有一些和癌症相关的病毒是会传播的,如果传播了这些病毒,那么,患癌的风险也就变大。因此切断病毒的传播途径、避免被致癌病毒感染,对于预防肿瘤的发生有重要的意义。

误区4 酒精的致癌作用微乎其微

一项包括29个国家、29925名成年参与者的国际性调查显示,在高收入国家(美国、英国、澳大利亚、以色列等),人们往往低估酒精的致癌作用,有42%的人认为饮酒不增加癌症危险。与此相比,低收入国家中15%的人和中等收入国家中26%的人持相似观点。在高收入国家,59%的人认为蔬菜水果摄入不足比过量饮酒更危险。

● 而事实上,研究结果显示,蔬菜水果的保护作用不及酒精的危害作用。人们应该保持良好的生活方式,远离酒精、烟草等癌症危险因素。少量饮酒可以有益健康,大量饮酒和食管癌、口腔癌、胰腺癌、肝癌、胃癌有很大的关系。

误区5 所有的癌症都会遗传

癌症确有遗传倾向,即有癌症家族史的人更易患癌。癌的家族倾向有两种表现:一是多人患不同种癌;二是一个家族中存在某些特定癌的聚集。现代遗传学研究表明,在全部恶性肿瘤中,大约5%是遗传的,80%以上的癌症是遗传和环境因素相互作用的结果。

 

● 癌症不仅取决于其遗传因素,还要取决于受到多少致癌物和促癌物的作用。如:乳腺癌、肺癌、肝癌、食管癌、子宫颈癌等,不良的生活习惯和环境因素对其起着很大作用。因此,即使与癌症患者有血缘关系,只要注意防范,做好自我保健,改变不良的生活习惯和行为,也可将癌症拒之门外。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2816)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:648175

博客积分:17114

博文数:1032

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害