正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

健康科普 | 三叉神经痛那些事~~

  [收藏]
2017-04-20 22:45
标签:
分类:健康科普

 

三叉神经痛是最常见的脑神经疾病,以一侧面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈痛为主要表现。

诊断

根据三叉神经支配区内的发作性疼痛及其临床特点,原发性及继发性三叉神经痛的诊断不难确定。

1.三叉神经支配区内发作性剧痛:刀割样,烧灼样。

2.临床特点:骤发,扳机点,阵发,反复;痛性抽搐。

诊断鉴别

1.牙痛 牙痛也是一种非常疼痛的一种疾病,有时特别是发病的初期,常常到口腔就诊,被误诊为牙痛,许多病人将牙齿拔掉,甚至患侧的牙齿全部拔除,但疼痛仍不能缓解,一般牙痛特点为持续性钝痛或跳痛,局限在齿龈部,不放射到其他部位,无颜面部皮肤过敏区,不因外来的因素加剧,但患者不敢用牙齿咀嚼,应用X线检查或CT检查可明确牙痛。

2.三叉神经炎 可因急性上颌窦炎,流感,额窦炎,下颌骨骨髓炎,糖尿病,梅毒,伤寒,酒精中毒,铅中毒及食物中毒等疾病引起,多有炎性感染的历史,病史短,疼痛为持续性的,压迫感染的分枝的局部时可使疼痛加剧,检查时有患侧三叉神经分区感觉减退或过敏,可伴有运动障碍。

3.舌咽神经痛 本病分为原发性和继发性两大类,它是一种以舌咽神经分布区域内阵发性剧痛,发病年龄多在40岁以上,疼痛性质与三叉神经痛相似,临床表现有以下特点。

(1)病因可能与小脑后下动脉,椎动脉压迫神经进入区有关,除此之外,可见于小脑脑桥角处肿瘤,炎症,囊肿,鼻咽部肿瘤或茎突过长症等原因引起。

(2)疼痛部位在患侧舌根,咽喉,扁桃体,耳深部及下颌后部,有时以耳深部疼痛为主要表现。

(3)疼痛性质为突然发作,骤然停止,每次发作持续为数秒或数十秒,很少超过2min,亦似针刺样,刀割样,烧灼样,撕裂样及电击样的剧烈性疼痛,若为继发性的疼痛时间长或呈持续性,诱因和扳机点可不明显,且夜间较重。

(4)诱因常为吞咽,咀嚼,说话,咳嗽,打哈欠时诱发疼痛。

(5) 50%以上有扳机点,部位多在咽后壁,扁桃体舌根等处,少数在外耳道,若为继发性的,扳机点可不明显,同时舌咽神经损害症状,如软腭麻痹,软腭及咽部感觉减退或消失等。

 

(6)其他症状:吞咽时常常引起疼痛发作,虽然发作间歇期无疼痛,但因惧怕诱发疼痛而不敢进食或小心进些流汁,患者因进食进水少,而变得消瘦,甚至脱水,咽部不适感,心律失常及低血压性昏厥等。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(107)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:507714

博客积分:15614

博文数:801

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?