正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

面肌痉挛10余年,她为找“偏方”蝎子、蜈蚣当药吃

  [收藏]
2017-04-19 00:06
标签:
分类:健康科普

 

在本应享受天伦之乐的年纪,家住西安的刘老太却一直因为自己的怪病郁郁寡欢。大约17年前,刘老太发觉自己右眼皮异常抽动,有时右眼甚至长达几分钟都睁不 开。17年来,刘老太尝试了所有能想到的方法,针灸、中药、打肉毒素都试过了,甚至还听信民间偏方,大吃蝎子、蜈蚣、蛇,不但没治好病,反而越来越严重。 上周,在好心人的帮助下,刘老太终于结束了困扰她17年的“面抽”恢复了正常生活。一天脸抽十几次,蝎子、蜈蚣当药吃案例

17年前,身体一向很好的刘老太经历了一段时间的眼皮跳,当时她并没有太在意。谁知过了段时间,这种眼皮跳逐渐演变成了脸抽,尤其是遇到情绪激动、紧张的时候,脸部就抽得变了形,甚至右眼都睁不开。

刘老太去医院检查,这才知道自己患上了面肌痉挛。确诊病情后,医生告诉她,面肌痉挛要完全治好很难,只能控制,建议她定期打肉毒素或接受针灸治疗。“我专门去了解了,肉毒素最多只能管半年,还有可能造成面瘫。”但为了控制病情,刘老太还是接受了三次肉毒素注射,然而,每次都是没过多久,脸部抽动频率就恢复如初。

此后,刘老太又尝试了针灸、中药,依然没什么效果。只要有希望治她的病,不管什么方法,刘老太马上就去尝试。去年,刘老太还从民间郎中那里要来偏 方,想通过吃蝎子和蜈蚣来治疗面肌痉挛,“第一次见这些东西,哪会想着要吃这些吓人的东西。可为了治病,我硬着头皮连续吃了三个月,谁知病情还是没什么起色。”刘老太说。

患上面肌痉挛不能听信偏方专家提示

今年年初,刘老太经过好心人的介绍,了解到可以通过手术来治疗面肌痉挛。上周,刘老太来到红会医院功能神经外科,别小华主任为她做了显微血管减压手术,术后右脸终于恢复正常。

“平时门诊,像刘老太这样的患者其实并不少见,很多患者都因为对疾病的认识不足而延误了治疗时机。”别小华说,面肌痉挛一开始只会表现为单侧眼睑异常跳动,逐渐会发展到嘴角,甚至半边脸部,严重者就会像刘老太一样间歇性睁眼困难。由于患者面部肌肉快速频繁地抽搐,这种反复发作、无法消除的症状给患者带来了难以承受的痛苦,严重影响了患者的生活质量。

显微血管减压手术科学解痉挛别小华表示,面肌痉挛是由于脑内控制面部肌肉的神经和临近的颅内血管“纠缠”在一起造成面神经被血管压迫引发面肌痉挛,在情绪激动、紧张、劳累等情况下发作频繁,随病情进展抽搐日趋加重。

面肌痉挛一般很难靠药物等保守的方法治愈,目前国际上采用最多的就是通过外科手术,解除面神经和血管的“纠缠”。一提到外科手术,更多的人会担心安全问题,别小华主任介绍,显微血管减压手术中最常见的并发症就是听力受损和术后复发。

小小电极,保障安全术中实时的神经电生理监测和脑干听觉诱发电位对于解决手术并发症和安全问题很有帮助。

面神经电生理监测

别小华主任介绍,面肌痉挛病人电生理具有特殊的波形,手术完全解除,则波形消失,如波形未消失,则说明手术并未解除痉挛,此时医生应调整角度、多方向观察,寻找其他责任血管直到监测波形完全消失。

脑干听觉诱发电位监测脑干听觉诱发电位监测就像一个报警器,手术开始前预先测定好正常的听觉电位波幅,如术中出现波幅异常,监测则会立即发出警报,此时应立即停止操作。从而大大减少了术中对面、听神经的额外牵拉进而减少术后面瘫、听力减退、眩晕等并发症的发生。

 

提醒别小华主任再次强调,治疗面肌痉挛千万不要听信偏方,要尽快到医院接受正规治疗。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(99)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:620875

博客积分:16924

博文数:989

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢