正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

椎管肿瘤最容易和哪些病种相互混淆呢?

  [收藏]
2017-03-31 15:24
标签:
分类:健康科普

和肿瘤挂上钩的疾病,都是不容忽视的,椎管肿瘤亦是如此。由于椎管肿瘤发病位置、类型的不同和多样性,导致椎管内肿瘤很容易和其他的疾病相混淆,也很容易被误诊,对疾病的治愈产生很大阻碍和影响。所以,了解椎管肿瘤被误诊的一些常识很有必要。

椎管肿瘤最容易和哪些病种相互混淆呢?

1、退变性疾病,颈椎病也有颈肩部疼痛及感觉异常等表现,但感觉障碍往往不规则,少见有括约肌功能障碍。

X线平片或MRI扫描显示颈椎骨质增生或有椎间盘脱出。腰椎间盘脱出:青、壮年多见,患者多有腰部外伤史,以腰L4-5或L5-S1椎间盘脱出最常见。患者有单侧坐骨神经痛,直腿抬高试验阳性,直立或活动时疼痛加重,卧床休息后疼痛减轻。脊柱有代偿性侧弯。脊柱X线平片可见椎间隙变窄;MRI特征性地显示椎间盘呈鸟嘴状向后突出或髓核脱入椎管内而使神经根受压。

2、急性脊髓炎,起病较急,常有全身不适、发热、肌肉酸痛等前期症状

脊髓损害症状往往骤然出现,数小时至数天内便发展到高峰。受累平面较清楚,肢体多呈弛缓性瘫痪,合并有感觉和括约肌功能障碍。脊髓蛛网膜下腔无阻塞,脑脊液白细胞数增多,以单核及淋巴细胞为主,蛋白质含量亦有轻度增高。若细菌性所致者以中性粒细胞增多为主,蛋白质含量亦明显增高。MRI除可见脊髓肿胀外,无脊髓压迫征象,由于急性脊髓炎在4~6周内病变呈进行性发展,故发病6周左右复查,可见脊髓病变范围缩小,信号强度减低。

3、神经内科疾病,多发性硬化

患者症状波浪形进展,激素治疗有效,除了仔细询问病史和查体,以了解病程呈波浪式进行性加重和发现感觉障碍外,还在于临床医师的高度警惕性,对疑诊患者进一步作MRI。肌萎缩性侧索硬化:病变主要累及脊髓前角细胞、延髓运动神经核及椎体束。因此以运动障碍为主,一般无感觉障碍。早期可有根痛,其特征性表现是上肢手部肌肉萎缩和舌肌萎缩,严重者有构音困难。病变以上运动神经元为主时,腱反射亢进。蛛网膜下腔无阻塞,脑脊液常规、生化检查正常。脊髓蛛网膜炎:患者存在结核性脑膜炎史或病前感染发热史,病程较长,脊髓受累范围广而不规则,症状多样化,CSF中蛋白质轻度增高和白细胞增多,以及MRI上脊髓呈轻、中度增粗,而无明显脊髓空洞形成,增强MRI上病灶无强化时,需考虑脊髓蛛网膜炎诊断。

了解椎管肿瘤与被误诊为其他疾病的差别,还是无法杜绝误诊的可能性,下面再为大家介绍一些在椎管肿瘤诊断中常出现的失误。

1过分依赖影像学检查结果

随着影像学技术的发展,CT已成为诊断腰椎间盘突出症的重要手段,但有的临床医生忽略对临床资料的分析,完全依赖影像学检查结果,这是临床误诊的重要原因之一。且CT检查对腰椎管内肿瘤的诊断不及MRI,影像学医师诊断经验不足也是造成误漏诊的原因之一。

2忽略病史和体征

忽视了病史的采集,如是否有外伤史、腰腿痛的性质及部位,是否有肋间痛、排尿困难、下肢无力等症状;或未行必要的体格检查,如直腿抬高试验、膝跟腱反射、肌力检查等。典型的根性放射痛、直腿抬高试验及加强试验阳性是腰椎间盘突出症主要诊断依据。

3诊断思维误差

部分医生对外院已诊断为腰椎间盘突出症者产生惯性思维,先入为主,盲目信任外院诊断,不对病情演变仔细分析或诊断。

通过上面的几种疾病的鉴别诊断和误诊原因,相信大家对于椎管内肿瘤的认识更加深入了一些了,虽说椎管内肿瘤是很吓人的一种疾病,但相较之下,被误诊才是最为可惜的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(43)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:483301

博客积分:14734

博文数:727

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

7个信号,告诉你身体垃圾已超标!