正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

解读脑挫裂伤的症状有哪些

  [收藏]
2017-03-23 14:33
标签:
分类:健康科普

 

现在,全国平均每天发生的车祸就有1250起,并且有10万多人死于车祸。前段时间,郑州一老汉因为车祸失忆,肇事者想赔偿却不知道该给谁。西安红会医院神经外科的别小华教授说,这是因为车祸导致脑挫裂伤而引起的。

脑挫裂伤是脑挫伤和脑裂伤的统称,因为从脑损伤的病理看,挫伤和裂伤常是同样并存的,区别只在于何者为重或何者为轻的问题。通常脑表面的挫裂伤多在暴力打击的部位和对冲的部位,尤其是后者,总是较为严重并常以额、颞前端和底部为多,这是由于脑组织在颅腔内的滑动及碰撞所引起的。脑实质内的挫裂伤,则常因脑组织的变形和剪性切力引起损伤,往往见于不同介质的结构之间,并以挫伤及点状出血为主。

脑挫裂伤的症状主要有:

1.意识障碍

一般比较明显,损伤轻者仅数分钟至数十分钟,严重者数天或更长,有的持续昏迷或变成植物人。广泛脑挫裂伤意识障碍时间长,有时需要与原发性脑干损伤鉴别。脑挫裂伤的持续时间和深度与脑挫裂伤的部位、范围和程度有直接关系。

2.头痛

头痛比较剧烈,持续时间长,多出于蛛网膜下腔出血及不同程度的脑水肿所致颅内压升高引起。意识障碍不重者,常可出现头痛而躁动不安。

头痛可局限于浆些部位或全头痛。多为钝痫、胀病、跳痛,可持续性病或间隙性痛,在伤后1周内最明显。当颅内间种形成时,其头痛为持续性痛并呈进行性加重,常伴有意识恶化。

3.恶心、呕吐

脑挫裂伤病人一半以上会出现恶心、呕吐。多见的原因为:受伤时脑脊液对第四脑室底前庭区等的刺激,颅内压的变化,脑功能紊乱,前庭神经受刺激及蛛网膜下腔出血,对脑膜、延脑的刺激等;还有少数颅底骨折病人是凶咽下血性脑脊液。特别要指出的是,如果急性期呕吐频繁,甚至恶化,呕吐依然不止时,一定要积极寻找原因,切不可简单视为是脑挫裂伤的固有症状。

4.呼吸、血压、脉搏的变化

患者伤后立即出现意识障碍,面色苍白、出冷汗、血压下降、脉缓慢、呼吸深慢等迷走神经兴奋症状,而后又转变为文感神经兴奋症状。体温多在38度左右,血压正常或升高。特别注意的是当出现休克时,要严密检查有无胸腹腔脏器损伤及骨盆和肢体严重骨折。

在脑组织损伤广泛而且严重时常损伤皮质及皮质下小枢。其早期表现为血压升高、脉慢有力、呼吸缓;当血压出现波动,脉快而弱时,则代偿功能失调;相继血压下降,呼吸浅而不规则,进入呼吸循环衰竭期。

5.神经损害体征

 

由于脑挫裂伤损害的范围、部位、程度各不相同,如果损伤在重要功能区,可立即出现神经系统损害体征,即偏炕、单沈、失语、锥体束征阳性等。若损伤在非重要功能区,如对冲伤所致额颓极及其底部,多无定位体征。因此,不能以材无定位体征来判断脑挫裂伤的轻重。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(76)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:483325

博客积分:14734

博文数:727

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

7个信号,告诉你身体垃圾已超标!