正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

九大疾病遗传率极高,父母如何不把疾病传给孩子呢?

  [收藏]
2017-03-20 16:28
标签:
分类:健康科普

 

疾病可能与生俱来?这绝不是空穴来风。美国亚特兰大医学博士詹尼弗舒指出,有很多常见的健康问题与遗传密切相关。父母如何不把疾病传给孩子呢?

1.高血压。父母均患有高血压者,子女今后患病概率高达45%。建议有家族史的人至少每年定期监测血压;减少盐的摄入,多吃富含钾的水果、蔬菜如香蕉、核桃仁、菠菜等;控制肥胖;戒烟限酒。

2.糖尿病。父母都有糖尿病者,其子女患糖尿病的机会是普通人的15—20倍。建议高危人群要坚持运动,45岁后每隔3年做次糖尿病常规检查。

3.哮喘。如果父母都有哮喘,其子女患病几率可高达60%。有哮喘家族史者应避免各种引发哮喘的环境,如吸入过敏物质、呼吸道病毒和细菌感染等。

4.抑郁症。抑郁症患者亲属中患抑郁症的概率远高于一般人,约为10—30倍。如果经常出现闷闷不乐、体重显著增加或减少、失眠或睡眠过多等,要及时就医。

5.乳腺癌。流行病学调查发现,5%—10%的乳腺癌是家族性的。如发现有乳头湿疹、溢液、皱缩,也应引起重视,到医院做进一步检查。

6.胃癌。调查发现,胃癌患者的直系亲属得胃癌的危险性比一般人群平均高出3倍。因此,有胃癌家族史者应去医院监测有无幽门螺旋杆菌感染。

7.老年痴呆。有家族史者患病率要高出4倍。因此,有家族史的人,50岁以后就应该进行检查,看有没有智力方面的障碍。

8.超重。肥胖者的体重遗传因素占25%—40%。应控制脂肪和甜食的摄入,经常运动。

 

9.骨质疏松。女人的骨质情况和她母亲的非常相似。预防要提高钙和维生素D的摄取。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(84)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:483309

博客积分:14734

博文数:727

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

7个信号,告诉你身体垃圾已超标!