正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

白剑峰

博客访问:989138

博客积分:6910

博文数:203

开通时间:2009-12-05

公告

人民日报高级记者,中国医院协会常务理事、清华大学经管学院医疗健康管理研究中心学术顾问委员会委员。曾获得中国新闻奖、全国优秀新闻工作者、全国抗击非典优秀新闻工作者等。邮件:jf_bai@yahoo.com.cn

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
白剑峰的博文
博文分类:

一根鱼刺的价值

2015-12-18 10:55 [收藏]
标签:

一根鱼刺的价值

()医疗价格是医疗行为的指挥棒。不合理的医疗价格,催生了不合理的医疗行为,给患者带来许多隐性危害

 

日前,江苏常州姜女士在吃饭时,不慎吞下一根鱼刺,因鱼刺卡得较深,疼痛难忍,于是来到医院就诊,并住院做了手术。出院结账时,姜女士发现总费用为5562元,感觉贵得离谱,因此质疑医院乱收费。

  俗话说:骨鲠在喉,不吐不快。鱼刺既然已拔,患者为何还要投诉医院?问题在于,喉头爽了,心头不爽。因为医疗费超出了患者的心理预期。在这位患者心中,拔鱼刺就像理个发,花上几十元足够了。符合这个心理价位,就是合理的;超过这个心理价位,就是不合理的。

  其实,贵与不贵,并无绝对标准,关键是选择什么样的参照物。如果将拔鱼刺视为修汽车,结论又会不同。例如,一辆汽车的发动机被异物卡住了,需要拆开修理,收费5000多元,多数人都会认为是合理的。

  世界上最复杂的机器莫过于人体。人体是一个黑箱,充满了不确定性。头发理坏了可以重生,汽车修不好可以再修,惟有生命不可重来,任何一次诊断或治疗失误,都会酿成无法挽回的后果。因此,培养一名医生,远比培养一名理发师、汽修师难得多。合格的医生,至少要经过5年本科加3年的住院医师规范化培训,才能独立看病。如果想成为专科医师,还要再经过若干年的严苛训练。可见,看病比修车的技术含量高得多。

  拔个鱼刺5000多元,究竟有没有依据?按照目前公立医院的收费标准,如果鱼刺卡在喉部比较浅的位置,用钳子可以拔出来,收费也就几十元。但是,如果鱼刺卡在食道里,情况就复杂了。万一刺破大血管,可能危及生命。在本次事件中,鱼刺卡在食管深部,医生做了一个全麻手术,才将鱼刺取出。患者术后住院观察两天,确定消化道没有出血后才出院。通常来说,做一个全麻手术,需要五六个人的团队才能完成,再加上住院两天,收费5000多元,既不算离谱,也不算违规。

  然而,拔鱼刺收费不违规,并不意味着我国医疗价格体系是合理的。长期以来,我国医疗技术服务价格严重偏低,医生和护士的技术服务不值钱,无法体现劳动价值。例如,护士输一次液,人工费只收2元,还不够一瓶矿泉水钱;医生做一个晚期肺癌切除术,手术费只能收七八百元,还不如修一部手机。医生为了活下去,只能靠多检查、多开药、多消耗来弥补亏损。例如,在鱼刺事件中,手术费和治疗费约占一半,药费约占一半。尽管每一项收费都合乎规定,但费用结构并不合理。其中,药费所占比例偏高,技术所占比例偏低,暴露了以药补医体制的弊端。

  医疗价格是医疗行为的指挥棒。不合理的医疗价格,催生了不合理的医疗行为,给患者带来了许多隐性危害。例如,我国心脏支架存在严重的滥用现象。美国心脏支架八成用于急性冠状动脉综合征,而我国心脏支架八成用于稳定性冠心病,相当数量的病人被植入多个支架,且都是价格较贵的药物支架。原因何在?做搭桥不如放支架,放支架不如卖支架。而对于此类手术,无论收费多高,鲜有患者质疑收费不合理。因为患者只能计算出每个支架的费用,却无法评估出究竟该放几个支架。这就是畸形医疗价格带来的后果。

  一根鱼刺,引发了公众对医疗收费的热议,其价值远远超过事件本身。但愿这根小小的鱼刺,能够刺穿医疗价格体系的脓肿,挤出过度医疗的毒液,唤起人们对医生劳动价值的尊重,促使政府理顺医疗服务比价关系,让医患双方都成为受益者。

 

203篇文章

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!