正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

小儿推拿网

博客访问:840535

博客积分:115

博文数:251

开通时间:2008-09-22

公告

1)父母是宝宝最好的按摩师和家庭医生。2)好父母胜过好医生!3)小儿按摩:用双手和爱心呵护宝宝健康!4)小儿推拿:爱意在指间流淌!

我的人气博文
读取中...
日历
小儿推拿网的博文

2011724日起至86日,小儿推拿联盟与小儿按摩网(小儿推拿网)联合在北京中医药大学培训中心成功举办了小儿推拿职业培训名家精品班(第5期)。这一期职业培训分别由2位小儿推拿专家进行授课。724日至

2011410日起至423日,小儿推拿联盟与小儿按摩网(小儿推拿网)联合在北京中医药大学培训中心成功举办了小儿推拿职业培训名家精品班(第4期)。这一期职业培训分别由2位小儿推拿专家进行授课。410日至15日课程的授课老师是山东中医药大学针灸推拿学院副教授、山东中医药大学附属医院(山东省中医院)推拿科副主任医师乔建君416日至23日课程的授课老师是小儿推拿名家、小儿推拿联盟主任委员、长春市名医、长春中医药大学副教授、硕士生导师、长春中医药大学附属医院(吉林省中医院)推拿科副主任医师王立新

甲流第二波气势汹汹地来了,如何为宝宝筑起甲流防护屏障,是众多妈妈最为关心的问题。近日,国内首家专注于推广中医小儿推拿的儿童健康网站-----小儿按摩网(www.12anmo.cn)倾情推出了“小儿推拿预防儿童甲流公益专题”,详细介绍了通过中医外治、中药预防、饮食预防等提高儿童抵抗力、预防甲流的有效方法,并重点推出针对3岁以下儿童的预防甲流儿童保健按摩法演示视频,为忧心忡忡的妈妈送来锦囊妙计。

 

小儿按摩网在专题中重点介绍的“预防甲流儿童保健按摩法”,适用于0-9岁的儿童,尤其针对3岁以下不能注射甲流疫苗的儿童。“预防甲流儿童保健按摩法”的学术依据出自山东省中医药管理局《山东省甲型H1N1流感中医药预防方案》,其中明确提到,小儿推拿对许多儿科疾病具有良好预防治疗作用。家长坚持对孩子进行推拿保健,可起到增强儿童体质,增强抵抗力、预防感冒的效果。

 

事实上,用按摩的方法预防疾病古已有之。小儿按摩距今已有一千多年的悠久历史。唐代医圣孙思邈在《千金要方》中提出“小儿虽无病,早起常以膏摩囟上及手足心,甚辟寒风。”说明小儿按摩具有强身健体、预防疾病的良好作用。同时,小儿保健按摩具有操作简便,朝夕可做,效果明显,安全可靠,无副作用,易为小儿接受的特点。小儿保健按摩可以帮助宝宝增强体质,提高抵抗力,减少生病几率,即使有外邪侵入也会病情轻浅,得病易愈。

 

小儿按摩网专题中介绍的“预防甲流儿童保健按摩法”,主旨在于通过按摩增强儿童抵抗力,通过增强自身抵抗力预防甲流。甲型H1N1流感是由变异后的新型甲型H1N1流感病毒所引起的急性呼吸道传染病。根据中医观点,流感包括甲型H1N1流感都属于中医“时行感冒”范畴,有别于因冷暖失调、邪客于表的普通感冒。中医认为“正气存内,邪不可干”, 也就是说扶正才能驱邪,增加人体正气、增强人体抵抗力是预防和抵抗甲流比较有效的方法。首都医科大学附属北京中医医院疾控专家徐春军教授认为,预防流感(包括甲流)关键在于自身调理,增强抵抗力。福建省人民医院中医专家、福建省流感防控专家组成员李学麟也认为甲流期间提高自己免疫力很重要。

 

在小儿按摩网推出的“小儿推拿预防儿童甲流公益专题”中,还介绍了众多预防甲流的方法,其中包括中医外治预防(包括自我按摩法、小儿姜擦法、佩戴香囊或香袋等)、中药预防、饮食预防、日常防护等众多方法,相信会给儿童家长带来有益的启发,也为妈妈们提供有效的预防甲流的办法,共同为宝宝筑起防护屏障,有效抵御甲流侵袭。

 

概要介绍

 

中医外治疗法对普通感冒的作用较为显著,对流行性感冒则有增强人体免疫力,预防流感发生,缓解流感症状等作用。

 

小儿推拿是中医外治疗法中的一个重要内容。小儿推拿是根据小儿的生理、病理特点,以中医理论为指导,运用按摩手法应用于小儿机体的特定部位或穴位上,调整小儿脏腑经络气血功能,激发儿童身体内的免疫功能,增强抗病能力。

 

家长坚持对孩子进行推拿保健,可起到增强儿童体质,增强抵抗力、预防感冒的效果。长期按摩,可大大提高抗感冒的能力,可有效预防甲流。

 

具体按摩手法 (免费示范视频见 小儿按摩网

 

1、补脾经:200~500次
2、摩腹: 2~5分钟 (掌指顺时针为泻,逆时针为补,大便干结者以泻为主,便稀者以补为主。)
3、按揉足三里:50~100次
4、捏脊: 5~7遍

 

养护小帖示

 

1、本法可每日操作1次。
2、手法宜轻快柔和,平稳着实,注意防止小儿受凉。

 

参考文献

《山东省学校秋季甲型H1N1流感中医药预防实施意见》

 

2009年9月12日,秋高气爽,小儿按摩网(www.12anmo.cn )第四期小儿推拿培训班成功举办。学员们在老师的讲解和指导下对小儿推拿有了正确的理解和认识,初步掌握了小儿推拿的基本手法和常用穴位。

 

小儿按摩是通过手法按摩作用于小儿的特定穴位或部位,来调节小儿机体的生理病理状态,达到扶正祛邪、防治疾病的目的。运用小儿按摩可以预防疾病、增强小儿免疫功能,同时对许多常见病有良好的治疗作用。

 

在小儿按摩培训班上,主讲老师中国中医科学院研究生院副教授、硕士生导师、北京西苑医院推拿科副主任医师郑信团不仅为大家讲解了小儿的生理特点和病理特点、小儿按摩的保健和治疗原则、小儿推拿的基本常识、常用穴位和常用手法,还为学员做了现场演示。与此同时,郑老师还结合临床小儿常见病,为学员详细讲解了如何给孩子做保健按摩,增强孩子的抵抗力,让孩子少生病;若孩子生病,作为家长如何为孩子按摩帮助孩子缓解病情,尽快恢复,等等。

 

在培训班上,针对学员提出的诸多问题,郑老师逐一做了详细的解答,并让学员亲自体验小儿按摩的力度以及一些具体手法,学员们增强了信心,并学会运用正确的小儿按摩手法帮助孩子远离疾病,与健康相伴。

 

 

     小儿推拿有助醒脑开窍?中医师陈文戎在卫教讲座中指出,推拿适当的穴位有助调节儿童的精神、神志,改善外感问题,中医称为“醒脑开窍”。

 

    中医师陈文戎指出,小儿醒脑开窍推拿法,首先可以推两眉中点至前发际成一直线的位置,医师指出,此称开天门,手法是以两手大拇指指腹字眉心互推至发际,推24次,可清热、解表,安眠。

 

    其次,陈文戎表示,可推“坎宫”,位置在眉头制外眉梢成一直线处,以两手大拇指指腹自眉头沿眉毛上缘,向两侧分推至眉梢。此推拿动作有助发汗、清热与明目。

 

    另外,亦可揉耳后高骨,其位置在耳后入发际,乳突部后缘高股下陷处,属点状穴位,手法有按法与揉法。操作上以拇指或中指端进行按、揉或运转,各操作24次,此推拿法有助清热、安眠与止头痛。

 

    小朋友无法正常排便,常急坏父母,也可以用推拿法改善,中医师陈文戎指出,小儿便秘多数是喂食过多辛热肥甘的食物,可利用清补大肠的推拿法改善。

 

    陈文戎表示,可推拿小朋友的食指,由指端推至指根,以及拇指边缘,此称清补大肠,采双向来回推动,时间约3分钟;或是点按承山穴,此穴在小腿富基下的尖角凹陷处,可用拇指或中指点按,每次约按5下;这些动作均有助改善便秘。

 

    有些家长还会喂便秘儿童吃黄连,中医认为吃黄连还是得看体质。黄连可抑制发炎与抗菌,但有人吃黄连吃到便秘,或肠胃不适;因此体力较差,身体虚弱的人不宜服用。

 

    尤其体力差的虚寒体质者愈吃黄连,可能症状愈严重,更容易伴随便秘等脾胃问题出现。因此用药仍需交由医师诊断后决定比较保险。

 

    便秘患者排便常见羊屎颗粒状,每三、四天才排便一次,不少患者小腹痛,失眠烦闷,口干舌燥,这类患者其实多数不宜吃黄连,中医常用药方为之一为增液汤,该方药材包含生地、麦门冬,玄参,用于改善虚热,有滋润之效。

 

    此外,很多患者每当心情不好时,就容易出现腹痛,腹泻后腹痛减轻,但又容易烦躁嗳气,医师建议此时要搭配理气、舒缓的药物。


转载自小儿按摩网

小儿按摩网( www.12anmo.cn ):适合0--9岁宝宝家长观看的小儿推拿/按摩教学视频---简单、安全、有效
原文出处:台湾《新生报》 2009年6月20日
原文地址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=199327

 

 

 

医学指导:台南市立医院中医部医师  康统服

 

    小朋友生病的机会高,总是让父母疲于应付。台南市立医院中医部康统服医师表示,中医视小儿为“稚阳之体,遇病传变迅速”,要调理体质,历代医家都建议要从“脾胃”着手。这是台语俗谚所谓的“树头顾乎在,不怕树尾作风台”。

 

    康统服医师也表示,合谷、曲池和足三里等3个穴位,可以作为保健按摩之用,帮助小朋友增强免疫力、改善肠胃。

 

    小儿科门诊常见疾病,有感冒、上呼吸道感染、急性扁桃腺炎、支气管炎、肠胃炎等,发烧则是病程中常见的症状。临床上常发现许多小孩病后不久又二次感染,现代医学认为与免疫力有关。这类小孩大多有共同表征,像是胃口差、容易自汗盗汗、体力虚弱、气色不佳、怕风寒、四肢冰冷等。对中医来说,这些症状都属于虚证体质。

 

     康统服指出,小儿体质特殊,异于成人,中医看小儿体质就像一棵成长中的幼苗,肠胃系统就如同植物的根,透过肠胃调理而使自体免疫能力增加,生病自然减少了。

 

     针对肠胃虚寒小儿病后的调理,康统服表示,可以选择四君子汤或小建中汤为基本方,再随证加减。四神汤、山药粥、狗尾草、麦芽糖等也可促进小孩的胃口。如果是体力虚弱、汗多肢冷的虚寒症状,可重用黄耆来补气,像是黄耆、白朮、防风等组成的玉屏风散加减。

 

     他说,有些体温偏高、称为“夏季热”的小孩,西医建议吹冷气,在食补上可吃些莲子系列的食品,如煮莲子、白木耳加冰糖当点心,或泡莲花茶、淡竹叶来喝,具有消暑作用。

 

     除此之外,康统服指可以按摩保健穴位,像是合谷、足三里,也可以提升免疫力。他说,合谷穴能增强免疫力,也是头痛、颜面诸疾的止痛要穴;足三里则是强壮要穴,所谓“若要身体安,莫让三里干”,其作用主要在腹部,包括食欲不振、肠胃症、腹痛等。

 

    另外,对于小朋友常见的过敏性疾病,除了运用“冬病夏治”的观念做三伏贴、三九贴的治疗外,康统服也建议可以按摩曲池穴,其作用在过敏,像是荨麻疹,另外还有一个功效─美容。


转载自小儿按摩网

小儿按摩网( www.12anmo.cn ):适合0--9岁宝宝家长观看的小儿推拿/按摩教学视频---简单、安全、有效

原文出处:台湾《民生报》 2006年7月25日

原文地址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=42189

60多岁的沈阿姨是无锡市北塘区早教指导中心儿保工作室的保健医生,6年来她治疗了上千名孩子,其中治愈了十几名脑瘫患儿。她的治疗办法与众不同:靠一双手按摩穴位。如今,她小小的工作室已成为全市独具特色的儿童推拿室。

 

6月29日,走进沈阿姨的工作室时,她正在给一名一岁半的孩子做推拿。据了解,这个孩子存在智力和运动发育滞后症状,10个月前他来沈阿姨的工作室时,不会坐不会爬,头也竖不直,现在孩子会爬了,也能听懂大人的话,看上去已与正常孩子无异。在沈阿姨的工作室里保存着每个患儿的病历档案,还有图片和视频档案。沈阿姨说,来这里的这些孩子都不到10岁,有的满月大就来推拿了。其中大多数是脑瘫患儿,还有体质虚弱、食欲不振的儿童。

 

“我2003年开始学推拿。”沈阿姨原来是一名儿科的副主任医生,学西医的她退休第二年自学中医推拿技术。“以前,很多医生都认为脑瘫患儿用西医西药的办法最有效。但我担心过多使用西药给孩子带来副作用。”沈阿姨介绍,孩子大脑的代偿机能较强,也就是当脑部有损伤细胞时,其他健康细胞可以代替其功能,但这需要通过外界刺激,推拿就是通过刺激经络达到这一目的。“这是我认为目前比较有效且副作用较小的方法。”果然,在几年临床实践中,在她手里出现了十几个成功的例子。

 

“在医学领域里,推拿疗法目前还有许多值得研究的地方。”沈阿姨发现,这一疗法对食欲不振、感冒发热等儿科常见病也有明显效果。如今,沈阿姨还在研究推拿对于自闭症及其他儿科疑难疾病的作用。她表示,如果有人愿意学习,她将毫无保留地传授自己的经验。

 

转载自小儿按摩网

小儿按摩网( www.12anmo.cn ):适合0--9岁宝宝家长观看的小儿推拿/按摩教学视频---简单、安全、有效

原文出处:无锡《江南晚报》     2009年6月30日

原文地址:http://www.wxrb.com/szb/jnwb/html/2009-06/30/content_382227.htm

 

儿子6月底就要七周岁了,从开始捏脊到现在快两个月了。开始时他总觉得太疼,所以只捏1-2遍,过一个星期后,增加到3-4遍,疼痛有所减轻,能忍受了,后来增加到5-6遍。上个星期儿子说了一句:捏脊是世界上最舒服的事情!真是太高兴了,他喜欢捏脊了,而且提起来的时候会跟我互动一下,就是身子也向上提一下,使捏脊显得很有趣。

 

除了捏脊,我还给他做了一段时间的补肾益智按摩。因为他上课总是不能集中注意力,所以想到用按摩也许能改善。从这几天的上课情况和做作业情况,似乎已经有好的迹象出现了。以前数学课每堂课都会被老师点名,上周儿子说这几天一次也没有点名,而且试卷和作业做得又快又好,受到老师表扬了。这几天我减少了这套按摩手法,但是捏脊和摩腹还是天天做。

 

按摩后的另一大变化是,儿子的脸色变得白了,红润了,身上也白了些,本来人长得挺黑的,我还以为生下来黑没关系的,学了中医才得知,黑也是一种不健康的表现,“白里透红,与众不同”成了我经常对他说的一句话,儿子也时常挂在嘴边。上次去乡下天天晒大阳在泥地里玩,黑了很多,但是才两天的时间就又白回来了,换在以前夏天结束之前肯定都是特别黑的。

 

下面我把自己通过小儿按摩网( http://www.12anmo.cn )  上学习摘录下来的补肾益智按摩手法发上来,有兴趣的爸爸妈妈可以对孩子实践一下。

 

小儿补肾益智按摩法(特别对注意不集中,做作业拖拉、马虎有效果):


1.摩囟门半分钟到1分钟:前发际直上三横指,用食指,中指,无名指做盘旋摩动
2.揉内劳宫64次:中指屈曲时,指尖所对的位置,用拇指或食指罗纹面
3.揉中脘64次:肚脐上4寸,食指或中指罗纹面顺时针环形揉动
4.揉丹田64次:
5.捏脊3-5遍
6.按揉心腧64次:第五背部胸椎脊突下,旁开1.5寸。用双手手掌放在心腧穴上作环形揉动,至局部发热。
7.按揉肾腧64次:臀部上方两块硬骨边线经过第三第四腰椎棘突之间,往上就是第二腰椎棘突,用食中两指指端按揉同时按揉。
8.揉脊一遍:用手掌从胸椎开始轻轻揉动,并逐渐向下,一直到尾椎。
9.擦八髎64次:位于腰骶部,分为上次中下四髎,用掌根或小鱼际擦至局部发热。
10.  按揉三阴交左右各64次:位于小腿内侧,内踝高点上3寸,径骨内侧面后缘,用拇指指端。
11.  按压足三里左右各30次
12.  推擦涌泉左右各64次:前1/3脚掌正中凹陷处,从涌泉穴用拇指罗纹面向趾尖方向推擦。

 

 

 

 

青岛大学医学院附属医院小儿推拿室副主任医师  张锐


 

捏脊疗法是小儿推拿常用的手法之一,可振奋机体阳气、疏通经络、调整脏腑功能,达到增强体质、治病保健的目的。很多家长听说过或者也带着孩子做过,于是就想自己在家里能不能操作?

 

家长如果能掌握了捏脊的手法自然好,但是实在没有时间学习时,或者孩子活泼好动,很难老老实实地趴在那里让你操作,那么经常给孩子捋捋后背也是有一定的保健作用的。

 

捋一捋、推一推、揉一揉,总之就是刺激脊背的经络和穴位,放松肌肉。

 

至于从什么方向推拿后背要根据具体情况而定。根据中医的理论,顺经推为补,逆经推为泻,一般以保健为目的的推拿多采用补法,应在脊柱的正中线(督脉)上从下往上推,而在脊柱的两旁(膀胱经)则从上往下推。

 

如果孩子发热,就应该用泻法,一般沿脊柱自上向下推,这种操作又称“推脊”。有些疾病不仅可以上下推拿脊背,而且可以横擦脊背,如呼吸系统疾病可以横擦背部的上段,消化系统疾病可以横擦背部的中段,泌尿系统疾病可以横擦腰骶部。

 

对反复呼吸道感染或哮喘缓解期的小儿,家长可进行的背部操作有:

 

1、 脊柱正中自下向上推,脊柱两侧自上向下推。

2、按揉背部穴位。

3、五指分开,手指与肋间隙平行,来回横擦背部上段。

4、用双手拇指或并拢的食、中、无名指沿肩胛骨内缘做八字形推动。

5、叩背,以虚掌自下而上、自内而外叩击背部的上段。

 

请家长注意,捋捋后背不能完全代替专业捏脊,效果肯定比捏脊疗法略逊一筹,只能作为日常保健。

 

正规捏脊疗法

 

正规捏脊疗法是自骶尾部开始,双手挟持提起肌肤,沿脊柱两旁,由下而上边捏边向上推进,一直捏到项枕部(大椎穴)为止,有两种操作:

 

一种方法是两指捏法:双手食指抵于脊背之上,拇指伸向食指前方,即拇指在前,食指在后,合力夹住肌肉提起,食指向前进,拇指向后退,两手同时向前移动,做翻转动作。另一种方法是三指捏法:即食、中指在前,拇指在后的捏法。

 

转载自小儿按摩网(http://www.12anmo.cn)

小儿按摩网:小儿推拿视频,小儿推拿培训----适合0--9岁宝宝的家长

 

 

169篇文章

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物