正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

胡教授谈“六味地黄丸真的能补肾虚吗?

  [收藏]
2010-05-09 10:32
标签:胡维勤  肾虚    
分类:中医养生

六味地黄丸真的能补肾虚吗?

  有时候一打开电视,各种补肾、治疗肾虚的广告,铺天盖地映入眼帘,大有十亿人民九亿虚的阵势。大家都认为,只要是补肾的就是好东西,其实这是非常错误的。

  一次有个病人来找我看病,张口就告诉我:"大夫,我肾虚,你给我开点补肾的药吧。"我问他:"那你是肾阴虚还是肾阳虚?"他说:"肾虚就肾虚,还分什么阴虚跟阳虚呢?"我说:"那不行,中医必须要分阴阳的,如果分不出阴虚和阳虚,怎么能对症下药呢? "

  在临床上,我们也看到很多同行,只要患者说肾虚,就不负责任地开出很多六味地黄丸。但病人回去服这个药真的有效吗?我看未必。时下,很多人时髦地推荐吃六味地黄丸来补肾,实际上这是补肾的一大误区。我们不妨来分析一下,六味地黄丸到底有什么效用?六味地黄丸是宋代一个叫钱仲阳的儿科医生创造的。他写了一本著作叫《小儿药证直诀》,在书中,他把汉代医学家张仲景的肾气丸作了修改,肾气丸原方一共有八味药,他去掉了方中具有温阳效果的附子、肉桂,使这个方变成了六味药,专门用来治疗小孩发育不良。

  过去有很多小孩出生后先天不足,该长个儿的时候不长个儿,该发育的时候不发育,于是钱仲阳用这个六味地黄来治小儿的这些病。小孩先天阳气是很充裕的,他不长个儿、不发育,不是他的阳气出了问题,而是阴津出了问题,所以钱仲阳把附子、肉桂这两味先天补阳的药去掉了,从而达到纯滋补肾阴的效果。

  可是六味地黄丸对于成人,就不像广告中宣传得那么有效了。有的专家曾毫不客气的说六味地黄丸吃少了不管用,吃多了解饱。这是只针对市面上的很多成药六味地黄丸而言,按照古法炮制的六味地黄丸还是可以滋补肾阴的。六味地黄丸当中以熟地为主药,而现今的熟地已经远非昔比,地道的熟地是需要九蒸九晒的,只有这样炮制出来的熟地才有好的效用,遗憾的是这些传统的制作方法已经到了近乎失传的境地了。所以,六味地黄丸在补肾的效用上大打折扣。

  简单的一个肾虚,仍然需要辨症才能施治。同样的药品,由于古代和现代的制作工艺不同,其效用也会有差异。

朱德保健医 胡维勤教授博客:http://blog.sina.com.cn/huweiqinjiaoshou

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(48463)| 评论(12)| 收藏(8)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论12个)

是要辩证呢

2016/4/24 15:13:20
引用
39博友

胡教授我今年45岁耳鸣有几年了,应该怎么调理?

2013/1/11 11:25:17
引用

呵呵,用用就知道了。

2012/12/7 19:23:48
引用

我晚上睡觉腰椎疼痛是肾虚吗?

2012/5/27 20:37:30
引用
最近评论了:神奇减肥

胡教授我今年33岁,想年底要宝宝。可近一年来工作的压力让我腰酸脚软,最近头发掉得很严重,我想请问这是肾阴虚吗?如何调理呢?谢谢!

2011/7/14 12:02:44
引用

真的像你说的一样么?

2011/6/15 13:44:04
引用
39博友

很讨厌 好象就中国人有肾 外国人没有一样 就只有中药 没有西药 一说就是肾虚好象是中国人的专利 怎么就不愿意提供西药啊

2010/6/6 10:56:36
引用
39博友

我现在就是肾虚,该怎么办才有效呢?

2010/5/31 14:45:07
引用

中药辩证使用 广告之主,要慎之

2010/5/30 19:04:17
引用
最近评论了:食物中的致癌组合

感谢老师分享。

2010/5/26 7:51:28
引用
39博友

都是瞎忽悠的

2010/5/24 11:09:24
引用
12篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

胡维勤教授

博客访问:3773512

博客积分:5082

博文数:632

开通时间:2009-10-29

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?