正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

猛禽

博客访问:261021

博客积分:455

博文数:48

开通时间:2009-12-08

公告

好友动态
日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
猛禽的博文
博文分类:

肾为先天之本,五行属水。主水,主纳气,主骨生髓造血藏精。在志为恐,在液为唾,在体为骨,其华在发,在窍为耳及二阴。作强之官,伎巧出焉。 老年人尿频尿急 甚至有年轻人都有 不管是男女,膀胱是属于肾系统的,它的主要生理功能是贮尿和排尿。尿液是人体津液所化,在肾的气化作用下生成尿液,下输于膀胱。
  
一 永保青春的武器
  青春永在的最强有力的武器 肾脏是女性的宝贝,特别是在怀孕准备生产的时候,短短的40周,肾脏简直要累死了。如果你不重视它,就会衰老得特别快,简直就是被金庸小说中被吸星大法吸走了真气一样,飞速老去,想想都可怕。 其实,肾脏很好很强大,你知道吗?脸上的一切瑕疵以及衰老的痕迹,都是可以通过强悍的肾脏来抹去的,世界上唯一有能力让时间扭转、青春永在的最强有力的器官,就是肾脏。
  
一 生命的根本增强男女性功能
  肾脏就是我们生命的根本,美丽的根本,只要保养好肾脏,就好像有了茁壮的根和主枝干,叶子想要不茂盛都难。这里我们想要保养的不止是肾脏,还包括我们的生殖系统、骨头、骨髓、大脑、免疫系统、分泌系统以及神经系统。所以,你可以看到,肾脏的强壮实在是太重要了。 肾脏不好,极易衰老 肾脏是先天之本,如果父母身体禀赋不是很好,则必定会遗传给下一代,所以你如果决定要孩子,先把自己和老公的身体调养好再说。之前我们讲过后天之本,是我们最重视的脾脏。肾脏里面藏的主要东西是“精”,到底什么是“精”呢?就是能转化成肾气的一种能量,如果这种元精充足,则你不光会身体强壮,发育得好,并且长得很对称,而且性功能也强。
  
三 温暖脏腑吸取营养调理肾脏
  肾脏在我们腹部内脏的最底端,如果肾精充足,则肾脏的热量和能量都能够向上面不停地滋养温暖脾脏、肝脏,因此五脏六腑都能够有一个好的生存环境,好好地生长,汲取营养,我们因此才能够漂亮。但是如果最底端的肾脏虚弱的话,则身体内脏就会变成是摇摇欲坠的树叶,努力挣扎不要掉下去就是存在的全部意义,根本就无力去谈什么生机勃勃。

标签:
分类:健身

  大家好!我是阿林


  我当时(2002年)主要是报着学习去参加培训的,我觉得拿个证书也许只是工作的需要吧!(大多数俱乐部要看你这一块敲门砖).短期培训班是学不到多少的(不可能出来就能满足俱乐部和学员的实际要求),我觉得参加什么培训班并不重要,关键要回来多自学,不能只是理论派高手,最关键要从实际教学中去做记录,去总结成功的经验和吸取失败的教训.这样一来才可能练成"火眼金睛",让学员少走弯路.


  抛开一切不说,一个好教练不一定是拥有什么国际级的教练证书或拥有绝对发达的肌肉的人,如果二者只占其一或二者皆占的人只是具有了一块好的"敲门砖".这肯定要比哪些几乎什么都不懂,又什么肌肉都没有,就是嘴皮子好使的人强得多.一个教练是否优秀,主要体现在他对俱乐部创造的价值高与低.肌肉好的健美教练能给俱乐部争荣誉(参加比赛并取得较好的名次),教学经验丰富的健美教练可以为俱乐部积累大量的客户(据一项数据调查报告,1030位男子和1010位女子参加俱乐部的健身目的分别是:以增强体质为主要目的占24.85%,以改善体型,减肥塑身为主的占69.66%,只以发达的肌肉为目的而锻炼的占1.32%,没有目标,只为休闲娱乐好玩的占4.17%),如果一个教练精通肌肉力量健康减脂体型体能等方方面面的教学过程,那么他的价值可以达到95.83分(积累95.83%的客户);而那些嘴巴最发达,最擅长忽悠人的教练只有4.17分的价值(积累4.17%的客户),俱乐部事必是要将这一类教练迟早淘汰掉的.


  除此之外我还觉得一个聪明的教练给学员照顾好最重要,学员是要到处找健身房训练的,得到学员的广泛认可才会有更多更好的机会.一个人不可能什么都懂完了,遇到学员提的问题,是我不知道的情况时,我的做法是:"对不起这方面的问题我以前接触得较少等我查阅相关的资料再给你一个满意的答复好吗?".如果说遇到不懂的问题或学员照你的方法练了没效果的时候,你就只会搬出类似"个体有差异再练一段时间就好了"等等忽悠人的话只能暂时稳住学员.一但人家遇到另一个能较满意的回答他的问题解决他的难题的教练他就会和你形成一个明显的对比然后对于你的教学人品等各方面一传十十传百将来还能有你的立足之地吗?


  刚开始我做这一行时,走了许多弯路,(特别是盲目的采用健美明星的训练方法,导致肩部肌腱劳损使体重从69~70KG降到了现在的61~62KG.)后来,从2003年开始,坚持以韦德训练法的原则(指各种不同的训练水准就采用各种不同的训练原则)为主,在实际教学中去做跟踪记录,从中去总结积累经验.到现在终于小有成功.(我们这里现在有不少会员都是冲着练器械来的,就连女学员90%以上同样要练器械.而我在这里上班也才2个多月,只不过是我给每一位学员都做了详细的记录,前后效果数据的对比是最有说服力的.我想这也许就是我能在短期内积累客户的原因吧!)


  我的具体做法是:

     1.<必要的健美运动相关知识介绍和正确的引导>告诉大家世上本无一劳永逸之事,更不会不劳而获。很多人对健美运动相关知识了解甚少,并存在不少的误解,消除误解、学习相关知识能帮助人们了解健美运动的价值,如何避免受伤以及如何取得最大收益。我觉得这对于实现“持之以恒、科学合理的参加健美训练”并树立“终身参加健美训练”的观点是必不可少的。大家应该很难想象:一个不相信或不懂得健美运动有益的人会把健美训练作为个人生活方式的一部分吧!

 

  2.<"放弃"一部分人>各个教练(培训班所学的知识)各种书刊杂志网站......介绍的知识和训练方法各不相同.对于不接受自己观点和教学方法的人一定要正确对待,我的做法是暂时"放弃他们"(不要把教学重点放在他们身上,一样的热情对待他们,主动给他们打招呼,并在训练中只要他没有会受伤的动作,他要练大重量轻重量借力还是其他什么的,我都会暂时放任他们.但是必要的保护是要做的.因为这时候指出他,只会让他更讨厌你.今后再找机会引导他们,比如当他们主动告诉你,他最近练起来没什么效果时,这便是最佳时机了.)


  3.<抓住相信你的人是你成功的关键所在>相信你的人,才会认真的对待你的健身计划,并且会毫不犹豫地去实施.这样一来就成功了1半了.然后再根据学员当前的肥胖程度(脂肪率的多少)来确定是否要减少体脂;根据体型的好坏(肌肉的分布情况)来决定要改变体型需要进行肌肉训练的具体安排(肌肉训练的重点和非重点部位);根据储备心率的高低来安排适合练习者达到效果的准确运动强度(心率).并且,制定出一个短期的目标,分析达到这一目标的各项数据的变化值(具体到要减缩多少KG脂肪,要增加多少KG肌肉.)再根据这一具体的变化值,结合以往的教学经验(成功的事例),来告诉学员(我都会书面写出来)达到这一目标需要多少时间.


  4.<定期的检验训练效果,会让计划更顺利的实施>我每周会帮学员测一次体重和脂肪率,以便看一下有没有照进度走(向目标靠拢),这样可以侧面反映学员的坚持程度,及时发现问题,好找出解决问题的方案.这样才能让计划顺利进行.


  5.<学员训练效果(目标)的达到是对你的价值(技能)的最好的反应>一但有人严格按照你的计划获得了预期的效果,自然以前那些不认可你的学员就会慢慢地向你靠拢.这样一来人气大增,对自己相当有利.


  以上5点就是我这6年多来总结的一些经验,希望大家有更好的方法拿出来讨论,不要吝啬哟!

 

标签:
分类:健身

      忘掉那些把新生儿扔在水中教学游泳的说法,也别轻信"淹不死"的游泳课上的保证。这是美国儿科学会最近针对儿童游泳训练发出的警告,该说法引起了争议。 该协会提醒说,从儿童的身体发育来讲,四岁前不适宜进行游泳训练,即使参加完训练后,也千万不要认为孩子一个人在水中已很安全了。

 

     学会保健和运动医学委员会主席Steven J. Anderson博士说,这并非想打消父母同子女一块戏水的念头,而是在告诫他们不可掉以轻心。父母可以把孩子放入水中,同他们一起嬉戏,但眼睛始终不能离开孩子。

 

      溺水是导致小儿年龄段(尤其是1-2岁儿童)非故意伤害和死亡的第一因素,在亚利桑那、弗罗里达、加利福尼亚和得克萨斯州,溺水是该年龄段死亡的首要原因。 但是婴儿游泳支持者认为这一说法过于谨慎,而且有的媒体报道甚至有所误解。新建议并没有说幼儿不具备游泳的能力,而只是提醒父母对子女的这种能力不要过于自信。该组织推测,大约有五百万到一千万名幼儿和学龄前儿童正在参加正式的游泳训练课程。 另外,新的建议还认为针对婴儿和幼儿的水中训练项目不应该被提倡作为减少溺水危险的方法-成年人应该使幼儿始终在自己的一臂范围之内。虽然有水中漂浮设施、游泳池警告标志、栅栏以及婴儿游泳训练课程,但每年仍有溺水死亡的婴儿。

   

      而目前发现的婴儿唯一不会淹死的情况是父母随时伸手就能够着他们。" 最近的研究显示,婴儿在4岁后身体条件才更适合游泳。游泳技巧和水中安全技巧并不是一回事,婴儿和幼儿游泳训练并不能保证到达青少年后在水中就能够安全。

标签:
分类:健身

  你在睡觉的时候有着好的意愿,你想在太阳升起的时候就起床出去散步。但是,在闹钟响的时候,你就按掉了闹钟,想再睡一会。接下来的事情你就知道了,你的散步时间就被你的睡眠夺走了。
  为了让你尽快的进入一个好的状态,在床上做一个小的伸展运动。它可以帮你放松你的肌肉,让你的血液流通更加的流畅。它可以让你在床上再待一会,然后起床。这花掉你5分钟的时间。这些运动可以让感觉舒爽,更好的开始新的一天。


  膝靠胸运动
  仰面躺在床上,双腿伸直,抬起的左腿,把双手放在大腿后面抓紧。轻轻的把你的膝盖拉向你的胸部,直到你感觉到大腿背部轻微的拉伸。保持这个动作5到10秒。不要把你的手放开,抬起你的头,把你的前额抬向你的膝盖。再保持5到10秒钟,然后慢慢的回到初始位置。换你的左腿重新做。每条腿做3次。

 


  抱膝运动
  把你的膝盖朝向你的胸部,把你的手臂环绕在大腿上。保持这个姿势5到10秒钟。然后不要放开你的手臂,抬起的头,把你的前额抬向你的膝盖,保持这个姿势5到10秒钟,然后慢慢的放松,做3次。


  脊椎扭转运动
  仰面躺在床上,膝盖弯曲,双脚平放在床上,双臂放在身体两侧伸开。慢慢的把你的膝盖放向你的左侧,同时眼睛看向你的右侧,尽量让自己感觉舒服,让你的肩膀贴在床上,上半部身体放松,保持这个动作5到10秒钟,然后慢慢的回到初始位置。换右侧重新做,每侧身体做3次。

 


  猫式伸展运动
  跪在地上,双手撑地。把你的腹部拉向你脊椎,头朝下,身体成圆形。保持这个动作做3次深呼吸。慢慢的放松,把你的腹部放向地面,弓起你的背,头抬起,眼睛看向天花板。保持这个动作,做3次深呼吸,然后回到初始位置。做3次。

标签:
分类:健身

塑形:扭出纤纤水蛇腰

  在俱乐部,我惊奇地发现来跳肚皮舞的还有两位外国朋友,虽然她们身材有些臃肿,却丝毫不影响她们跳肚皮舞的热情。在洋溢着阿拉伯风情的音乐中,配着细碎闪光的腰间配饰,只见她们灵巧抖动着腰肢和手臂,让我恍惚间以为自己身在异域。我问她们为什么来跳肚皮舞时,她们用并不流利的汉语道:,肚皮舞verygood

  如果你还认为瑜伽是最新潮的健美方式,安详而古老才能放松身体的每一根神经,那你一定OUT了,如今女性休闲运动乃是热力青春的肚皮舞。这种又被很多人叫做印巴舞的东东,已悄悄在爱美的女士中蔓延。它起源于埃及,兴起于中东,在艳丽的服装、欢快的旋律中,会使人心情与身体一同升腾。不信,让我们一起去体会肚皮舞的腰间风情吧。

 

中式肚皮舞也叫纤腰舞

  肚皮舞教练叶倩说,中式塑身肚皮舞也叫纤腰舞,顾名思义,肚皮舞最大的特点就是腰、胯部的动作突出,在扭动中消耗热量,对于腰腹部的赘肉有明显的减脂效果。另外,作为一种全身运动的舞蹈,可以让腿部、臀部、肩膀以及颈部、手臂都得到充分活动,从而舒活筋骨,增强身体柔韧性。除了可减去腰腹赘肉,收紧臀肌之外,肚皮舞还能调节女性内分泌系统,促进盆腔血液流通,内在按摩腹腔子宫器官,对月经不调、痛经等妇科疾病也有一定的疗效。

     柔美体验

  36岁的刘女士说,她对自己身材要求并不高,但是女性的整体仪态很重要,肚皮舞比其他健身项目更多了几分柔美,练起来很有趣。刚练时能明显感觉到肚皮酸痛,想必是锻炼到了死角,一个月下来肚皮上的肉紧多了,而且腰围明显减小,感觉确实有效果。

  抖胯:只要敢扭你就是最美的

  肚皮舞最大的特点就是腰、胯部的动作突出,我看到很多学员都穿着上下两截的衣服。教练叶倩告诉我,肚皮舞最独特的味道就是抖胯,因此她要求学员将腹部露出,不怕你肚皮上有肉,只怕你不敢扭,只要你敢扭你就是最美的。并且针对肚皮舞的特性,还推出为你的肚皮美容,通过美容按摩,使你的肚皮变得光滑细嫩又有弹性,让你在夏天再也不怕穿露脐装。

 

再也不怕穿露脐装

  舞蹈在人们的印象中要求腿长、身材苗条等,而作为一种健身方法的肚皮舞却不受年龄和体型的限制,没有芭蕾那样高不可攀,也没有迪斯科那样疯狂,更不像瑜伽一样要求人能够静下心来。掌握了抖胯这一核心动作,不管你身材胖瘦,随着音乐自由随意地舞动身体,这是肚皮舞和其他舞蹈的最大区别。

  伴随着阿拉伯音乐欢快的节拍,像蛇一样妩媚地扭动着腰肢,时而优雅,时而感性,时而妩媚,时而神秘。肚皮舞的万种风情就这样在你的腰间流动。

 

 

野菜的健身功效

2010-01-22 10:42 [收藏]
标签:
分类:健身

   野菜虽不起眼,但营养价值却不小,其中内含的一些物质向来令人们乐此不彼。比如,多糖能提高人体的免疫功能,防止感染性疾病与肿瘤;黄酮则能抵制自由基对细胞的损害;皂甙具有显著改善心血管功能的作用。以下10种野菜平时比较常见,在市场上也可以买到,大家不妨买来尝尝。

  
1、马齿菜能治糖尿病

  马齿菜,又叫马齿苋﹑长寿菜。一般为红褐色,叶片肥厚,为长倒卵形,因为样子像马齿而得名。它含有蛋白质﹑脂肪﹑硫氨酸﹑核黄素﹑抗坏血酸等各种营养物质。由于其中含酸类物质比较多,所以吃的时候会觉得稍有些酸味。

  马齿菜的药用功能是清热解毒,凉血止血。因为它含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰岛腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、降低血糖浓度、保持血糖恒定,所以对糖尿病有一定的治疗作用。此外,它还含有一种叫做3—W的不饱和脂肪酸,能抑制胆固醇和甘油三酸酯的生成,对心血管有保护作用。它的吃法有很多种,焯过之后炒食﹑凉拌﹑做馅都可以。比如马齿菜炒鸡蛋,蒸马齿菜馅包子,或煮点清热止痢的大蒜马齿菜粥。

  
2、吃“婆婆丁”对肝有好处

  “婆婆丁”,又叫蒲公英,很多人都在野外见过。它的花粉里含有维生素﹑亚油酸,枝叶中则含有胆碱﹑氨基酸和微量元素。

  “婆婆丁”的主要功能是清热解毒,消肿和利尿。它具有广谱抗菌的作用,还能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。它焯过后生吃、炒食或做汤都可以,比如海蜇皮拌“婆婆丁”、“婆婆丁”炒肉丝;还能配着绿茶﹑甘草﹑蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒、消肿的“婆婆丁”绿茶。

  
3、苦菜可抑制白血病

  苦菜的学名叫取麻菜或苣荬菜。茎呈黄白色;叶片为圆状披针形,表面绿色,背面灰绿色;花鲜,舌状。晒干了的苦菜中含有丰富的钾﹑钙﹑镁﹑磷﹑钠﹑铁﹑锰﹑锌﹑铜等元素。

  苦菜能够清热燥湿、消肿排脓、化淤解毒、凉血止血。苦菜水煎浓缩乙醇提取液,对急性淋巴细胞性白血病﹑急性及慢性粒细胞白血病都有抑制作用。比较常见的吃法有蒜茸拌苦菜、酱拌苦菜、苦菜烧猪肝等。

  4、蕨菜有安神作用

  蕨菜又名蕨儿菜﹑龙头菜,在野菜中比较常见。蕨菜叶是卷曲状时,说明它比较鲜嫩,老了后叶子就会舒展开来。吃蕨菜能起到清热滑肠、降气化痰、利尿安神的作用。但干蕨菜或用盐腌过的蕨菜在吃前最好用水浸一下,使它复原。常见的吃法有滑炒脊丝蕨菜、蕨菜扣肉、凉拌蕨菜等。

  5、桔梗能抗溃疡

  桔梗又叫明叶菜﹑和尚帽,朝鲜族人所说的道拉基就是它,它的枝端能够开出蓝色的小花。我们平常吃的都是桔梗根,它有祛痰镇咳、镇痛﹑解热﹑镇静、降血糖、消炎、抗溃疡、抗肿瘤和抑菌的作用。

  6、补虚健脾吃荠菜

  荠菜的花期在4—6月,田边地里,人们经常能看到星星点点的白色荠菜花。它的主要食疗作用是凉血止血、补虚健脾、清热利水。春天摘些荠菜的嫩茎叶或越冬芽,焯过后凉拌、蘸酱﹑做汤﹑做馅﹑炒食都可以,还可以熬成鲜美的荠菜粥。

  7、燥热天多吃苋菜

  苋菜的根一般为紫色或淡紫色;茎上很少有分枝,有绿色或淡紫色的条纹;叶子为卵形。我们一般吃的都是比较嫩的苋菜茎叶,它们有清热利尿﹑解毒、滋阴润燥的作用。除了炒食﹑凉拌﹑做汤外,苋菜也常用来做馅。比如凉拌苋菜、苋菜鸡丝、苋菜水饺等。

  8、水芹菜能够降血压

  水芹菜又叫水芹﹑河芹。它的茎是中空的,叶子呈三角形,花是白色,主要生长在潮湿的地方,比如池沼边﹑河边和水田。水芹菜有清热解毒、润肺、健脾和胃、消食导滞、利尿、止血、降血压、抗肝炎、抗心律失常、抗菌的作用。我们常吃的有猪肉炒水芹、水芹羊肉饺和水芹拌花生仁。

  9、刺嫩芽补肾益精

  刺嫩芽又叫刺龙芽﹑辽东楤木,主要生长在灌木丛中和林中空地。它不像其他野菜一样属于草本植物,而是木本植物。它的树皮呈灰色,上面生满了粗大坚硬的皮刺;花是淡黄白色;果子是浆果,球形、黑色。刺嫩芽被食用的部分,主要是它的嫩芽,能够起到补气、活血、祛风、利湿、止痛、补肾益精等作用。

  10、小根蒜能防动脉硬化

  小根蒜又名薤白﹑小根菜。它的茎叶长得很像蒜,也有葱﹑蒜的味道。其作用是通阳化气、开胸散结、行气导滞,治疗痢疾以及抑制高血脂病人血液中过氧化酯的升高,防止动脉粥样硬化。主要吃法有小根蒜拌豆腐,或熬点小根蒜白木耳粥。

标签:
分类:健身

每周去3到4次健身房(多是3次)
具体操作如下:
先做简单的放松
然后上跑步机或者滑步机(快走5分快跑5分然后慢走5分)
有氧运动现阶段我只持续15分钟
(体重超标,脂肪含量高的人,有氧运动必须一次性持续45分钟以上才有效)
记住热身过后一定要拉伸


接下来上器械做无氧
因为目前我最热衷的就是塑造形体(当然不是想做健美先生的那种)
锻炼分上半身和下半身
我有一个小本子用来拟定计划和记录每次运动的部位
(我会定一个月的计划,一周内的计划,每次的计划)
我每次健身都会做3-4种腹部锻炼
2种腰部锻炼,2-3种臀部锻炼
这些重点部位是次次必做项目

但是上半身。我只是每次锻炼2个部位
如果周一是二头三头肌+背
那么周三就是肩+胸
不然手臂太累无法达到好的效果
大腿也是
我会把大腿内外侧小腿和大腿前后侧分开做
分2次健身进行
如此循环
整个过程下来再加上淋浴穿衣
一般都是接近2小时走出健身房的

标签:
分类:健身

  其实,厨房不仅是做饭的地方,也是可以表达亲情、体味恩爱的地方。而做饭,也不仅仅是享受美味的过程,还可以当作一举两得的健身方式或者是愉悦心情的放松手段。


  厨艺心得:做饭对我来说是一种最好的放松,做的乐趣要远远大于吃的乐趣


  ●厨娘自白:

  下厨是一个完美的健身过程。

  在我看来,下厨其实并不是仅仅是做饭,而可以作为一种很好的健身过程来享受。

  我希望给家人端上的是新鲜、健康的饭菜,这就需要经常去采购,保证家里食材更新的速度足够快。而且,食物的营养均衡也同样重要,所以取材要广泛多样:大田里的,山上的,水中的都要一一收纳到咱家的菜篮子里。为了满足以上需求,平日采购的次数和范围不仅要多,而且还要广。因此呢,身为主厨,多跑跑路走动走动,身体是可以得到锻炼的!

  身体好,精神更要好!美食讲究色、香、味俱全,所以说美食不仅仅是一种味觉的创造,还是一种视觉上的审美与享受。食材的色彩、造型搭配以及饭菜的摆盘等等过程中,都是一种对于美感的设计、创造和欣赏的过程。美食,美色当前,不论是我们作为制作者还是品尝者——我的家人和朋友,大家的精神都会得到很大程度上的愉悦和放松——心情舒畅,那身体肯定也会不错。

  这样看来,当我们因为繁忙的工作和生活感到压力的时候,不妨就系上围裙,走进厨房,为我们的家人,爱人亲手烹制出美味可口的饭菜,既能愉悦了亲人,又可以使自己得到放松。这是一种多好的健身方式啊!

  还犹豫什么呢,让我们一起来下厨吧!

标签:
分类:健身

     牙买加飞人博尔特,北京奥运会创造的世界最新纪录,大概是100米跑8。59秒吧,时速达到约30公里了,堪称全球第一速度!而正常健康人的平均时速是多少?据有关资料,步行是约5公里,跑步则可达到10公里左右。博尔特步速比常人速度整整高了三倍,十分惊人哪。平常人是否可以达到类似他一样的速度呢,应当说,只要体形,运动,技术,训练,指导,系统等等条件相一致,是完全可以达到的。类比竞技科学训练,健身锻练也能年获提高!

 

      本人体育锻练十年,基本方式是跑步与爬山,每天十公里左右的运动量。靠什么来检验你的锻练效果呢?这就有个运动速度快慢问题,长年坚持下来,自觉速度颇有进展。初时时速不过6公里,与快走相差不大,次时进步了,明显提高到8公里,继之,不觉中跃进一步,到了10公里,如今呢,是12公里了!这比之十年前,可是整整提高了一倍啊,连我自己都觉得意外,很有成就感,觉到很了不起的。当然,这是自我并业余的比较啦,非横向与专业的。

 

      这一大进步,并非一蹴而就的。00年至05年,整整5年啊,绕锡都著名的金湖快步走,我一练就是1800个日子啦。待身体减了5公斤重量,自觉舒服了些,有跑步的欲望了,才开始跑步的。经过两年跑步,速度和体重上了一个台阶,增2公里降5公斤,又滋生了爬老阴山的愿望。爬山与跑步来交替,各为一三五和二四六啦,速度再快了2公里,体重再下5公斤,系统锻练效果好。虎年前后,突然发觉速度更快,体重更轻了。这是素质的质飞跃吧。

 

      速度的提高,与身体的胖瘦关系极大。开始几年,85公斤笨重身子,跑不动啊,只好练快走;动念跑步爬山时,体重减到80公斤样子,一小时就是个6公里顶天了,且全身大汗淋淋,气喘如牛;身体渐次轻了,降到75公斤时,速度也跟着“长进”了,时速前进到8公里;再降低到70公斤,身体轻松多了,赘肉都没了,达到了10公里;量变引起质变吧,体重66公斤呢,则一举跃升到了12公里!自我感觉吧,随着体重的减轻,大概还有潜力可挖!

 

      按照减少5公斤体重增加2公里距离的时速比,只要个人始终坚持锻练,适时缓慢地增加步幅步频,一如往常靠恒心毅力,将体重指针再往下移5公斤,自己的时速也许还能提高到14-15公里吧。那时基本就能达到飞人博尔特速率的一半了,就普通人来说,应当是登上顶峰了吧,完全可以满足和告慰自身了。先天条件所限,人还是要有自知之明,业余是不可能超越专业,专业亦鲜少有人能够冲上短跑顶峰的。在这个世界上,毕竟博尔特刘翔才各一人。

 

      什么叫顶级与专业,什么叫专业与业余?那个差距简直太大了,没法比。前几年,自衬锻练有成的本人,曾报名参加过一次省级十公里登山越野比赛,感受深啦。前10名十公里用时均在40分钟上下,冠军38分钟!前20名用时45分钟,全部是来自全国各地的专业短跑健将,前50名耗时50分钟亦多是专业运动员,省内各地州业余翘楚仅若干。50名至200名全部是所谓的业余跑步好手。差距多大?个人幸获108名,刚好一小时,还好没赶鸭子吧。

 

     假设人的重量能无限减少,速度能无限加快吗?恩格斯说过这样著名的话:人的思想及其行为,不能超越所处时代提供的物质文化生活条件——这是物质与文化的局限进而导致的人的生理局限。并且,生理上,人的身高与体重,也是有着科学的比例的:人的最佳体重,是身高减去1或100,剩余的厘米数,即为你的健康体重。它允许上下浮动5公斤,过大或过小都属于不健康。这就是说,人的体重不可能无限减少,进而运动速度也就不能无限提高的了。

 

      但是,如果将来物质科学的发展,人体科学的飞跃,人体潜能的挖掘,亦不排除人类体育运动速度突破现有局限的可能。人类不是借助汽车火车飞机火箭等工具,实现了百时速千时速万时速了吗,人类还发现了30万公里的秒光速,以及由白洞通过黑洞向虫洞穿越的无限快的瞬速,这叫弹指一挥间的“乾坤大挪移”吧。不过话说回来,健身运动,还要脚踏实地一步步提高的,不能和难以好高骛远。博尔特和刘翔们,再创新的辉煌,也受制于基础条件的。

标签:
分类:健身

     在白领阶层当中,有些男性职员因平时不注意运动,饱餐过频,故腹部脂肪逐日囤积,形成了惹人注目的“啤酒肚”。有的男士还会出现臀部肥大、大腿粗壮等有损形象的体态。这里为己有上述不良体形的男士们开个处方,推荐一套国外流行的、在办公室内操练的特殊健美操。只要抽空一天做15分钟,坚持约一个月的话,腰、腹及臀部“逗留”的多余脂肪就会渐渐消失,一个充满男性魅力的体态一定会在你身上体现出来。

        屈臂运动: 将电话簿等有一定重量的东西放入手提包内,然后,手握住包的提手,反复将其以屈臂的形式,从腰部开始上提到肩部位置,左右手臂交替进行,各来回做30次。本运动可有效地刺激肱二头肌,使其结实发达。

       屈臂运动能锻炼你的上半身,告别单簿、瘦弱的上半身,扎扎实实地得到强壮的双臂及丰厚的胸膛。

       俯卧撑运动A: 将双手分别平放在离肩膀约一个拳头间隔外的二张椅子上,身体尽量保持一条直线,然后做俯卧撑。这一运动可锻炼上臂的肱三头肌。

      俯卧撑运动B: 运动前的准备姿势与A相同,只不过为加大锻炼的强度,将双足架在桌子上。伸直双腿.缓缓地做俯卧撑,这样可以使手臂外侧的肌肉群受到刺激,逐渐变得有韧劲。

      下蹲运动双腿分开,约与肩同宽,腿尖略向外,两腿略弯曲,双手抱住后脑部。然后,使臀部慢慢地下蹲,直到大腿与地面平为止。随后再慢慢地复原,注意不要伸直膝关节。

      曲膝运动: 臀部略微接触椅子、双手紧握椅子边缘。让膝盖轻松地弯曲,双腿拼拢,然后,慢慢地使膝盖向胸部靠近,而后慢慢地复原。

      侧身弯曲运动手持有适当重量的手提包,另一只手的掌心贴在后脑勺。然后,手提包像被拉向地面一样自然下垂,身体跟着一起侧身弯曲。复原动作是:慢慢地将手提包上提,身体也慢慢地伸直。左右侧交替进行。

     下半身的训练: 想使臀部紧收、大腿有劲,塑造一个理想的下半身的话,请做以下运动:

     后曲运动: 双脚分开与肩同宽,一手扶着椅子,让上半身保持固定,然后,膝盖向前挺,而腰部则慢慢下落.向后倾,保持这一姿势,直到较疲劳为止。这节操可使大腿部的前侧肌肉健壮、消耗臀部的脂肪。

48篇文章

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...