正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

柿子叶的功效与作用是什么?

  [收藏]
2013-10-23 13:09

柿子叶的功效与作用是什么?

   大家都知道柿子非常好吃,且柿子中含有丰富的营养价值,却没有注意到柿子叶的功效与作用,柿子叶的药用价值都是非常高的,信不信由你,柿子叶中含有大量丹宁酸,如果使用柿子叶来泡澡可是有好处的,这些物质通过渗透到水中可以有效的杀灭各种细菌和真菌,具有清洁和滋润皮肤的功效,是最简单又有季节感的美容方法。

   柿树叶除含有相当可观的蛋白质、氨基酸及多种维生素外,还有胆碱、芦丁和丹宁,具有抗菌、消炎、活血、降压、降脂、抗癌作用,特别是它含的维生素C可达1800mg/100g,远高于常见的水果和蔬菜。它能抗坏血病,防治支气管炎、防癌、抗癌。

   目前,已有人开发了柿叶茶等防治动脉硬化、高血压、冠心病的功能食品和药物。如果用柿子叶煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。

   柿子叶所含的丹宁颇高,影响口感,需加调味处理,调得好就能制出可口的功能食品,成为人类防治文明病的良好保健食品。

   柿叶茶突出的营养保健功能在于含有高于普通茶叶几倍甚至几十倍的天然Vc,而且芦丁、胆碱、黄酮甙及人体必需的17种氨基酸的含量也比水果、蔬菜、普通饮料高几十倍。天然Vc促进人体新陈代谢,对坏血病、心血管病及 癌症等有一定疗效。芦丁、胆碱有软化血管、防止动脉硬化的作用。黄酮甙能降低血压、增加动脉血流量,对金黄色葡萄菌有明显的抑制作用。据日本介绍,长期饮用柿叶茶可防止黑色素(老年斑)的积聚,可促进人体生成抗癌、抗流感病毒的干扰素。

  柿子叶茶的作法:

   材料:柿子叶:适量

   1、摘下柿子叶68月的嫩叶,用水洗净,若是很脏时,则纱布边擦边洗。

   2、在蒸锅蒸23分钟,冷却后将叶子切成0.3公分长方形。

   3、日晒使之干燥干了之后,放入保存容器。

   4、茶壶不可用金属制的。像喝普通茶一样,例如热水泡茶来喝为充分吸收维他命C,喝过后4050分钟禁喝咖啡、红茶、绿茶。

   制作心得:叶子很难干燥时,可用微波炉烘30秒,帮助干燥。太长时间叶子会焦掉,要小心。

   干柿叶3060g,水煎2次,混合后分为3份,每次温服1份,日服3次。或将柿叶阴干后研成粉,每次服36g,日服3次。能下气平喘、止渴生津、止血、疗疮。对平滑肌有解痉作用,同时还有降血压作用。

   除了柿子叶的功效与作用,柿子叶的药用价值外,柿子叶在中医眼里可是一个宝贝的,治疗很多疾病都需要用到柿子叶的,还有柿子叶制作的茶还具有一定的保健功效。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(13825)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

广州中医通乳的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

广州中医通乳

博客访问:1446825

博客积分:8777

博文数:633

开通时间:2010-04-26

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

超实用!女性7大妇科问题有对策