正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

健康百家谈第三十期:决战高考:放平心态,轻松应对

  [收藏]
2011-05-26 15:52

进入健康百家谈页面

本期嘉宾:桂冰,大连市中心医院心理科主治医师,大连市心理卫生学会委员,大连市心理学会理事、临床专业委员会主任委员,大连市心理协会常务理事,危机干预专业委员会主任委员,辽宁省危机干预高级培训师。每周六在少儿台做成长聊吧之桂冰有约心理健康节目。2007年在大连广播电视报开办“桂冰心理诊室。”

一年一度的中、高考就要来到了,每年考试前的几个月我都要接待有不同程度焦虑的学生和家长,总的感觉是家长比学生更焦虑。

常见的表现有:烦躁易怒,注意力不集中,记忆力下降;身体的表现有:心慌、胸闷、呼吸加快、胃部不适、腹泻、头痛、失眠;脑子一片空白等。

考试焦虑的本质是一种对考试结果的不确定性。缓解考试焦虑需要学生、家长、老师的共同努力。

 

 

学生如何面对考试焦虑:学生焦虑的主要原因是对考分的过度看重,很多焦虑的学生认为无法面对自己不理想的分数,如果考不好,自己的人生大厦就坍塌了。其实,我们的人生是一场马拉松,不是百米赛跑,学习是一辈子的事,把中、高考看成我们人生过程的一个阶段,而不是一个静止的结果,“把你会的都答上”,这就是一个完美的结果,这是缓解考试焦虑的重要基础。

具体的应对方法有:

1、找有经验的、信任的老师或亲属调整自己的理想和现实的差距:将自己的平均成绩 和历年的分数段做比较,选择自己努力可以达到的目标,也就象摘香蕉,我们要去摘跳一跳,采个梯子就可以摘到的香蕉才会有兴趣去努力,树顶的香蕉再好,你无论如何也拿不到时就会感到焦虑。

2、注意课间休息、多运动:很多学生为了抓紧时间学习,下课也不肯走出教室,教室里充满了饭味、汗味........让人感到头昏脑胀,学习效率下降,如果利用下课的时间走出教室,放学的时候走一段路,呼吸一点新鲜的空气,不仅会给大脑一点氧,还会在活动中让全身的肌肉得到放松,促进血液循环,也会使心情得到放松,从而提高学习的效率,缓解焦虑的情绪。

3、失眠的处理:很多学生平时都是熬到半夜11-12点,为了考试时有一个良好的状态,很多学生在考试前89点就躺在床上等待入睡,结果,造成失眠。请学生提前一周到两周逐渐调整自己的生物钟,逐渐提前睡眠时间,睡前烫脚、喝点牛奶、看自己不太喜欢背的书,困了就睡,尽量顺其自然。

4、接纳自己的疲惫:备考阶段的紧张,有时会打瞌睡、溜号,有的学生心理就格外的着急,认为别人都在冲刺,而自己却精力下降,就越发焦虑的看不进去书。其实,考试前有一些焦虑是正常的,长时间学习后的疲惫感是每个人都有的,要接纳自己,适当的活动和休息,会让自己进入更好的学习状态。

5、自我催眠的放松:每天睡觉前和起床后都做深呼吸,让身体充分的放松,想象一次自己最理想的考试,愉快的起床--轻松的走进教室--平静地拿到考卷--思路清晰的答每一道题--自信的交卷走出教室。这是快速缓解焦虑的有效方法。

 

家长如何帮助学生面对考试焦虑:学生的焦虑情绪很多是来自家长。经常会有家长问怎样才能帮助孩子?

1、生活上不要过度关注孩子,让自己的生活正常:

1)日常三餐要规律,不要因为要考试了,就给孩子补充各种营养,让他感觉好像要去打仗,其实,现在孩子的营养是足够的。

2)不要强迫孩子进食:很多家长精心的做了饭菜,孩子不吃就非常着急,经常逼着孩子吃东西,弄得彼此心情不快。其实,每个人都有食欲好坏的时候,不能每顿饭都吃的特别好,也许他在外面吃了一些零食,也许就是没有食欲,理解孩子,我们也不会那么焦虑。

(3)不要制造紧张空气:很多家长孩子到了初三、高三就开始紧张了,说话声音小了,动作轻手轻脚了,做事战战兢兢的,有的孩子说:“看他们嘁嘁喳喳像个小偷我就难受!”正常的生活是对孩子最好的帮助。

2、学习上要信任和尊重孩子,学会放手:

     1)很多家长到了初三、高三开始或增加对孩子的管教,经常催促孩子的学习,“老师说你还有潜力!再努力一点啊!”造成孩子的逆反,而引发焦虑。

     2)还有些家长开始监视孩子,偷看孩子的短信、QQ内容,不让孩子关门,用送水果、点心的方式查看孩子是否专注学习,造成孩子的极大反感,有的孩子会气氛的说:“我学习的时候,总感觉有一双狼一样的眼睛盯着我,让我感到不自在。”而越发焦虑。

       

老师如何帮助学生面对考试焦虑:

1、现在的老师特别认真、负责,总是想抓紧时间给学生更多的东西,也特别希望老师在教授学生知识的同时,给学生10分钟的课休时间,让学生有放松的机会,高效的学习。

2、学生在学习期间,无论是小考、月考还是期中、期末考试,老师总会给让学生加油!加油!现在,就让他们学会平静下来,稳定一下呼吸,减少他们的急躁,才会超水平发挥,考出好成绩!

3、教会学生自我心理暗示调解情绪,运用正向语言进行积极的自我暗示,如“我知道我能应付这个考试”;“记住,放松,慢慢地,小心地做”;“我几经尽力做好了,成绩好坏并不重要”;“太棒了,我又做完一题”;“天生我材必有用,别的同学行我也行”;“只要努力,尽力发挥就可以了!”用积极阳光心态面对考试!

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(17145)| 评论(16)| 收藏(3)| |举报

39健康博客官方博客的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论16个)
39博友

加油,一定能行!

2011/11/25 19:04:07
引用

我顶,一直很崇拜博主啊,,大家要博起来啊!!!!!!!

2011/8/14 5:36:15
引用
39博友

考得不是知识啊,是心理素质

2011/6/28 15:32:11
引用
39博友

现在不许说状元了,只能说高分生,哈哈

2011/6/28 11:04:05
引用
39博友

成绩出了,我一个亲戚考了630多分,不错。

2011/6/27 9:59:27
引用
39博友

高三日子很美妙。

2011/6/26 12:21:59
引用

学习上要信任和尊重孩子,学会放手:

2011/6/13 16:12:35
引用

要学会调节心理压力

2011/6/13 15:07:07
引用

高考 必须面对的

2011/6/8 8:48:57
引用
最近评论了:为什么说十人九痔

每年这个时候压力好大,呵呵

2011/6/7 10:54:50
引用

学会放松,应对大考

2011/6/3 19:16:32
引用

还好已经毕业了!

2011/6/3 14:17:35
引用

顶一下

2011/6/2 10:56:19
引用

情绪压力

2011/6/1 15:08:49
引用
39博友

高考压力真的很大 学会调节情绪才可以发挥好成绩~

2011/6/1 14:27:58
引用
16篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

39健康博客官方博客

博客访问:5603871

博客积分:5464

博文数:246

开通时间:2007-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药