正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

健康百家谈第十四期:脑瘤知识大讲堂

  [收藏]
2011-01-25 15:45

本期专家:贺晓生教授,现任中国人民解放军神经外科研究所、第四军医大学第一附属医院(即西京医院)神经外科教授、主医师。

 

脑瘤,是指发生在颅腔内的肿瘤,它不但包括了长在脑子里的肿瘤,还涉及到长在脑子表面的肿瘤。脑瘤,仅是颅内肿瘤的俗称而已。

脑瘤发病率约为每年万分之一。在全身肿瘤中,脑肿瘤的发病率仅次于胃、子宫、乳腺及食道肿瘤,约占全身肿瘤的2%。不要误以为脑瘤是成年人的疾病,儿童患脑肿瘤的可能性更大,约占全身肿瘤的7%。颅内任何部位长了肿瘤,它都会挤压周围正常组织结构,产生症状,导致神经精神功能缺陷,甚至造成生命危险。颅腔大小是固定的,而且充填着脑组织等重要成分,脑肿瘤的存在,即使很小的肿瘤也会引发明显的临床表现。脑瘤对人的生理和心理影响更大、更恶、更重。

 

脑瘤先兆症状:

怎样才能发现脑瘤,不耽误诊断和治疗时机呢?一般而言,大多数肿瘤都是有先兆的,成年患者或幼儿患者的家属要具备一些健康意识,对自身或孩子的不适症状和表现出的异常行为,应敏感的观察和分析,及时到医院诊查,以获早期诊断和及时治疗。

 

1.视力障碍:眼睛视力下降你一定会去看眼科,配眼镜,中年人甚至会认为是老花眼,没什么.有位患者在开车时候能看到对面行驶的汽车有两圈大灯,常常可以看见人的面部一堆鼻子眼睛,在眼科治疗却被告知:眼底完好。视力的异常,经诊断也是颅内肿瘤导致的。因为颅内压增高时会使眼球静脉血回流入脑不畅而淤血水肿,损伤眼底视网膜上的视觉细胞,致视力下降,严重时压迫损伤视神经引起失明。

 

2. 清晨头痛:头痛常发生在清晨四五点钟,往往在熟睡中被痛醒,起床轻度活动后头痛逐渐缓解或消失,故称之为“清晨头痛”。有这样情况你就要到医院就医了!颅后窝的肿瘤可致枕颈部疼痛并向眼眶放射,头痛程度随病情进展逐渐加剧。

 

 

3出现幻嗅:也许你会认为:鼻子与脑瘤好像扯不上关系,其实不对。我的一位老年患者常闻到实际不存在的气味,如饭糊焦味或烧焦橡胶等味,经常说屋内臭的他难以入睡,孩子们四处寻找味道来源,被折磨的筋疲力尽。经过医生的提醒,子女们带老人来医院就诊才发现是脑瘤导致的嗅觉异常,险些耽误治疗时机。

 

4.喷射状呕吐:有的病人经常呕吐,特别是酒宴过后,误以为是食物原因所致,多次反复并伴有头痛才来找我诊断,经检查脑瘤已经非常大,占据颅内1/5的颅腔,非常危险了.与胃肠疾病的呕吐相比,脑肿瘤患者的呕吐不伴有腹胀、恶心、腹泻。由于颅内压力增高,致使延髓的中枢受刺激,从而出现呕吐,尤其在一阵头痛后突然出现“喷射状呕吐”。

 

 

5.头颅异常增大:年轻的妈妈带着4岁的女儿来看病,孩子半年前就有头颅增大的现象,表情淡漠,总是睡觉,孩子奶奶以为大头是聪明的表现,一直反对给孩子看病,在妈妈的坚持下才能够来治疗。头部CT显示孩子是脑瘤导致脑积水,脑积水不能排出,颅内压增加使薄弱的头骨一直往大生长,孩子谁然没有头痛等症状,但脑瘤已经产生许久了。在这里我也提醒大家:脑瘤不是成年人的专利,儿童脑瘤也不容忽视。

 

6.精神异常:我曾经遇到过一位患者:47,以前沉默寡言,对周边事物都不是太感兴趣,只是默默完成自己的任务,可是近半年来突然改变了性格,对周边事物特别留意,家中事无大小都会积极参与,每天精神过度紧张,甚至同事家庭内部的事情都要搅合一下,家属感觉异常,强行带她检查后发现时颅内肿瘤在作怪!位于大脑前部额叶的脑瘤可破坏额叶的精神活动,引起兴奋、躁动、抑郁等精神异常表现,出现此类异常也应该考虑为脑瘤症状。

 

 

脑瘤是绝症,不可治愈?

 

我的一位患者,在就诊时做了检查,影像显示为脑部有病变,当他忐忑不安地询问我:影像中显示的白色圆形物质是不是脑瘤时,我告诉他有可能是,但还需进一步检查…我话还没说完,患者就几乎晕倒,随同来的家属竟然嚎啕大哭起来,那场面就好像是生离死别一样的悲惨!

其实这场面我将经常见到,也许多数人都认为脑瘤就是死亡的通知书,其实不是这样,有些脑瘤是完全可以治愈的,即使是无法治愈,恶性脑瘤患者的生存年限也在大大提高,几年甚至十几年的生存患者现在都可以见到,脑肿瘤并没有想象中那么可怕,积极配合治疗,生存许久也是完全可能的。

目前对脑瘤的治疗,提倡综合治疗,即手术治疗、放射治疗、化学治疗、免疫治疗、中医中药治疗,甚至基因治疗。在我治疗过的大综病例来看,多数脑瘤仍是以手术为首选,其他作为辅助治疗。综合治疗效果优于选用任何一种单一治疗。放射治疗是最主要的辅助措施,其次是化学治疗。

放疗效果是有限的。仅对身体衰弱不能接受手术,或手术未能彻底切除瘤体,或虽彻底切除但不能扩大切除的脑瘤,可采用放射治疗。许多患者因为惧怕开颅手术而不论脑瘤大小性质而坚决采取直接放疗的治疗形式是不可取的,甚至会耽误治疗时机。

而化学治疗,指应用化学药物,杀伤或抑制肿瘤细胞生长的过程,多用于颅内恶性肿瘤。但是化疗对于体积较大的脑瘤作用不明显,必须先实施手术,后进行化疗。

因此我认为:放射治疗和化学治疗,作为脑瘤手术的重要补充和辅助是极为重要的。

 

现在还有一种说法叫带瘤生存,但是带瘤生存你听过吗?

 

看到这个主题你一定很奇怪:颅内有肿瘤真的能够生存吗?其实,有些肿瘤,在早期个头较小,症状轻微,生长缓慢,位置较深,如果手术,风险较大,可能会带来严重并发症。这种情况下,可以暂不手术,根据患者临床表现速度和程度,定期行头颅CTMRI复查,观察瘤体大小发展。这就是带瘤生存,生活质量并不受多大影响。

我的一名年轻脑瘤患者,在四年前就在单位体检时无意中发现颅内肿瘤,因为肿瘤很小,并未出现任何不适症状,且位置较深,手术很有可能会带来不可预知的并发症,经过与患者沟通,我决定暂时不手术,每半年进行一次头部检查,由于肿瘤增长速度非常缓慢,直到如今,患者也没有较严重症状出现,手术也没有进行。

有时也会有这类情况:有位患者颅内肿瘤在视神经部位“架桥”,完全切除肿瘤会不可逆转的破坏视神经,导致患者失明,手术中考虑到要减少术后并发症,提高患者生存质量,部分切除了肿瘤,术后患者只是视野部分缺损,生活完全可以自理,并回到工作岗位。该患者按照医嘱,定期复查头颅CTMRI,一旦发现瘤体有增大倾向,我们可考虑再次手术。这也是某种意义上的带瘤生存。

带瘤生存,多用于针对良性肿瘤,如较小的听神经瘤、脑膜瘤。我们提倡的带瘤生存,并不是说对肿瘤不做手术也不给与其它综合措施;相反,对于容积较小的良性肿瘤,可密切动态观察,定期复查影像,在非手术期间,应积极尝试放射治疗、化学治疗、免疫治疗、中医中药治疗等综合措施,提高生命的生存质量,为社会和家庭减少负担。

 

 

脑瘤患者平日起居和饮食应注意些什么?

 

我认为脑瘤并不可拍,能够让患者培养积极、乐观的人生观、哲学观、世界观非常重要。许多肿瘤患者,得知自己的病后,从此萎靡不振,消极悲观,甚至产生恐惧、焦虑、抑郁,长期甚至出现自杀倾向。也有许多病友,平静的对待疾病,合理地安排自己的生活和治疗,甚至不放弃自己的日常工作,意志坚强,科学治疗,积极配合医生的治疗建议,反倒减缓了肿瘤恶化的时间,延长了生命,提高了有限生命路程上的生活质量。

 

一:根据脑瘤的类型,良性和恶性,在选择正确诊断和治疗措施的同时,摒弃抽烟和酗酒等不良嗜好。酒精、尼股丁是常见到的能穿透血脑屏障的物品。这些物质一旦进入血脑屏障就会严重干扰脑神经

 

二:根据个体情况,安排休息、工作和生活,减少应激性刺激。特别是经常熬夜,要绝对禁止!有充足睡眠的人血液中的T淋巴细胞和B淋巴细胞均有明显上升,而这两种细胞正是人体内免疫力的主力军。

 

三:减少多盐饮食摄入,应禁食辣椒等辛辣味道的菜肴,(虽然有科学证明辛辣食物可以抗击癌细胞,但也要因人而异,手术恢复期尽量减少食用)避免因此而造成的呛咳,升高胸腔和腹腔压力,终致颅内压进一步增强。

 

四:适当的体育锻炼和户外活动,有助于提高心肺功能,强健机体各器官的应激耐受力,而对于尚未手术的患者来说,这些活动,也算是为手术做些充分准备工作,并要做好心理康复这一关。

 

 

 

健康人如何预防脑肿瘤?

 

坦率的说,目前还做不到对脑瘤的预防;但避免一些肿瘤相关因素,对预防肿瘤的发生,还是有一定意义的。

一:尽量回避油炸和罐头类食品,减少保鲜剂和反式脂肪酸的摄入;多吃新鲜的蔬菜和肉类,肉类尤以白肉类为佳,如鸡肉、鱼类,减少过度脂肪摄入。动物性脂肪摄入过高以及不科学的食物烹饪方法均可增加患癌症的危险性。良好的饮食习惯是预防癌症的重要因素。

 

二:我不建议用药丸补身体,平时饮食多样化,就能补充人体所需的多种维生素,适量补充钙剂,增添豆类食品;多食蔬菜可防癌医学界证实,营养与肿瘤的确存在着密切的关系。人们多吃菠菜、南瓜、胡萝卜、花菜等。

 

三:染发剂导致癌症的发生已经不是新鲜事,尽量减少染发次数,染发后努力清洗干净染发剂存留物。染发剂中含有国际公认的致癌物质对苯二胺,染发剂接触皮肤,而且我们在染发的过程中还要加热,通过接触以后再加热使苯类的有机物质通过头皮进入毛细血管,然后随血液循环到达骨髓,长期反复作用于造血干细胞,导致造血干细胞的恶变,诱发血液性疾病。

 

四:合理安排休息和工作,避免过度用脑,如整日着迷于网上,或熬夜打牌,都是不利于脑的健康的行为;趴着睡觉的时候要记得把计算机关机,而不只是把屏幕关掉而已。因为只把屏幕关掉是无法杜绝辐射线的,而且我们都是趴着睡,头直接对着计算机,哪天得了老人痴呆症或脑瘤就来不及了。

 

五:保持良好情绪,平日里多与朋友聊天交流,学会倾诉与倾听,修养情操。长期情绪优郁,或情绪紧张的人比精神状态稳定的人容易患一些不时之症,如高血压、癌症、冠心病、精神病、哮喘、慢性胃炎、青光眼、癌症等等。

 

六:尽量减少接触化学药品,远离辐射源,装修与粉刷房屋尽量选择绿色材料,远离胶水及化学染料的侵害。手机接通瞬间释放的电磁辐射最大,所以,最好在手机响过一两秒后或电话两次铃声间歇中接听电话。多食用一些胡萝卜西红柿等富含维生素AC和蛋白质的食物,加强机体抵抗电磁辐射的能力。

 

 

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(21827)| 评论(12)| 收藏(0)| |举报

39健康博客官方博客的人气博文

评论(本文有评论12个)
39博友

脑瘤压迫的使人失去自理能力, 是不是就要动手术啊? 如果是瘤体的位置不好怎么办?

2011/4/6 16:40:41
引用

引自:    于  2011-2-10 21:27:52  发表的评论

贺教授,您对于脑瘤的科普宣传,真的是通俗易懂啊。谢谢您。

2011/3/24 17:35:17
引用
39博友

引自:    于  2011-2-15 18:06:04  发表的评论

.头颅异常增大:年轻的妈妈带着4岁的女儿来看病,孩子半年前就有头颅增大的现象,表情淡漠,总是睡觉,孩子奶奶以为大头是聪明的表现,一直反对给孩子看病,在妈妈的坚持下才能够来治疗。头部CT显示孩子是脑瘤导致脑积水,脑积水不能排出,颅内压增加使薄弱的头骨一直往大生长,

可怕啊

2011/3/11 9:57:18
引用

引起脑瘤的病因是什么?

2011/2/22 0:07:23
引用

引起脑瘤的病因是什么?

2011/2/22 0:07:10
引用
39博友

不错的知识学堂!收藏了!

2011/2/17 13:12:48
引用

学习了,非常实用啊,谢谢!

2011/2/15 22:12:03
引用
39博友

脑瘤对于大家来讲比较熟悉,但是带瘤生存的理念还是非常先进的。

2011/2/15 20:53:35
引用
39博友

.头颅异常增大:年轻的妈妈带着4岁的女儿来看病,孩子半年前就有头颅增大的现象,表情淡漠,总是睡觉,孩子奶奶以为大头是聪明的表现,一直反对给孩子看病,在妈妈的坚持下才能够来治疗。头部CT显示孩子是脑瘤导致脑积水,脑积水不能排出,颅内压增加使薄弱的头骨一直往大生长,

可怕啊

2011/2/15 18:06:04
引用

很受用的知识,又增长不少肿瘤方面的知识,谢谢。癌症的治疗应该呈现出多角度治疗,目前不仅有西医方法,中医的神奇之处也不容忽略。
带瘤生存中医名家也早有介绍,据我所知中医的“三联平衡疗法”,是一位中华名医创始的。

2011/2/13 13:59:49
引用
最近发表了:中医怎么治疗膀胱癌
39博友

很好的知识讲堂,让大家了解不少!保留了...............

2011/2/13 8:22:48
引用
39博友

贺教授,您对于脑瘤的科普宣传,真的是通俗易懂啊。谢谢您。

2011/2/10 21:27:52
引用
12篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?