正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

健康百家谈第二期:秋季如何养生?

  [收藏]
2010-09-01 21:14
标签:
分类:健康百家谈

 

  

点击进入“健康百家谈”专题页面

 

 本期专家:周鑫

著名中医,出身中医世家,行医四十多年,积累了大量临床经验,悬壶济世之余,开博客写文章与网友分享治病经历、养生经验。

为什么是“多事之秋”?

俗语说,天凉好个秋,立秋了,也进三伏了,天气预报却说本周“晴天很少露面,多云和雷雨天气将交替登场,周最高气温33度。”看来,立秋后余热未消,很多地方仍处于炎热之中,便有“秋老虎”之称。天气才能真正凉爽起来还是得老老实实等到国庆后了。
     

很多朋友近日苦诉,秋乏特严重、情绪不稳定、老拉肚子等等问题,“一片落叶,忽然秋凉”,看来身体已经悄悄的在进行季节调试了,也在提醒大家,生活方式要改改啦!

《素问?四气调神大论》指出:“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门,逆其根则伐其本,坏其真矣。”立秋后,阳气转衰,阴气日长,自然界由生发开始向收藏转变,根据顺应四时养生的原则,秋冬应养阴。

那在夏秋之交,昼夜温差大,气温忽高忽低,往往是疾病多发的“多事之秋”。于是有了上面朋友们集中反应的问题,针对这一时期的气候特点,来和大家共同探讨下咱们的吃穿住行乐,如何远离这个“多事之秋”。

吃篇:润燥滋阴、保养脾胃

中医认为,秋季气燥,燥易伤肺,肺气虚,则易感外邪,滋生疾患,故秋季首当应润燥、滋阴、润肺。饮食要以“滋阴润肺”为基本准则,还应“少辛增酸”,宜清淡。因此,应多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗、百合、银耳、木耳、淮山、鲫鱼、黄鳝、黄鱼、鸭肉、兔肉、鸡肉、莲藕等,可以起到滋阴润肺养血的作用;少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛辣食品。

 同时呢,立秋时节,人的食欲增强,暴饮暴食易使胃肠负担加重,导致功能紊乱,加之昼夜温差大,易引起腹部着凉,致使肠蠕动变化而导致腹泻。预防秋季腹泻重在保养脾胃,故防止胃病复发。初秋时节,仍然是湿热交蒸,以致脾胃内虚,抵抗力下降,这时若能吃些温食,特别是食用粳米或糯米,均有极好的健脾胃、补中气的功能,如《本草经疏》誉粳米为“五谷之长,人相须赖以为命者也”。《随息居饮食谱》谓:“粳米甘平,宜煮粥食,粥饭为世间第一补人之物。贫人患虚症,以浓米饮代参汤。病人、产妇粥养最宜。”

穿篇:春捂秋冻  适当增减

秋季天气骤然变凉,这时候人们的第一感觉就是寒冷,于是就有一些人急急忙忙地将厚衣服穿在身上,其实这种方式并不是好的养生之道。
我们大家都经常听到一句谚语“春捂秋冻”。秋季穿衣也要顺应“阴津内蓄,阳气内收”的需要,适当地冻一冻。因为微寒的刺激,可提高大脑的兴奋性,增加皮肤的血流量,使皮肤代谢加快,机体耐寒能力增强。另外,晚秋天气较凉,也不要一下子穿得太多,捂得太严,避免过多出汗,使阴精耗伤、阳气外泄。但也不能冻得打寒战,这样不但不能增强抵抗力,反而会被冻出病来。在秋季着装上,款式以宽松为好,衣料以柔软下垂或棉布料为好。

住篇:保持湿度 早卧早起  

 秋季气候干燥,容易使人产生口干、咽燥、便干等“上火”症状。空气湿度较低时,经呼吸道黏膜水分会大量散失,使人咽喉干燥,呼吸道防御功能也随之降低,产生咽痒、干咳,久治不愈。 所以在秋季要注意保持室内有一定的湿度,可以用湿毛巾揩室内的家具,用湿拖把擦地板,室内还可养鱼养花,或者使用加湿器,增加室内湿度,当然居室还应注意有充足的阳光,充足的阳光可以使室内豁然开朗。

有了良好的居住环境,秋季住时应做到“早卧早起”,早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。另外,昼短夜长,天气又凉爽,人们往往比较贪睡,睡多了情绪会变得萎靡,起居有常,早睡早起会让人情绪饱满。此节气多加强夜里的睡眠时间以补偿夏日的睡眠不足。秋季早睡,完全符合“养收之道”的养生原则。

行篇:登高望远 陶冶情志

秋季养生不能离开“收、养”这一原则,要把保养体内的阴气作为首要任务。运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,宜选择轻松平缓的项目。

登山是立秋之后户外运动的不错选择。登山能增强人体的呼吸和血液循环功能,使人的肺活量及心脏收缩力增大,对哮喘等疾病还可以起到辅助治疗的作用,并能降低血糖,增加贫血患者的血红蛋白和红细胞数。爬山时温度变化较为明显,可使人的体温调节机制不断处于紧张状态,从而提高人体对环境变化的适应能力。此外,立秋后郊游登山能使人吸收空气中更多的负氧离子,对人的神经系统具有良好的营养和调节安抚作用。

乐篇:天凉莫悲秋  

吃穿住行全攻略,但也别忽略乐篇,立秋时节天气多变,冷暖交替,尤其是草枯叶落、花木凋零更能引发情绪变化,极易诱发消沉的心绪。看看“愁”字是怎么写的?秋心谓愁。古人早就有悲秋的说法,所以在进行自我调养时,要遵循古人的“使志安宁,以缓秋刑;收敛神气,使秋气平;无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也”。所以要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气,同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(33122)| 评论(22)| 收藏(18)| |举报

39健康博客官方博客的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论22个)

长见识了 谢谢

2010/11/7 9:42:45
引用


I love you  ●≈
   ●?   ∠▏
   ┠┘  ╱╲
   ┠╮  ╰┬╯
  ─╯│   ┙

2010/10/6 14:52:17
引用
39博友

还不错

2010/10/3 21:07:38
引用

现在的食物都是化学出来的,吃多了,补品也变毒品啊,还是少吃吧

2010/10/3 19:09:20
引用
39博友

受益非浅。

2010/9/30 9:24:36
引用

先解决生存问题,再谈养生吧,腐败的盛行,贫富的差距,不公平的众多现象,人民大众的媒体愚弄,生存都是头疼的事,养生想都不敢想。

2010/9/29 9:54:48
引用

现在天气凉了 要注意身体

2010/9/27 15:34:41
引用

还是有道理的。

2010/9/24 13:29:46
引用

今天长见识了~~~

2010/9/21 22:04:54
引用

受益受益

2010/9/21 17:52:40
引用

平衡饮食最重要噢

2010/9/21 17:28:13
引用
最近评论了:食物中的致癌组合

秋季天气骤然变凉,这时候人们的第一感觉就是寒冷

2010/9/20 15:02:07
引用

受益非浅

2010/9/17 15:36:23
引用

秋季住时应做到“早卧早起”,这个很是难做到啊!!

2010/9/15 20:56:38
引用
最近发表了:美瞳购买要注意什么

学习一下!

2010/9/14 8:37:44
引用

受益非浅。

2010/9/13 15:03:45
引用
最近评论了:学会尝试,自己治疗

学习了

2010/9/11 2:09:48
引用

大肠、肺两条经脉五行属性分别为庚辛金,秋季金旺,因此在秋季中,大肠经和肺经处于最旺状态。胆、肝两条经脉五行属性分别为甲乙木,由于秋季金旺克木,因此在秋季中,胆经和肝经处于最衰状态。
白露日,取用腧穴为期门,下脘,章门,曲泉,中封。白露第二日,取用腧穴为京门,带脉,阳陵泉,悬钟,丘墟。
寒露日,取用腧穴为肾俞,膀胱俞,中极,昆仑,束谷。寒露第二日,取用腧穴为肾俞,下脘,关元,复溜,太溪。
立冬日,取用腧穴为中脘,关元,小海,阳谷,后溪。立冬第二日,取用腧穴为膻中,巨阙,章门,少海,灵道。
可以按照上述的来艾灸保健

2010/9/5 18:20:27
引用

拜读了

2010/9/4 8:28:50
引用
最近评论了:糖尿病足治疗

很好 加油

2010/9/2 16:59:26
引用
22篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

39健康博客官方博客

博客访问:5632349

博客积分:4664

博文数:211

开通时间:2007-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关