正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

健康百家谈第五十九期:春天警惕严防传染性疾病

  [收藏]
2012-01-31 16:27
标签:惊蛰  儿童  出现  感染  病毒  
分类:健康百家谈

本期百家谈专题:春天警惕严防传染性疾病

春季,儿童需警惕这些病

  说到惊蛰,人们就会想到春天来了,因为惊蛰节气气温渐暖和,但是初春时期早晚的温差很大,由于早晚的温差大,一些孩子易感受风寒,出现一些呼吸道的疾病。在这个时期一定得当心冷暖变化给孩子们带来的困惑。惊蛰节气正处乍寒乍暖之际,根据冷暖预测后期天气的谚语有:“冷惊蛰,暖春分”等。现代气象科学表明,“惊蛰”前后,大地湿度渐高而促使近地面热气上升或北上的湿热空气。小儿因为特殊的生理特点,在这个季节易出现一些呼吸道等季节性疾病的流行。

   流脑流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)是由脑炎双球菌引起的一种急性呼吸传染病,起病急、高热、头痛、咽痛、皮肤瘀点、瘀斑、颈部强直、喷射性呕吐等症状,严重者危及生命。冬春季多发,儿童感染为主,部分青少年、成年人也会感染发病。一旦发现发热、头痛、呕吐、脑膜刺激症状者应及时就诊。

 麻疹是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要症状有发热、上呼吸道炎、眼结膜炎等,而以皮肤出现红色斑丘疹和颊粘膜上有麻疹粘膜斑为其特征。本病传染性极强,在人口密集而未普种疫苗的地区易发生流行。疫情主要威胁5岁以下儿童。

  风疹由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床表现为发热,伴有轻微上呼吸道感染症状,其后出现先面部后颈部、再躯干、四肢淡红色斑丘疹,伴有耳后、枕部、颈下和颈部淋巴结肿大。常见并发症有关节炎、关节痛、脑炎、心肌炎、血小板减少性紫癜。孕妇早期感染风疹病毒后,可通过胎盘垂直传播给胎儿,造成胎儿死产或发生畸形。冬春季多发,主要感染对象为5-9岁儿童,部分成年人、孕妇、育龄妇女也可感染此病。

  水痘由水痘一带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要表现为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴有发热、头痛、咽痛等上呼吸道症状,极少数病人可并发水痘脑炎、水痘肺炎等并发症。病毒容易在神经节潜伏,成年后易发生带状疱疹。水痘具有极强的传染性,主要通过呼吸道传播,亦可通过生活接触传播,幼托儿童、小学生极易感染发病。

  流行性腮腺炎,多见于5-10岁的儿童,是一种由病毒引起的急性呼吸道传染病。小儿腮腺炎一年四季均可发生,但以冬春季节最为多见,主要通过飞沫及病人接触传染。临床特征为发热及腮腺非化脓性肿痛,并可侵犯各种腺组织或神经系统及肝、肾、心脏、关节等器官。腮腺炎病毒感染后,大约经过2-3周的潜伏期才出现不适症状。大多数患病孩子,以耳下肿大和疼痛为最早出现的表现,少数孩子,表现为在腮腺肿大的1-2天前,出现发烧、头痛、呕吐、食欲不佳等全身不适症状,继而出现一边或两边耳下的疼痛,即腮腺肿起来。12天后,可有腮腺肿大。表面皮肤紧张、发亮、不红、发热、疼痛明显。张口或吃酸东西时加重。先是一侧腮腺肿大,然后发展为双侧。有时双侧腮腺同时肿大。23天后症状突出,体温可达3940℃,约714天痊愈

如果小儿患了腮腺炎,体内产生了抗体,可获得终生免疫。

病原体侵入机体,消弱机体防御机能,破坏机体内环境的相对稳定性,且在一定部位生长繁殖,引起不同程度的病理生理过程,称为传染,春季多发生的是呼吸道传染性疾病,传播呼吸道疾病多为空气飞沫传播,病原体由传染源通过咳嗽、喷嚏、谈话排出的分泌物和飞沫,使易感者吸入受染。流脑、百日咳、流感、麻疹等病,通过此方式传播。

但是防病很重要,我想得从以下几个方面做好

   在惊蛰气节前后,提醒易出现一些呼吸道等季节性疾病的流行,惊蛰气节儿童需预防一些小儿传染性疾病。在惊蛰期间,由于所有冬眠中的蛇虫鼠蚁开始出洞,我们要提醒,儿童外出玩耍一定要小心那些昆虫,注意卫生。

    保暖:中国有句老话,春捂秋冻,春季时昼夜温差非常大,一般孩子要比我们成年从多穿一件为好。所以一定要记住保暖。

   通风:室内必须多通风,尤其是在一些比较密闭的场所、装有中央空调房间的要经常通风,增加空气流动,减少细菌、病毒形成气溶胶在空气中的密度。

   尽量少到公共场所:尤其是一些大型的集会或者是有些超市在地下室建设的,不通风,孩子的抗病能力较差,这样的地方要少去。

   合理用药:感冒后的孩子最好上医院请儿科医生诊治 ,不能自己上药店随便给孩子买药,一定要在医生的指导下吃药。有的病人感冒时吃退烧药,最好要去一些儿童专科医院就诊。

  营养支持:这点也比较重要。一个是要多饮水,还有多吃一些水果和绿色的蔬菜。

 按呼吸道隔离病人1周或至主要症状消失。卧床休息,多饮水,给予流食或半流质饮食,进食后以温盐水或温开水漱口,保持鼻咽口腔清洁卫生。

从流行病来说 :患者为唯一传染源。如麻疹病人一般认为出疹前后5天均有传染性。该病传染性强,易感者直接接触后90%以上可患病

传播的途径:主要是患者咳嗽、喷嚏时,病毒随飞沫排出,直接到达易感者的呼吸道或眼结合膜而致感染。间接传播很少。

 易感人群 未患过麻疹,也未接种麻疹疫苗者均为易感者。当患有传染性疾病 时一定要注意卫生:尤其是手的卫生。要多洗手,甚至要洗脸,清理呼吸道。

因为你到人员密集的地方,有些物品难免被患有感冒的人摸过或者有感冒病人喷出的飞沫附在表面,包括上呼吸道要养成清理上呼吸道的习惯,漱漱口,清理出鼻腔内的分泌物,饮食上不要暴饮暴食,饮食起居要合理调制,祖国医学认为:饮食方面应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。可多食鸭血、菠菜、萝卜、苦瓜、木耳、芹菜、油菜、山药、莲子、银耳等食物。

由于春季与肝相应,如养生不当则可伤肝。惊蛰气节严防流行病,惊蛰属肝病的高发季节。此外,诸如流感、流脑、水痘、带状疱疹、流行性出血热等在这一节气都易流行爆发,因此要严防此类疾病。为了孩子的健康,请多给孩子一点关爱。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(21701)| 评论(3)| 收藏(3)| |举报

39健康博客官方博客的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论3个)
39博友

2012/4/29 23:11:40
引用

感谢博主分享!健康是福!只有健康的身体,才能鸣奏出美好生活的交响曲。O(∩_∩)O

2012/2/2 11:02:21
引用
3篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

39健康博客官方博客

博客访问:6039201

博客积分:4674

博文数:211

开通时间:2007-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物