正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

乙肝病人冬季饮食保健

  [收藏]
2010-12-07 15:18
标签:冬季  饮食  蛋白质  维生素  人体  
分类:乙肝科普

乙肝病人冬季饮食保健

樟树市中医医院  陈贱平

    冬季饮食以温补为原则,重在温补肾阳,宜养阳、滋阴、补肝、补肾,故冬季饮食调养,宜选温润、辛热的食品,忌吃咸、生冷的食物。

    冬季是肾主令之时,肾主咸味,心主苦味,咸能胜苦。所以,饮食之味宜减咸增苦以养心气,以保心肾相交,食辛热之品,以辛主苦,使之肺气直达,固实肾气。冬季虽宜热食,但燥热之物不可过食。冬季切忌吃粘硬、生冷的食物,以免伤脾胃之阳。应保证热能的供给。冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,来增加机体的御寒能力。因此,冬季饮食的营养特点,即增加热量,蛋白质的摄取量可保持在平常的需要水平,热量增加部分,应提高糖类和脂肪的摄取量来保证。矿物质应保持平常的需要量或略高一些。蛋白质应以优质蛋白质为主,如瘦肉、鸡蛋、羊肉、鱼类、乳类、豆类及其制品等,可减轻肝病患者合成蛋白质的负担,有利于肝脏的修复。 肝病患者常常维生素不足,冬天又是蔬菜的淡季,人体容易出现维生素不足,如缺乏维生素A、维生素B、维生素C,可适当吃些富含维生素C的薯类,如甘薯、马铃薯和维生素含量较丰富白菜、萝卜、青菜、菠菜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。中医认为,“秋冬养阴”,既不宜食用生冷之品,也不宜食用燥热之品,最宜食用滋阴潜阳、热量较高的膳食为宜。如甲鱼、黑木耳、藕、芝麻等都是有益的食品。冬季是饮食补养的最好季节,民间有“冬季进补,开春打虎”的谚语,尤其是冬至日后进补最好。现代医学认为,冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发。根据中医“虚则补之,寒则温之”的原则,可适当吃温性、热性,特别是温补肾阳的食物,以提高机体的耐寒能力。如韭菜、香菜、大蒜、羊肉、牛肉、橘子、椰子、菠萝、荔枝、桂圆、核桃、板栗等。但乙肝患者热性体质的则不宜食用。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6776)| 评论(2)| 收藏(0)| |举报

陈贱平的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

哎……

2010/12/25 17:18:16
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

陈贱平

博客访问:218001

博客积分:417

博文数:28

开通时间:2010-10-22

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物