正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

包膜挛缩-----假体隆乳后医生和患者都无法控制的因素

  [收藏]
2014-06-19 16:14
标签:乳房整形  包膜挛缩  隆乳  隆胸  
分类:乳房整形

包膜挛缩-----假体隆乳后医生和患者都无法控制的因素

 

假体隆乳术后发生包膜挛缩,最直观的感觉,就是乳房逐渐变硬,手感变差,甚至出现乳房外观上的移位,甚至看到或触到乳房里假体的边缘,让人十分沮丧!

 

那么究竟包膜挛缩是如何形成的呢?为什么有的人会?有些人就不会?甚至同一个患者,同一个医生做的手术,一侧会,另一侧却不会包膜挛缩,或者双侧挛缩程度完全不同呢?

 

我们先来通俗解释下包膜挛缩形成的原因?

 

隆胸时,医生通过手术将乳房假体放入你的乳房时,你身体愈合过程就开始启动,每个患者的愈合机制都不尽相同,尽管医生尽了最大努力,但仍然不能准确预知或控制你身体的愈合情况。

 

当乳房假体植入身体时,身体组织会在假体周围形成一个内衬,称“包膜”,它形成于术后几周至几个月之间,当内衬逐渐成熟后,常常收紧发生轻微挛缩。而有些患者的包膜收缩变得过紧,对假体产生挤压,使假体触感变硬或引起乳房的变形及不适。

 

每个假体隆乳患者术后都会在假体周围产生包膜,不幸的是,术前无法试验测试并让我们医生预知你的包膜是否会过度变紧引起乳房变形。如果我们医生能预知你的包膜可能会过度挛缩变紧,我们就会建议你不要做这个手术。但是不幸的是,我们无法预知及控制你的愈合情况以及你的包膜怎样变紧。

 

你的包膜收紧的程度或轻或重,几乎不会是两侧乳房完全一致。在术后3-6个月中,你会注意到乳房可能会发生轻微或明显的外形改变,这是由包膜形成及收紧程度决定的,假如乳房下级包膜轻微变紧,那么包膜就会向下极施压,形成乳房上极饱满。假如乳房外侧变紧,就会将假体向内侧挤推,造成乳房中间膨隆。假如乳房内侧变紧,则假体会向外移位,使乳房间距变宽。当包膜使假体移位时,你可能会看到或触到假体的边缘。

 

如果整个包膜过度变紧,那么你就会感到乳房过度发硬,一些形成包膜过度挛缩的患者,手术切口也会形成明显的瘢痕增生。虽然这些都是正常的伤口愈合过程,但是在一些患者愈合时却发生过度反应。如果,包膜挛缩严重,会引起乳房的不适合发紧感,少数人会感到疼痛。

 

据国内外文献统计,你的假体周围发生包膜挛缩的概率至少是3%,即100个人中有3个可能会出现这种情况。不管概率如何,如果你术后发生包膜挛缩,那么你的概率就是100%。所以如果你选择了隆乳术,就得认真考虑包膜挛缩的问题和风险,尽管发生概率很低。

 

大多数患者的过度包膜挛缩是发生在术后的3—6个月,如果你在一年内没有出现过包膜挛缩,那么90%是不会再发生了,不过,仍有一小部分患者会在隆乳术后任何时间。都可能发生包膜挛缩。

 

如果包膜挛缩带来的问题属于轻、中度的,我不建议你再次手术。假如身体出现了问题,说明你的愈合过程中可能会形成异常的包膜。如果再次手术,我们不能改变你身体的愈合机制,那么你可能会形成比现在更紧的包膜挛缩和更严重的变形。

 

另一方面,如果乳房变形严重,经过评定后需要再次手术,我们的经验是,不管包膜挛缩进展有多快,都不能在初次手术后6个月内进行手术。因为此期间属于包膜形成和成熟期,如果我们干扰这一过程,那么,包膜挛缩势必会复发。

 

当因包膜挛缩再次手术时,我们取出假体并切除包膜,更换一个新的假体或用原来假体重新植入腔隙中。由于我们无法控制机体的愈合机制,如果已经知道你术后有行成包膜挛缩的倾向时,我们纠正问题的成功率只有60%,有40%的可能还会再次形成包膜挛缩。因为矫正的成功率有限,所以,我们仅建议有严重包膜挛缩畸形的患者再次手术,而不主张轻、中度包膜挛缩者再次手术。如果,再次手术后又出现包膜挛缩,假如只是轻中度的,我建议你最好接受这个现实。假如又是严重的,最好就取出假体不再放置了。

 

当机体的愈合机制明确提示有再形成包膜挛缩的倾向时,我们建议不要反复手术,因为这样失败的风险会更大。

 

 

包膜挛缩会使你我都感到沮丧。更重要的是,你要明白我们无法控制包膜挛缩的发生,包膜在两侧形成的情况不同,可能会使两侧乳房出现不同的外观表现,我们无法控制其发生。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3720)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

十一号刀锋

博客访问:3227445

博客积分:12362

博文数:580

开通时间:2009-05-28

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

给肿瘤患者术后调养五点建议