正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

穴位到底是什么?有特异性吗?

  [收藏]
2018-01-07 23:25
标签:穴位  特异性  经络  针灸  
1、首先,我相信大家所说的穴位,是指经穴,但也包括经外奇穴。但是,人体身上到底有多少穴位?难道除了经穴及少数公认的经外奇穴之外,就没有其它穴位了?如果是这样,古人就太伟大了!!如果不是这样,那么如何去比较穴位与非穴位在结构上的差异呢?
2、今天我们穴位的定位,并非是通过严谨的临床试验得出来的,有的穴位的定位一直存在争议。如十宣穴,也包括井穴的位置,黄龙祥教授考证的三阴交位置的变迁史或许也能说明部位问题。其次,如果大家有兴趣,还可以自己搜索一下定喘穴的位置的各家观点。连穴位本身的定位都没有得到公认,如何去比较穴位与非穴位的特异性呢?
3、穴位的刺激方法有多种,穴位的刺激层次有浅深的不同。那么,这些研究穴位特异性,到底研究的是哪一个层次?最近有关经穴肥大细胞比较丰富的观点,而且得到后来许多研究的进一步确认。如果这一结论成立的话,是否可以说,经穴就是肥大细胞比较丰富的地方。进一步推论的结论就是:几是肥大细胞聚集的地方,就是穴位。请问,肥大细胞的分布是否有什么规律?为什么会有这种规律?它是如何产生生物学效应的?难道就没有不是主要通过肥大细胞起作用的穴位了?
4、穴位到底是什么?
基于以上问题,要得出穴位的特征性物质基础似乎比较难。但是,仍然有迹可循。
首先,从穴位的产生生物学效应的刺激手段来看,目前的临床显示,无论是机械的、温度的、压力的、各种化学药物的,还是物理的刺激,穴位似乎都能起作用。因此,要解决穴位的本质问题,必须考虑到这一物质基础必须都能通过上述刺激起作用。
其次,许多有关临床疗效的穴位与非穴位的差异研究表明,二者都有效,但只是疗效差异不同而已。因此,穴位与非穴位只是相对的差异,而不是绝对的不同。
第三,目前研究发现,辣椒素受体是一种可以接受上述多种多种刺激,从而发挥生物学效应。因此,本人认为,穴位可能就是辣椒素受体相对丰富的地方。无论是皮肤,还是皮下,或是肌肉等层次。你去刺激它,它就起作用,你不去刺激它,就仍然在那里等著。
欢迎大家拍砖!!!(彭增福)

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1094)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

彭增福的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

彭增福

博客访问:907328

博客积分:2650

博文数:121

开通时间:2009-04-01

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物