正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

慢性咳嗽的中医针灸治疗优势

  [收藏]
2014-07-25 18:36
标签:慢性咳嗽  中医  针灸  肺十针  
分类:靳三针

慢性咳嗽一般是指成人咳嗽超过8周,儿童咳嗽超过4周。其病因不仅涉及呼吸系统,有些还与耳鼻喉、消化系统疾病等有关。由于慢性咳嗽伴随症状少,西医检查往往又难发现什么异常,所以临床误诊率相当高。有调查显示,慢性咳嗽的误诊率高达六成,病人平均就诊时间为3年,最长为20年。 

长期咳嗽,不仅会影响呼吸系统,还会影响心血管、神经、胃肠道、泌尿生殖、肌肉骨骼和心理健康,导致多种并发症。常见并发症有感觉不适、疲惫无力、夜间失眠、肌肉酸痛、声音沙哑和尿失禁等。大约有25%的女病人,由于剧烈咳嗽导致尿失禁。由于误诊,医生会病人处方大量的抗生素,有些病人还因诊断不清而反复进行X线胸片、CT和纤支镜等检查。这不仅加重了病人的经济负担,还大大影响了病人的正常身体健康,尤其是儿童。

西医认为,慢性咳嗽的主要病因有慢性上呼吸道咳嗽综合症(过去称为「鼻后滴漏综合症(PND)」,或俗称鼻水倒流)、咳嗽变异性哮喘、过敏性咳嗽、胃食管反流性咳嗽、嗜酸细胞性支气管炎等。此外还有支气管内膜结核、支气管肺癌、肺间质纤维化、心理性咳嗽等其他少见病因的咳嗽。

对于慢性咳嗽的成因,早在两千多年前,中医便发现不限于肺等呼吸系统的疾病,五脏六脏的病变均可引起咳嗽。中医认为,慢性咳嗽可分为迁延不愈的外感咳嗽与脏腑病变导致的内伤咳嗽两大类。病位在肺,病理主要累及肝、脾、肾。主要病理因素有风寒、风热、痰湿,痰热,气滞、气郁、血瘀,阴亏,阳虚等。针对不同的病理因素与病变脏腑,中医针灸采取疏风散寒,疏风清热,健脾化痰祛湿,清热化痰宣肺,疏肝解郁,行气活血、滋阴润肺益肾,温阳化痰等相应的治疗原则,配合肺十针等针灸火罐等综合中医针灸疗法,可迅速有效地去除病理因素,调理有关脏腑的功能,对于慢性咳嗽有着显著的优势。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(16942)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

彭增福的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

彭增福

博客访问:820189

博客积分:2579

博文数:120

开通时间:2009-04-01

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!