正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

高枕有忧--假性三叉神经痛的病因分析

  [收藏]
2013-05-12 06:42

曾于去年4月底,我与博客里与大家分享了一例假性三叉神经痛的针灸获效案例。病人曾因面痛,被西医诊断为三叉神经药,但服西药卡马西平等药,无效。后求治于我。记得她每次来针灸时,她有一个特别嗜好,睡在床上针刺时,她必须至少用两个枕头!!我当时也没有太在意。因为每个人的习惯不同,无须大惊小怪。详情见: http://blog.39.net/%E9%92%88%E7%81%B8%E5%8D%9A%E5%A3%AB/a_12667916.html

 
经过几次针灸,她的面痛明显好转,并且几近消失。她很开心,我也满意。但过不了多久,她面痛又开始复发,再次求治于我。这样反反复复多次,她就问我,她的面痛为什么会复发呢?怎样才能彻底根治呢?
这时,我才问起她的工作环境,生活习惯等,没发现特别的原因。正在想着,她又让我的助手给她再拿一个枕头(第三个枕头),我似乎明白了:
原来长期使用过高的枕头,会使斜方肌中上部处于牵拉,而胸锁乳突肌则处于屈曲状态,长此以往,可使该肌肉形成激痛点,久而久之,咬肌等会产生继发性激痛点。这样,多个激痛点的共同作用,便产生了假性三叉神经痛。
基本这一点,我嘱病人改变这一高枕的习惯,或许减轻她的面痛。
但从那以后,再未见病人来复诊。我也差不多忘了这件事。直到昨天,病人又因其它事情来求诊,告诉了我真相:
回家以后,当天晚上,病人睡觉时,就刻意使用矮枕头睡觉,果然,当天晚上及次日,面痛明显减轻。
但她觉得这完全可能是巧合,不可能是一个枕头导致了她的面痛,她不信我所说的“邪”。其次,突然改用矮 枕头睡觉,她总觉得不舒服。于是,第二天晚上,她仍然用高枕头睡觉,结果,次日醒来便又开始面痛了。(不信老彭言,面痛在眼前!)
没办法,从第三天起,她就乖乖地睡矮枕头了,这样,她的面痛便再也没发作了。
 
因此,请告诉您的朋友与家人或病人,高枕有忧!!
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1968)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

彭增福的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

彭增福

博客访问:880758

博客积分:2640

博文数:121

开通时间:2009-04-01

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!