正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

假性三叉神经痛一次针灸获效一例

  [收藏]
2012-04-26 23:06

本周星期一,在伊利沙白医院治疗一例假性三叉神经痛一例,今天病人前来复诊,告知:疼痛明显缓解,首次针灸治疗,至少减轻了40%。详情如下:


黄某,女,50岁,双侧面颊疼痛5年,左侧更重。此前曾多次在中西医医院诊治疗过,曾被诊断的三叉神经痛,服用过卡马西平等,针灸30余次,均无效。后经物理治疗,亦未有改善。就诊时,患者双侧面颊疼痛,不能触摸,咬合时困难,说话时疼痛明显加重,十分痛苦。时伴耳鸣,后头痛,头晕,视物模糊,头晕。失眠等。检查见双侧胸锁乳突肌明显僵硬及压痛,右侧为甚,双侧咬肌压痛明显,但左侧十分敏感。其次,双侧斜方肌水平部紧张及明显压痛。

对此,本人采用激痛点针刺疗法,电针治疗。30分钟后,进行相关肌肉牵拉疗法。今天病人复诊时,喜气洋洋,很开心,现在可以轻松说笑了。


本症是由于咬肌肌筋膜炎引起的颞颌关节炎,以面颊部疼痛,活动时(如说话,咬东西时)加重为主要临床表现,十分类似于三叉神经痛。故又称假性三叉神经痛或伪三叉神经痛。英文叫做Pseudo Trigeminal Neuralgia。英文文献中有少量报道,中文很少见类似记载。特录于此,以供同道参考。


如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(14016)| 评论(2)| 收藏(1)| |举报

彭增福的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

用阴性反应点治疗疗效会更好的。

2012/5/8 11:00:12
引用
博主回复: 首先谢谢你主动删除原有的带有歧视性的贴子。其次,请教一下什么叫阴性反应点?是不是非阳性反应点,即为阴性反应点。哈哈。

学习下

2012/4/27 16:37:56
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

彭增福

博客访问:880765

博客积分:2640

博文数:121

开通时间:2009-04-01

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!