正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

喝红酒可以预防心脏病吗?

  [收藏]
2015-11-13 09:43
标签:预约心脏病  心脏病  喝红酒  
分类:健康保健

大约23年前,一项针对心血管疾病的流行病学调查发现,尽管很多法国人的膳食中含较高脂肪,但他们心血管疾病发病率普遍较低。
  针对这个结果,研究者们提出了不同的假设,其中较好广为流传的就是法国人有饮用红酒的习惯,这是他们心血管疾病发病率较低的原因。
  红酒真的对心脏健康有益处吗?它比白葡萄酒、啤酒、白酒健康吗?有没有什么危害?


  适量饮酒有益心脏健康?
  有一些研究表明,适量饮酒有益心脏健康。这里的「酒」是泛指酒精,而非特指红酒。
  这些研究认为,酒精有如下好处:
  1、提高「好的胆固醇」,也就是高密度脂蛋白(HDL)胆固醇的水平;
  2、酒精能减少血块的形成;
  3、防止「不好的胆固醇」,也就是低密度脂蛋白(LDL)胆固醇,对血管造成损伤;
  4、改变血压。
  绝大多数研究都认为,没有足够证据证明,红酒比其他酒更益于心脏健康。
  红酒真的对心脏有利吗?
  一些研究认为,可能是红酒中的白藜芦醇起了预防血管损伤、减少低密度脂蛋白胆固醇、预防血液凝结的作用。
  但是,大部分关于白藜芦醇的研究都是基于动物的,在人身上是否也有相同作用还没有定论。
  大鼠身上的实验表明,白藜芦醇或许可以预防肥胖和糖尿病,这两者恰恰是引起心脏疾病的高危因素;然而,如果要达到和实验中大鼠摄入的白藜芦醇相当的量,一个人每天要喝1000升的红酒。
  较好近,约翰霍普金斯大学医学院的一项研究甚至提出,白藜芦醇和心血管健康没有直接关系。
  他们在9年的跟踪调查中,通过记录志愿者尿液中的白藜芦醇估算了他们的白藜芦醇摄入量,发现和他们的死亡、心脏疾病及癌症风险不具有太大相关性。
  还有一些研究的结果表明,我们对白藜芦醇或许不应该太乐观。
  有研究显示,白藜芦醇可能会削弱老年人通过自身锻炼给心脏带来的益处。而且,白藜芦醇只在饮用红酒后较短的时间内发挥作用,长远看来,这种效用或许并不持久。
  不饮酒,直接摄入白藜芦醇可以吗?
  红酒中的白藜芦醇来源于葡萄皮。红酒的发酵时间比白葡萄酒长,所以含有更高的白藜芦醇。
  吃葡萄或喝葡萄汁是补充白藜芦醇的一种方式;花生、蓝莓和蔓越莓也含有白藜芦醇。
  不过,目前没有研究比较过吃含白藜芦醇的食物和喝红酒哪个更有益于心脏健康。
  市面上还有白藜芦醇的补充剂。研究者虽未发现食用白藜芦醇补充剂对身体有害,但是,补充剂中的白藜芦醇很难被人体吸收,何必花那个冤枉钱呢?
  看来,喝红酒可以预防心脏病这种说法还是没有证据的。大家适量根据喜好喝喝红酒就好了,切勿贪杯奥!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5321)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

肖明第的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

2017/8/30 11:08:03
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

肖明第

博客访问:2030665

博客积分:68796

博文数:1745

开通时间:2009-07-16

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药