正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

帕金森病患者出现身体不自主扭动是怎么了??

  [收藏]
2017-09-13 16:57
标签:钱阿姨  治疗  症状  王学廉教授  
分类:典型病例

钱阿姨今年63岁,8年前发现左腿走路拖曳,在当地医院查出轻微脑梗,以脑梗治疗,左腿拖曳症状无改善,针灸、按摩亦无改善,半年之后,发现左手颤抖,静止性明显,紧张时加重,在当地医院就诊,诊断为“帕金森病”,给予美多巴治疗。

 

钱阿姨服药后,左腿走路正常,左手颤抖控制良好,效果能维持4个小时,3年前出现右手颤抖,活动迟缓,在当地医院复诊,增加安坦、泰舒达等药物,服药后管用3个小时。去年钱阿姨病情加重,双手颤抖,起步困难,小碎步前冲,便秘,疼痛等。

 

服用美多巴、安坦、森福罗、珂丹、聚乙二醇等药物治疗,起效慢,管用1~2个小时左右,出现身体不自主扭动症状,为求治疗,钱阿姨在家人的陪同下来找王学廉教授看病,王学廉教授详细了解了钱阿姨的病史,钱阿姨患病8年,双侧肢体症状明显,服药有效,药效时间缩短,出现异动症。

 

王学廉教授介绍,异动症表现为异常的不自主运动,一般表现为舞蹈样动作或肌张力障碍性症状,更严重时可能表现为投掷样或肌阵挛性动作。异动症通常在患者“开”期时出现,可能偶尔以痛性肌张力障碍的形式出现在患者的“关”期,尤其在晨醒时,此时由于整夜没有服药,服药间隔时间过长,造成戒断反应,出现了足肌张力障碍性内旋(通常在帕金森病症状较重的一侧)。

 

异动症是帕金森病患者长期服用多巴胺制剂(主要是左旋多巴)治疗后出现的一种不能控制的异常动作。比如吐舌、歪嘴皱眉、甩手跺脚、扭头摆腰甚至全身的舞蹈样动作,非常痛苦。

 

在治疗上,保守治疗依然是调整药物,减少美多巴的用量,增加其他药物,可能会缓解异动症,另一种是考虑外科手术治疗,钱阿姨需要与家人共同商议,王学廉教授为钱阿姨调整药物,肢体症状及异动症减轻。

 

今年4月份钱阿姨再次找王学廉教授复诊,考虑好要住院手术治疗,钱阿姨住院之后,积极配合医生查体,根据身体检查报告,钱阿姨具有手术适应症,可行脑起搏器的治疗。手术当日,王学廉教授、李楠医生、靖江朋医生为钱阿姨行立体定向双侧脑深部电刺激术治疗。

 

术中测试效果良好,神经刺激器植入顺利,术后经过积极治疗,钱阿姨身体康复良好。一月后进行脑起搏器开机调控,经验丰富的程控师调整好参数值,钱阿姨的肢体颤抖、运动迟缓消失,走路正常,全家人都非常高兴。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(57)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

四医大王学廉的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

四医大王学廉

博客访问:1251180

博客积分:19892

博文数:2106

开通时间:2009-04-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关