正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

如何区分躯体疾病所致精神障碍

  [收藏]
2013-11-13 16:03
标签:疾病  躯体  精神障碍  症状  所致  
分类:三叉神经痛

    躯体疾病所致精神障碍是指由于脑以外的躯体疾病,如躯体感染、内脏疾病、内分泌疾病、营养代谢疾病引起的精神障碍,又称为症状性精神病。

    原因多为毒素作用、神经递质改变、能量供应不足、缺氧、酸碱平衡紊乱等有关。

    躯体疾病所致精神障碍表现多样,但也有其共同特征,其共同特征是:

    1. 精神障碍与原发躯体疾病的病情在程度上有平行关系,在时间上有先后关系。

     2. 躯体疾病常引起意识障碍,慢性具体疾病可引起智能下降和人格改变,智能下降和人格改变也可由急性躯体疾病慢性迁延而来,在躯体疾病的急性期、慢性期和迁延期,均可叠加精神病性症状、情感症状及神经症症状等。

   3 . 躯体疾病所致的精神症状缺乏独特性,一种躯体疾病可导致多种精神症状,一种精神症状可见于多种躯体疾病。

  4. 治疗原发疾病及处理精神障碍可使精神症状好转。

   诊断躯体疾病所致精神障碍常依据以下几点:

  1.       有躯体疾病的依据,并已有文献报道这种躯体疾病可引起精神障碍。

  2.       有证据显示精神障碍系该躯体疾病导致:如精神障碍与躯体疾病在发生、发展、转归等方面有时间上和程度上的密切关系。

  3.       精神障碍的表现不典型,难于构成典型的功能性精神障碍的诊断。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1239)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

四医大王学廉的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

四医大王学廉

博客访问:1344268

博客积分:20963

博文数:2213

开通时间:2009-04-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!