正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

四医大王学廉

博客访问:1251260

博客积分:19892

博文数:2106

开通时间:2009-04-10

公告

学术任职: 现任中华医学会神经外科分会功能神经外科学组委员、陕西省神经外科学会常委、陕西省医师协会常委。 主要成果: 国内功能神经外科领域权威,业内最高国家奖项获得者。长期从事立体定向和功能神经外科工作,把微电极导向定向手术治疗帕金森病新技术引进中国, 并创新及推广,国内最早应用脑深部电刺激技术(脑起搏器技术)和毁损技术治疗帕金森病、扭转痉挛、原发性震颤、痉挛性斜颈、舞蹈症、酒精依赖、毒品依赖患者,完成世界最大病例,达6000余例;应用全息、实时、可视神经导航技术结合微电极导向手术治疗精神病(精神分裂症、躁狂症、强迫症、抑郁症、焦虑症), 同时开展了颅内囊性肿瘤定向埋囊治疗术,CT导向的立体定向开放直视手术切除脑内小病灶,脑内病变组织的定向活检,颅内异物定向摘除等。获得1999年军队医疗成果一等奖及2000年国家技术发明二等奖各1项,发表相关论文30余篇。承担国家自然科学基金面上项目课题1项;以第一作者或共同第一作者发表SCI论文3篇。

访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
友情链接
四医大王学廉的博文

帕金森病影响人的肢体运动功能,使人“束手束脚”,做事力不从心。有的病人性格要强,看到这样的自己,心理一时很难接受,觉得自己像个废人。而有些家属,看到病人这样,也会让病人什么都不要做,自己帮病人把一切都做了,这样照顾病人。

帕金森病对病人的身心健康多多少少都有些负面影响,家属是病人最亲近的人,和病人相处时间最多的人,对病人的生活起居以及心理开导方面,家属扮演着非常重要的角色,作用很大,所以,方法一定要用对。

心理疏导:健康人转换到病人,尤其是对这个病有更多的了解的时候,病人可能很难接受这个实施,所以,作为家属,聆听患者的声音,开导病人,让病人接受这个事实,并能积极主动的接受治疗。

 现今的酒种类繁多,非常普遍,买酒也是方便至极。且从古至今,酒这玩意就是助兴解闷都少不了,也因此,带来很多问题,比如酒驾出事故,比如嗜酒如命,患上酒精依赖症的人,比如,因长期饮酒患上各种疾病等。

今年40岁的李先生,饮酒有二十多年,自己开饭店的,自己也经常一个人喝,每天都要喝,最多一天一瓶,普通的白酒,量为1斤,心情不好时越想喝,越喝越停不下来,直到醉的醒不来,突然停酒会双手颤抖,再喝酒就消失了。

去年李先生因喝醉酒摔倒,住院治疗一个多月,胳膊骨折,多处擦伤。据李先生讲,喝醉酒了听见有人叫他,然后一回头没站稳给摔倒了,等到清醒时在医院里,回想起来好像是幻听。出院后在家养伤,家人看管,约半年没有喝酒。

去年住院期间查出脂肪肝,家人就特别担心,半年的调理,停酒,脂肪肝已经转好,可是李先生过年的时候又喝上了,喝酒还是那么无节制,量那么大。家人查到唐都医院神经外科王学廉教授可以手术戒酒,前来问诊咨询。

李先生咨询,喝酒怎么会形成依赖?

王学廉教授介绍,酒精是一种亲神经物质,长期大量饮酒容易引起中枢神经系统中毒,神经结构发生病变,形成一种“奖赏性神经环路”,使饮酒者对酒产生强烈的渴望而不能自制,引发强迫饮酒行为。

 

帕金森病的症状非常常见,比如动作慢,手抖,动作不灵活等,但因为在中老年人身上很普遍,因此容易被忽视。临床发现约有80%~90%的帕金森病人发病初期并没有在意这些信号,等到明显影响生活了到医院去看。

 

比如,有很多手抖的病人说,开始手指头轻微颤抖,不影响生活,没放在心上,现在抖的拿不住筷子,夹不住菜,端不住碗,喝水洒水等。运动迟缓的病人说,人老了背弯曲,走路慢,干活动作变慢,以为是正常现象,没有在意,若不是看电视,看报纸,因为其他病去看医生,也不知道帕金森病……

 

很多病人都是如此,发病1年、2年甚至更长时间内都忽视了。就像今年71岁的刘阿姨诉说,诊断有4年,在诊断的前2年就已经表现出动作迟缓,穿衣慢,走路慢,后来出现右手颤抖,拿不稳东西,杯子打了好几个。

“手抖”是一个非常明显的表现,欺骗不了眼睛,穿衣、吃饭等可能会影响,促使病人早早去医院看病,也会有些病人感觉对生活影响不大,而不早早去医院看,等到影响大了才去医院看病

“手抖”明显是个不正常的症状,建议不要耽误治疗,且手抖的原因很多,比如,甲状腺功能亢进、帕金森病、特发性震颤、小脑病变等,到正规三甲医院检查,早点治疗才是良策。

双手抖动20多年没有看过医生进展严重

佟先生今年55岁,双手抖动20多年,现在发展到全身抖动,头抖、舌头抖,说话颤音。早年佟先生发现轻微手抖,不影响生活,又因家里、工地活多,孩子上学等原因,去医院一趟不容易,没有去医院看。

一次喝酒后发现手抖减轻,后来每次手抖影响干活时,依靠喝点小酒来缓解手抖症状,近三四年病情逐渐进展,开始双手颤抖的厉害,对生活影响非常大了,佟先生去医院看病,诊断为特发性震颤,开了盐酸普萘洛尔。

佟先生开始服药后,双手颤抖减轻,慢慢吃着,控制效果不大,自行加大药量,感觉身体不适,辗转多家医院就诊,美多巴、安坦也服用过,效果不佳,前两年头部也开始抖动,其儿子查到我院,带佟先生来门诊,找到我科王学廉教授就诊。

特发性震颤怎么治疗?

王学廉教授详细了解了佟先生的病史,诊断特发性震颤,给予盐酸阿罗洛尔治疗,嘱咐其按时按量服用,不能饮酒,饮酒并不是治疗特发性震颤的方法,当时或许有用,次日加重,长期饮酒对身体健康也有伤害,选择正规治疗,同时也可考虑外科手术治疗。

对于外科手术治疗,佟先生听儿子讲解过一点,其儿子也是从网络上文章知道一点,王学廉教授向他们详细讲述,特发性震颤也属于功能性脑疾病,肢体震颤是该病的唯一症状,有药物治疗也有手术治疗,有效药物也比较少,盐酸阿罗洛尔、盐酸普萘洛尔已是目前最好药物。

目前,特发性震颤疾病还不能治愈,药物或是手术都是控制症状,让患者能够生活自理。手术为脑起搏器手术,手术分为两部分,两根细微电极在脑部,在头上打两个1块钱硬币大的孔,电极植入特定的神经核团,胸部植入神经刺激器(电池),用连接导线连接。

这一套整个装置在皮肤下。一般术后一个月来院,由程控师进行开机调控,开机瞬间,患者就能感受到自身的变化,然后程控师根据每个患者的症状改善,不断微调整达到满意的参数值,身体的颤抖控制住,患者的生活可以自理。

佟先生回家服药一段时间后,再次就诊我院,住院手术治疗,术前评估,身体状况良好,可以行手术治疗,王学廉教授、李楠医生、荆江鹏医生为其行立体定向脑深部电刺激术治疗,手术顺利,术后经过积极治疗,佟先生身体康复良好。

立冬过了,天气开始转凉,咨询三叉神经痛的患者突然增多。三叉神经痛,俗称“脸痛”,也被称为“天下第一痛”,可以想象有多痛,多发于中老年时期,发病率可随年龄而增长,发病时无预兆,阵发性疼痛,间歇性发作。

 

患者多见一侧面部疼痛,双侧比较罕见,疼痛部位在头面部的三叉神经分布区域内,发病时骤发骤停,疼痛如刀割样、闪电样、灼烧样剧烈,令人难以忍受。碰触“扳机点”容易引发疼痛,包括洗脸、刷牙、说话、吃饭,甚至微风拂面、走路也可触发,非常影响生活。

 

在三叉神经痛的治疗上方法有很多,初期患者大多选择药物治疗,卡马西平、奥卡西平都是良药,大部分患者都可得到有效缓解,少部分患者效果不佳,耐受不住药物副作用等,可选择手术治疗,首选显微血管减压术,创伤小,不损伤神经,效果好。

 

除了需要接受正规治疗外,日常护理也非常重要,若护理不好等原因,也会导致病情加重,间歇期缩短,发作持续时间长,疼痛剧烈,让人痛不欲生。尤其是天气变化,作息不规律,饮食不注意等。

 

 

 

 

神经是燃烧及消耗糖的组织,若缺乏维生素B1会引起乳酸堆积侵入脑部,毒化中枢神经系统,使脑组织消耗氧的能力减弱,以至引起暂时性的痉挛。

 

5、揉搓太暴力,对待患侧面部要温柔,洗脸、挠痒等温柔,不要暴力。

2106篇文章

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关