正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

四医大王学廉

博客访问:1230050

博客积分:24342

博文数:2278

开通时间:2009-04-10

公告

学术任职: 现任中华医学会神经外科分会功能神经外科学组委员、陕西省神经外科学会常委、陕西省医师协会常委。 主要成果: 国内功能神经外科领域权威,业内最高国家奖项获得者。长期从事立体定向和功能神经外科工作,把微电极导向定向手术治疗帕金森病新技术引进中国, 并创新及推广,国内最早应用脑深部电刺激技术(脑起搏器技术)和毁损技术治疗帕金森病、扭转痉挛、原发性震颤、痉挛性斜颈、舞蹈症、酒精依赖、毒品依赖患者,完成世界最大病例,达6000余例;应用全息、实时、可视神经导航技术结合微电极导向手术治疗精神病(精神分裂症、躁狂症、强迫症、抑郁症、焦虑症), 同时开展了颅内囊性肿瘤定向埋囊治疗术,CT导向的立体定向开放直视手术切除脑内小病灶,脑内病变组织的定向活检,颅内异物定向摘除等。获得1999年军队医疗成果一等奖及2000年国家技术发明二等奖各1项,发表相关论文30余篇。承担国家自然科学基金面上项目课题1项;以第一作者或共同第一作者发表SCI论文3篇。

访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
友情链接
四医大王学廉的博文

唐都医院帕金森病友中心的咨询电话一大早就响了起来,一名语气焦急的家属说道“喂 医生你好 我是邓军的家属 ,我有急事问你们?病人一次吃了100

 这几天全国的温度都有大幅度的下降,很多北方人都感叹终于熬过了酷暑,但是躲不过这寒冷的秋季。由于气温的反差,对于患有面部神经的疾病患者来说,这可不是一件好事,一冷一热会导致毛细血管扩张收缩等,对于面肌痉挛患者易造成疾病反复,甚至加重。下面唐都医院神经外科就来谈谈面肌痉挛如何做好秋天的面部养护。

 

   1.切勿使面部受冷刺激

  勿用冷水洗脸、刷牙、漱口,少吃或不吃冰冻饮料或食物。季节转换时注意保暖防寒,避免寒风长久拂面,弱不禁风的人需要戴口罩,还要避免风寒对耳后、头部的直接吹袭。

  2.注意饮食

  饮食清谈,多吃水果蔬菜,避免辛辣刺激之品,如辣椒、花椒、大葱、大蒜等,这类食物辛温燥热,易化火伤阴,而有些面肌痉挛病人是由中耳炎或脑膜炎等疾病引起的,辛辣食物或吸烟喝酒会加重中耳炎等原发病,从而加重病情。

  3.保持心情舒畅

  保持精神愉快,避免过度劳累。健康的心理状态可以促进一个人的身体健康,保持良好心理是必不可少的。

  4.健康作息

  应保证健康起居,轻松,劳逸适度,充足睡眠。室内环境应安静,整洁,空气新鲜。同时卧室不受风寒侵袭。适当的锻炼身体,增强体质,参加体育运动。

   常吃辛辣刺激性的食物会增加神经的兴奋性,人就容易得面肌痉挛。所以要预防面肌痉挛,需要从控制饮食、忌食辛辣刺激物做起。

  少饮酒

  日常生活中的啤酒、白酒中都含有大量乙醇。饮酒后,乙醇进入人体,不仅会刺激食道、胃肠道的粘膜,影响消化功能,还会渗透进血液,经血液循环到达脑部,对面部肌肉、面部血管和面神经产生刺激,干扰神经递质的正常传导,所以容易引起面肌痉挛。如果非常喜欢喝酒,可以选择酒精含量低的酒,如葡萄酒等。此外,酒依赖的患者需要进行精神心理治疗,必要时服用药物帮助自己戒酒。

  少喝咖啡

  咖啡中含有大量的咖啡因,是一种中枢神经兴奋剂。喝过多或过浓的咖啡会使神经过于兴奋,从而引起面肌痉挛。建议每天喝咖啡不要超过一杯,而且尽量不要喝浓咖啡,可以选择将牛奶和咖啡混合饮用,来降低兴奋作用。

  少喝浓茶

  茶叶中也含有咖啡因,但是茶叶中含有的另一种物质儿茶素可以缓和咖啡因的作用。但是浓茶中的咖啡因会远多于儿茶素,所以喝茶虽好,尽量不要喝浓茶。泡茶时尽量少放茶叶,而且不要将新旧茶叶一起冲泡。

 

54岁的林女士今年年初被确诊为“帕金森病”主要症状是单侧手抖,走路迟缓,身体无力等表现。因为嫌去医院挂号排队麻烦,林女士就在附近的药店购买美多芭,自行调药,可是吃后头晕恶心,症状并未得到良好的控制,看到病情严重化,最终在唐都医院王学廉教授的评估下,给予个体化的药物调理,最终不适的反应消失,病情也得到良好的改善。

贪图方便 自行调药反倒加重病情

    林女士患病初期并没有重视,最初是右手轻微抖动,走路迟缓,以为是年龄大了腰腿不灵便,便去药店购买一些补钙保健品,大量服用后右手抖动的症状不但没有得到缓解反而有加重的趋势,走路呈现往前冲,小碎步。林女士被当地医院确诊为帕金森病,开始服用美多芭进行控制,因为得病心切,林女士在药店购买一些美多芭后开始自行调药,有时候难受的时候就马上服用一片美多芭,甚至两片,无规律无节制的服药让林女士出现恶心、反胃,呕吐甚至精神恍惚的状态,发觉病情严重后,林女士在家人陪同下前往第四军医大学唐都医院王学廉教授的门诊。

自行调药危害大 专家讲解如何正规药物调理

在唐都医院帕金森病友交流会中,53岁的刚被确诊为帕金森病的张大姐提问到:自己在当地医院被诊断为帕金森病,在医生指导下服用药物,但是出现明显的肠胃不适以及恶心感觉,不知道应该如何处理?

 

王学廉教授解释道: 首先确定是不是第一次用药剂量太大或者加量太快。一般第一次服用左旋多巴类药物,以每天1/4片美多芭或息宁开始,每3天增加1/4片直到达到理想的效果。如果第一次服用剂量太大或者剂量增加太快而引起了恶心等胃肠道反应,应该减少剂量或者减缓加量速度。如果通过上述方法仍然有恶心等不适,或者病情需要用比较大剂量的左旋多巴类药物,可以在吃药前吃一点面包、饼干等面食,或者吃吗丁啉对抗,一般都可以很好的消除胃肠道反应。

 

还有病友提问道:“长时间患帕金森病,如见消瘦体重也一天比一天降低,身体机能各方面都不好,有没有什么方式可以改善消瘦呢?”

 

体重下降在帕金森病患者中很常见,可能是由于恶心、食欲不振、咀嚼吞咽困难等合并症,引起食物摄入减少所造成,但有时原因并不明确。

     

    体重下降通常是一个逐渐发生的过程,一般在若干年内,少数患者可能发生在数月甚至数星期内。明显体重下降的不良后果是身体虚脱、抵抗力下降、容易感染疾病。可采取的对策是:

1、处理可能引起体重下降的各种因素。

2、注意观察体重的变化,每周测一次体重,及时发现体重的变化,以便及时采取措施。

3、适当增加食量,少吃多餐,增加的食物以谷类、薯类为主,在烹饪的时候适当加用植物油。

4、使体重逐渐增加,以每月增加

孙女士今年48岁,3年某天出现右眼皮跳动,听说过“左眼跳财,右眼跳灾”的孙女士给右眼皮上贴了个小小白纸片,意味着“白跳”,可是这个小小的白纸片貌似并没有起到什么作用,眼皮依然每天跳,并不是连续的。

 

虽然眼皮跳还没有带来多大的影响,但已经让孙女士感到心烦意乱,情绪不稳的时候跳比平时较重,那天冬天,孙女士感觉右侧嘴角也出现不自主抽动,眼皮及嘴角一起抽动时,家人表示像是中风的样子。

 

孙女士在当地中医医院治疗,开了很多中药,针灸治疗,有效果,半年后,孙女士前往市医院诊治,诊断为面肌痉挛,医生建议可以停止针灸治疗,开了甲钴胺和卡马西平治疗,孙女士服药后,抽动基本消失,有效果。

 

今年来,孙女士的右侧面部肌肉抽动加重,抽动较前频繁,视力受影响,有时半夜睡觉时能够抽醒,吃饭、社交也均受影响,卡马西平的量增加,有时一天5~6片,孙女士表示吃完后,什么也不能做,晕乎乎的,视物模糊,只能躺在床上休息。

 

孙女士经人介绍来找王学廉教授看病,王学廉教授详细了解了孙女士的病史,为孙女士详细解答了面肌痉挛的病因及显微血管减压术治疗原理,之后,孙女士经过与家人商议,要求住院手术治疗。

 

孙女士住院后,详细查体,具有手术适应症,王学廉教授、王景医生为孙女士顺利行显微血管减压术治疗,术后经过积极治疗,孙女士病情稳定,康复良好,出现时,右侧面部已无不自主抽动症状。

 

【科普知识】王学廉教授介绍,“眼皮跳”是大多面肌痉挛患者常忽视的早期症状,“眼皮跳”分为生理性眼皮跳病理性眼皮跳

 

生理性眼皮跳不需治疗很多人经历过生理性眼皮跳,其发作是一过性的,发作时间很短,常常只是几秒钟,跳动程度也不严重。只要闭眼睛休息一会儿,进行局部按摩或热敷一下,眼皮跳就会消失。

 

病理性眼皮跳需要治疗有的人不光是眼皮跳,甚至连嘴角和半边脸都一起抽动,并感觉到恶心、头晕。这种眼皮跳只有在找到并消除病因后才能使之停止。其病因包括劳累、紧张和疾病。比较严重的病理性眼皮跳是面肌痉挛后引起的。这种眼皮跳是颅内疾病的征兆,主要因为支配眼皮的肌肉运动的面部神经被血管压迫,产生异常神经冲动引起,很难自愈,应当尽早到神经科检查治疗。

 

2278篇文章

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...