正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

“吼”出我的自信

  [收藏]
2018-05-22 14:12
标签:自信  自卑    
分类:心理培训

       当刚开始上课听到代老师说到:“咱们这门课程到这里就可以结束了。”,我的内心百感交集,甚至有些惶恐,在我心里这个句话的定位应该是在第五节甚至第六节课才会说啊。这就好像通知一个一直拄拐的伤者可以直接自主行走了,他的内心是喜悦到想把拐杖扔掉,但是还会握住拐杖不放,因为我还没找准自己的定位。直到代老师做出解释并举《道德经》的例子,我才明白自己大概处于中士“晋升”上士的路上。

 

 

一、合理归因

       长久以来我都用一个看似合理的自省逻辑来总结自己的失败和自卑。那就是不去把握内部可控稳定的条件,而凭着侥幸心态希望外部不可控不稳定的因素“蒙混过关”,最后尝了苦头又自怨自艾。其实问题的原因找到了,但是并没有做到为我所用。回想下对自己很多不满,但是没有执行力来跟进。比如一直没找到自己适合自己的发型,其实问题是出在没去找罢了,不去拓展新的理发店和理发师又怎么能筛选出适合自己的发型呢。以此类推,很多问题就有化解的办法了。

二、感知重塑

       现在要改掉以往批判问责的模式了,更多的应该考虑如何解决问题的方法和途经。重塑感知的过程好像射箭一样,我第一次玩射箭是在一个箭吧里,经教练培训后就开始自己的练习了。刚开始的精力都放在不让箭侧滑出来,后来慢慢的掌握要领,就可以轻松的把箭射出去了。可是新问题又来了,明明是瞄准的箭靶心,可是为什么总射到外面去呢?经过几次试射终于发现问题在弓的准星上,准星偏移量过大,射出去的箭也因此离目标就远。同理及时修正感知也是调节生活的准星喽。

三、终生发展观,增强价值感

        俗话中“活到老学到老”大概就是终生发展观的一个亲民说法。回顾下历次课程代老师不断的用历史,文化,生活实例来引导我们。这也能反映出博学能够带来极大的价值感。如果说自卑的思潮是海啸,那么一个人的学识就是防波堤,越是博学这个堤坝就越宽广深远,抗击思想波动的能力也就越强。

四、吼叫测试

根据第四次课的互动任务,结合自身情况尝试了三次大声表白的练习。

测试1:

时间:16:30 地点:公司办公楼下

尝试环境:视野内15人,前方5 米处保安1名。

尝试内容:我爱你

       感受:“你”字的发音还有待调整。周边人的反馈,大部分是被喊叫声吸引,保安一脸惊愕的表情,而另一男性路人面带八卦的微笑。感觉没有多糗。

测试2:

时间:17:15 地点:科技园地铁站门口

测试环境:下班高峰,总部基地大量人员走向地铁口。

测试内容:我爱你

       感受:刚喊完感到紧张,脸有些热,焦躁,敏锐的收集人群反映。大部分人都被突如其来的喊叫声吓了一跳。各种八卦的笑容,有点还回头寻觅被表白者的反映。但是大部分人的脚步只是缓慢了一下,然后继续走向地铁口。

测试3:

时间:19:40 地点:西单大悦城扶梯下

测试环境:逛街人群。

测试内容:我爱你

       感受:向天大喊我爱你时,感觉真像影视剧里那么回事似的,不过因为有代入感,反而不感觉太焦躁,更多的是观察了下人群的反映,在扶梯上的人和楼层边的人都跟着我注视的方向寻找着被表白的人,环顾周围,像情侣一样的人相互交流着,有的人还举着手机等着抓拍。大部分人的回应是期待的目光,大概是对美好爱情桥段的期待吧(可惜并没有)

       其他的测试就是走在路上随心而动的喊喊,比如:好累,好爽,好烦,噢吼,大笑之类的,这种时候更多的是注意自己的感觉而不太在意别人了。我之前还在设想会不会招来厌烦和咒骂呢,看来是多虑了(想过如果有非议的,就试试一边狂笑着,一边向他慢慢走去,然而没用上)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2804)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4710177

博客积分:11623

博文数:535

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物