正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

走出自闭,化解自闭,摆脱余光强迫症的陷阱

  [收藏]
2018-03-23 10:28

走出自闭,化解自闭,摆脱余光强迫症的陷阱

我是一名即将毕业的大四学生,大家可以叫我昊昊。2017年3月,在宿舍专心玩电脑,突然右前方的舍友发脾气,砸自己头,虽然不是针对我,但是被吓到了,当时头就像被电击了一下,头很痛。从这天起,我就对余光特别在意,只要有人的地方,我都会不自觉地用余光一直盯着人家,只要我余的那个人只要稍微一动,我都会抖一下,随之而来的是头痛,我感觉我要失控了,无法专心做手头上的事情。就这样度过了很多日子,由于余光强迫,我不敢跟人接触;由于恐惧,我说话都伴随着颤抖,没有底气,无法跟人正常交流;我变得越来越自闭,既不希望受到别人的孤立,又因为余光而不想跟人接触。

因为即将从事软件工作,需要整天面对电脑,集中注意力。可我因为余光无法集中注意力,常常会因为身边人的存在而受到惊吓,心慌而无法正常思维,也不能跟人正常交流。直接导致我没法工作,没法跟他人合作完成工作。

我从小就特别不爱说话,特别不合群,在学校很少跟人说话,不爱表达自己,跟亲戚也是很少说话。因此在亲戚方面,小时候每年过年也都会责备我,说我不说话,不行之类的话,当时也是很自卑的。

我的家庭情况还可以,爸妈都是爱我的,可前几年爸爸得了精神方面的疾病,那一段时间我也是经常紧张,但是现在情况好多了,在家不会紧张。这次咨询,家里也是二话没说就给我拿出钱来。

以前通过网上搜索,了解到余光恐惧跟社交恐惧有关系,所以报名了网上的一个自信课程,效果有些,但是不大,没有根本解决问题。

走出自闭,化解自闭,摆脱余光强迫症的陷阱

2017年暑假也参加过代老师的网上的心理答疑公益活动,让我知道了自己的问题,但是不能自己走出来,因此,我决定寒假找代老师进行面对面心理咨询调整。

第一次心理咨询中,代老师通过我余光强迫症产生的过程及我的个人经历进行分析,让我明白了自己问题的本质是我内心的自卑、胆小及过于谨小慎微,在人际交往中过于敏感,在乎外界的评价,做事总是多思多虑,让自己活得压抑、封闭、心累。回想我的人生经历确实如此,从小到大,我都是形单影只,人际交往很狭窄,也没有亲密的朋友。实际上我内心也是渴望友谊的,但我不敢打开自己的内心,我恐惧焦虑,担心被看不起。自己都不能做到坦诚,又何谈有好朋友呢?自己做事,总是想太多,导致的结果是无论事情最终做好还是没有做好,心都是很累的,就算成功了,也没有内心的轻松愉悦感,更没有什么成就感。因为这些个人内在的因素,导致自己本身长期就处于不良状态,只是处于压抑状态而已,室友突然爆发的刺激,突破了我的心理承受的临界值,诱发了我问题的爆发,而我把注意力焦聚在余光上了,越关注余光越强化症状,反过来余光恐惧的症状也会给我带来更大的不良影响,因此陷入了余光强迫症的困扰。

通过代老师的分析,我知道了余光每个人都有,这对个人的生存来说是必不可少的,也是不能消除的。只是我太过于关注它,过于关注就会不断地去注意自己的余光是不是被人发现,是不是引起别人的注意,然后就会一直处于紧绷状态,时刻准备防御自己。要想改变这种状态,关键是化解背后的心理原因,调整自己的个性,重塑自信,建立跟他人的良好联系,使自己消除对他人的戒备状态,同时,要去掉强迫症的精神障碍标签,不要把注意力都放在对抗症状上。当症状背后的原因化解了,余光自然就不会再去关注了。

另外,我也认识到自己在跟人交往方面的经历太少了。变化就是转变了观念,由以前的自我封闭,到主动自己出去社交。但刚开始时,自己一个人是做不到的,内心特别焦虑紧张,担心做不好。因此在接下来的心理咨询中,代老师给做了几次感知训练,有走盲阵,陌生人签名活动,推手等各种游戏。感知训练中,比较强烈的感受到,做事也好,人际交往也好,没有自己想象的那么难,以前是自己想得太多了,而想得越多,行动力也越差。几次感知训练后,我发现原来很多自己认为自己做不到或做不好的事情,原来自己也是可以做到并做好了,内心变得胆大了,也自信了。

走出自闭,化解自闭,摆脱余光强迫症的陷阱

当我感觉自己能独立做事的时候,咨询中途咨询间隔了几天,代老师建议我在生活中实践、内化自我的成长。我首先去网吧体验的是狼人杀的游戏,这个游戏考验的逻辑思维表达能力,虽然不太会玩,然而网吧老板人很好,细心教导,游戏过程中一直在思考逻辑问题,虽然身边也有人在玩游戏,但没有发生余光恐惧。

然后,我又去剪了个头,在理发过程中,全程我都在与理发师聊天,聊了济南,聊了河南。晚上我去了郑州大学,在郑大校园里大喊了三声,发现并没有人注意我。我觉得下次我可以距离人群更近一些来喊。

还有,在闲逛的路上,我遇到了一个推销信用卡的小伙,我主动要求跟他一家一家店的逛,然后在逛的过程中,我给他坦白了我的心理问题和来郑州的目的,他没有嫌弃我。还说,如果让他去讨钱,他一天可以讨到二三百。我还去了一家吉他店,我说我要买吉他,然后我们就交流了很多,老板给我介绍了各种吉他的优缺点,以及选购技巧。最后我去了新华书店,竟然看进去书了,虽然我的余光依然可以感受到身边人的走动,但没有受惊的感觉了。

又做了两次的咨询巩固与总结,我感觉余光强迫不再困扰我了,最重要的我感觉自己内在真正的成长了,不再自我封闭,也变得越来越自信。自从郑州回到家,心情一直都不错,也不再被余光困扰。如果我早日能知道自己的问题所在,及时作出调整,我的中学和大学生活可以过得不灰暗,但人生不能假设,我很庆幸自己最后找到了美龄心理,帮助我解决了心理上的困扰。一个人的成长是一辈子的事情,在以后的生活中,我会不断的提升自己!

最后,祝福各位朋友早日走出心理障碍的困扰,享受生活的美好!

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2574)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4734535

博客积分:11623

博文数:535

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物