正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

如何从「越努力越焦虑」的境况,扭转为越努力越兴奋愉悦?(下)

  [收藏]
2018-02-08 15:44
标签:

怎样从“越努力越焦虑”的境况中解脱出来,扭转为越努力越兴奋,越愉悦呢?

 

一、打破“努力”的神话误区

 

“努力”的神话意思是说,努力必有回报,甚至你可以凭借努力得到某些匪夷所思的东西。

 

自从孩子进入校园,就被灌输努力的重要性。“一分耕耘一分收获”的谚语,“天道酬勤”类的成语”,“头悬梁锥刺股”的故事等等,无不告诉我们努力的重要性。再看看我们的孩子在学校里的学习生活,有多少的作业,每天又是什么时候上床休息的?为什么如此呢?还是因为认为努力最重要,只有努力才会有收获。

 

事实上,世界上没有任何一条定律告诉我们努力就一定有收获。不是说,成功人士往往都努力工作吗?是的啊。任何时代,对市面上的成功人士(无论哪种成功)做一次大规模的调查研究都会发现,绝大多数都是非常努力的。我们观察自己周围比较成功的人,也能发现这一点。所以,我们自然会相信努力的重要性和必要性。

 

果真如此吗?由于我们愿意相信我们相信的,以及我们只想看到我们想看到的,所以你会看到越来越多你想看到的。直至,我们相信了努力的承诺:努力能带来我想要的东西。但问题是,努力的人里面成功的比例究竟有多大?同样,我们在各个时代的人里面调查,我们一定会得出同样的结论,比例不大!即便观察周围各种各样努力的人们,也能发现这一点。但我们却往往选择忽略这个事实。你不觉得很奇怪吗?

 

我们宁愿相信努力就有回报,却选择性地忽略许多很努力的人并不怎么成功,甚至没有多少回报。比如:为什么很多孩子学习很努力,却成绩不好?或同一个孩子,刚开始学习努力,成绩很好,为什么后来依然努力,学习成绩却不好了等等。

 

为什么?

 

原因很简单,努力就会有回报太容易理解了。从很小的时候,我们跌跌撞撞的学走路的时候开始,我们自身的经验就在告诉我们这个道理了。我们的所得,是通过努力获得的。相比而言,而后者实在令人费解:努力却不成功,为什么?努力却没有显著的效果,为什么?这个问题会有无穷无尽的解答。即便在“努力”这两个字上,文章都大了去了。世界上努力的方式千千万万,方式不对,绝不可能成功。如果努力方式对头,那么,不但可能取得显著的效果,还可以不需要像“狗”那样的努力。“

 

回到那个基本事实:导致成功或者不成功的因素都是无穷尽的。如果,你想要得到的东西一定能得到,想要的效果一定能实现,那你要知道,你需要满足的条件是无以计数的,你所做的努力只是其中之一,包括你所作出的努力方式也只是其中之一。这就是人生的事实。

 

当我们把努力当作成功的唯一因素或最重要因素时候,是不是显得很可笑?

 

 

二、检验你的认知和行动

 

如果你感到你的努力是没有希望的,一定要检验你的认知和行动。

 

你的努力是否给你带来了可检验的、可感受到的进步。如果没有,那么你的认知和行动,一定有问题。或者二者之一有问题,或者二者都有问题。事实上,大部分的人都在这一点上出了问题。是工作方式、学习方式不对,以至于努力却没有带来可以感受到的进步。

 

如果你的努力已经带来了可检验的、可感受到的进步,那么你要确认你的认知地图是否完整,你的路线图是否清晰,是否还有更好的路径。事实上,永远都有更优路径,这取决于你的见识、格局。而见识、格局又取决于你读过多少书,走过多少路,阅过多少人等等。

 

三、避免陷入战术上勤奋,战略上懒惰的陷阱。

 

战术上无论多么正确、多么努力,如果战略错了,那就是死路一条。而之所以绝大多数人都宁愿用战术上,甚至更低级的行动上的努力来掩盖战略战术上的的懒惰,是因为,后者需要动脑子!那是一件更艰难的事情,然而回报却更大。

 

 譬如:很多人认为文科学习“很简单”,只要背会了就可以,但很多文科生却为此苦不堪言,反馈很多知识很难记忆,好不容易记住了,又很容易遗忘,考试时总是不会做题,而且分数很难提升。其实文科学习最大误区就是认为文科知识只需要死记硬背,认为只要背会了,就学会了。

 

从心理学的角度:其一,若不理解,不了解其中的时代背景、缘由等,记忆的内容对于学生来说只是一些无意义的符号,导致既很难记住又很容易遗忘;其二、因不明其里,容易遗忘,学生又会归因于大脑记忆力下降了,自我无能等,导致对学习越来越丧失信心;其三,这会让学生感觉学习的内容不但枯燥且无用无意义,降低学生内在的学习动机;其四,因为不理解,导致知识迁移困难,影响综合思维及应用。

 

因此,在学习的过程中,我们不能仅仅陷入战术上的努力,而忽视了战略上的勤奋。需构建起学科的知识结构、知识系统,甚至建立学科间的知识网络,形成自己的认知地图。

 

举个通俗的例子。如果你想去一个名为“西西利亚”的地方。如果你不知道地图和路线。原则上,你跑到死,都可能到不了那里。即便就在你所在的城市,随便指定一个地点,如果你不知道达到那个地点的路线图,结果也会是一样。

 

所以,为了达到你期望的目标,或者愿望,你首先要有一副地图,这个地图是认知地图。这个地图会携带着抵达目标的各种各样的路径。值得注意的是,许多路径是死路。对于不具备这种认知的人来说,上述结论是触目惊心的。如果你想在事业上有成,在这个社会上过上有尊严的生活,那你就得好好思考自己的定位了,你要绘制自己的人生地图,于是才能知道该在什么样的游戏里开启怎样的打怪升级的旅行。这一切以努力为基础,但蛮力类型的努力却是远远不够的。

 

但显然,绝大部分焦虑不是过程问题,而是结果问题。实际上,是你在努力的过程中,已经隐约的感觉到,无论再怎么努力都无法实现你想象中的结果。那么问题一定出在路径和认知上。所以,这个环节很关键。

 

 

四、用耐心取代急功近利心

 

当你的路线图和努力的方式都没有大的问题,你也能感到自己每天都在进步,都在离目标越来越近的时候。此时你的心中已然升起了希望,哪怕是渺茫的希望。焦虑仍在,不确定性仍在,前途仍未可知,此时,你需要的是耐心。犹如种子种下,发芽,生长,开花,结果,成熟,收获,这需要一个时间过程。但急功近利的功利心可以在任何阶段摧毁这一切,若失去耐心而中止,一切都是镜中月,水中月。

 

五、拥有健康心理的个人素质

 

心理健康程度是决定最终结果的深层次原因。譬如,面对同样的外部压力境况,心理承受弱的个体,在心理体验上就会感受到更大的压力,进而产生更加强烈的焦虑感,而其他个体却没有如此大的不良反应,甚至没有不良反应。

 

如果个体在做事过程中,相对于周围的其他人,更容易产生焦虑情绪,而且在强度上比周围人更强烈,甚至引发各种失调反应。譬如,其一,对自己正常的社会功能有比较大的不良影响;其二、引发持续性的失眠、胸闷、肠胃不适,神经性头疼等不良躯体反应;其三、持续性的不良情绪自我不能化解。此时,需要考虑自己心理素质或心理健康的因素。如,自己是不是内心很自卑,内心缺乏独立性,心理承受性弱,有什么不合理的信念等等。此时化解了心理上的困扰,让自己心理上获得成长是解决问题的关键。

 

六、 超越成败,赋予经历以价值!

 

任何人的努力,只为两样东西。一样东西是努力所带来的结果,可能是成绩,可能是职位,金钱,爱情,或者相伴随的各种心理需求。另外一样东西是努力过程带来的愉悦和意义。

 

如果你定了太高的目标,有太美好的愿望和理想,以至于你根本不相信能够实现,但即便如此,你依然愿意付出努力。那么,你不但有勇气、魄力,而且有了尊严,承担失败代价所带来的尊严。而这必定是因为你对那件事情赋予了超越成败以外的意义。这样的意义有很多,例如亲情、友情,或者某种言语无力承载的感情,或任何经历给你带来的内在的自我成长等!如,孔子的知其不可而为之的追求。

 

七、拥有自然享受的心态

最后,都请你记住,您的所有的成功,都是为了享受生活、享受亲情互动,而去努力向追求的。有着这个享受,在努力的过程中,你才能走得轻松、持久,你的成功才有价值,否则,你可能永远都到达不了成功的目标,或即使成功了,也只是浮云一片。

 

作者:代宝义,美龄心理工作室资深心理咨询师

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(294)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4731246

博客积分:11623

博文数:535

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物