正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

失恋让我陷入严重抑郁症

  [收藏]
2018-01-30 14:53
标签:抑郁症  失恋  心理咨询  

 

一、基本资料介绍

晓(化名),男,25岁。虽然大学毕业将近两年,内心深处也一直渴望找一份工作,但却不敢走出家门,更不敢去参加面试。痛苦的生活源自他被严重的抑郁和焦虑困扰。

 

二、自我问题描述

事情起因要追溯到读大学三年级时。起因于女友和我分手,我多次去恳求女友不要离开,但女友却毅然离开。自己深爱的女友离开,让我伤心欲绝,女友决绝离开的身影在脑中挥之不去。失恋后的很长一段时间,都借酒消愁。可能内心对女友回心转意还抱有幻想的缘故,一个人走遍了校园里曾经和女友一起踏足过的每一寸地方,但哪里还有女友曾经的身影。树依然青翠,花依然绽放,曾经躺卧的草地还是那么柔软,走过一对对甜蜜约会的恋人,却早已物是人非,自己只是一个唐突闯入的尴尬看客。

可能因为长时间自我封闭,情绪抑郁的原因,我变得有些呆滞,反应慢。是一个什么不高兴都表现在脸上的人,感觉自己变得跟所有人都不一样,害怕别人笑话自己。很自卑,不希望别人关注到自己,在路上如果有人看自己就不会走路,原本能做好的事情因为有旁人在会做的很糟。去理发店或者服装店与人攀谈都会脸红。我很敏感,总感觉别人针对我、笑话我,人际关系处理不好。在校园里遇到曾经的同学或朋友,都是能躲开就躲开。

在痛苦中度过了大三,大四上学期我感觉到自己的精力无法集中,理解能力差,学习变得很困难。担心这种状态会影响自己的毕业就业。大学里已经失去了爱情,如果再不能顺利毕业,那这大学四年真是白上了,如何对待起自己和父母,遂去医院检查,被诊断为严重抑郁与严重焦虑。先后服用氟西丁、帕罗西丁,吃药期间总是感觉没有力气,很疲倦,艰难的完成了自己的学业。

毕业后,晓最大的心愿就是找份工作,让自己独立生活,但总害怕做不好、怕别人笑话、不想与同事打交道。也曾艰难的出去尝试找工作,但都以失败告终。

现在还一直吃药,医生说药物不能停,要至少坚持吃三五年的时间。我感觉吃药对我不管用,感觉自己越来越没有活力,有一种很苍老无力的感觉。如今在家很容易发脾气,父母做得稍不如意就会发火,也知道自己不应该发火,事后很后悔,但却控制不住自己。在家闲得无聊,只能看看电视上上网,有时候也想读书,但是一拿起书本整个人都绷紧的感觉,脑子发胀。害怕见人,不能正常人际交往,也不能出去工作,活得像个废物。希望这次心理咨询能让我彻底走出心理困扰,能够正常的生活工作。

失恋让我陷入严重抑郁症

 

三、父母描述

儿子以前是一个非常乖巧的孩子,自从和女友分手后,就像变了一个人一样,与之前判若两人。有时候蛮不讲理,对待我们像仇人似的;有时候又表现得像个小孩子,对我们很依恋,会给我们撒娇,说我们以前没有好好爱他,现在需要补偿回来。我们现在已经不知道要怎么办了。麻烦老师帮我们看看我们家孩子到底怎么了,怎么就是长不大啊,衷心的感谢您的帮助。

 

四、家庭背景介绍

父亲是一个很老实的人,但很倔强,不能有一点不同的观点。母亲个性要强,父母经常打架。

父母对孩子期望值高,要求苛刻。因自小学习成绩优异,父母也很以有晓这样学习好的儿子为荣,经常在亲友面前夸耀。、

 

五、原因分析及化解

有因才有果,任何结果都有其原因。只是很多时候心理问题产生的原因会相对复杂很多,很少是由某一单一因素导致,而是由多种因素相互作用导致。心理咨询中和晓一起探讨分析了他心理问题产生的原因。

首先从时间顺序上好像直接原因是爱情的挫折,晓以前也是如此认为的,咨询中他说如果女友不离开他,他就不会出现这么严重的心理问题,想起现在的痛内心就充满对前女友的恨,内心总有报复她的冲动。实则失恋只是触发心理问题的一个诱因。

从晓个人因素角度看,晓内心的自卑脆弱才是导致问题的直接原因。心理承受性弱,不能承受很多人都经历过的爱情挫折。爱情是一个双向选择的过程,很难一开始就恰好找到相互匹配的对象,恋爱的过程中如果发现对方不适合,而又无法调好,分手是比较好的选项,否则走人婚姻,两个人一起不幸。一段感情的成功与否,不是看是否还牵手,而是由感情品质而定,很多时候牵手不代表成功,分手不代表失败。关键是看在这段感情中你是否完成了两件重要的恋爱心理任务。一要更了解自己。除自我认知概念外,让两性恋爱中的自己更完整清晰地呈现出来。二培养我们爱人的能力。从自小习惯被爱开始学会爱人。

从家庭深层原因,因为父母总是争吵,家庭变成了战场,晓在内心深处与父母关系疏远,从小缺乏良好的人际依恋。晓内心对人既保持着强烈的警惕心理,又渴望亲密的依恋关系。因此当他对某人信任时,就会对人特别依恋。晓在校园表现很优秀,总是冷冷的,显得很酷,虽然他与女生保持有很远的距离,还是吸引了女生的注意。当时也是女友主动追自己,两个人在一起时,晓对女友很依恋,女友感觉晓是个没有长大的男孩,不能给自己以依恋和安全感。又因为晓又很在乎女友与其他男生的交往。女友感觉没有自由,晓却认为这是自己对女友的爱,双方矛盾不断激化,以致分手。

失恋让我陷入严重抑郁症

爱情的受挫,击毁了晓的心灵堡垒,自行不能化解,又面临毕业的压力,让晓更加难以应对,情绪极度焦虑、抑郁。去医院求治,医生不从问题产生的原因进行分析并化解,而仅仅依据外在的情绪表现从精神病学的角度进行“诊断”,被贴上了抑郁症的标签。从此,晓认为自己病了!

自然享受主义认为,享受生活是人类的本能,活着就会追求享受生活。当人在成长的过程中,在追求享受生活的过程中受到阻碍而不能自行化解,就会出现心理上的困扰。这不是什么疾病,当阻碍享受生活的障碍化解了,享受生活的道理畅通了,心理问题也就自己没有了!

明确了问题所在,在心理咨询中采用自然享受主义综合疗法,协助晓融洽亲子关系,弥合内心的缺失;重塑自我,化解内心的自卑;通过对婚姻爱情的分析,更好的理解婚姻爱情。经过半个多月的心理咨询调整,晓开始试着找份简单的工作,半年以后晓找了一份正式的工作,开始了自己的新生活!

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1680)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4751911

博客积分:11623

博文数:535

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物