正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

自强不息,走出原生家庭创伤

  [收藏]
2018-01-29 15:25
标签:原生家庭  心理咨询  

题记:竹子(化名)是一个敏感的女孩,情绪烦躁,焦虑。自我封闭,总一个人待着,胡思乱想,觉得没有一个人是爱自己的。不喜欢与人交流,不喜欢和别人制造记忆,不喜欢和别人联系,也不信任人。从根源上来说,这一切来自于原生家庭的创伤,中学就不得不辍学,一个人到外面闯世界。她有很充足的理由怨恨家庭和家人,但她有一颗高贵的心灵,这颗心灵善良,宽容,积极而永不放弃。她选择了自强不息,跟随心理咨询师自我成长,把解决问题的金钥匙牢牢撰在自己手里!

自强不息,走出原生家庭创伤

把之前咨询的录音全部集中听了一遍,把我和老师的咨询做了一些总结。

首先第一次咨询时提到最困扰我的是经常想起以前的事,突然发现好像最近没怎么再想起了。最近工作也比较忙,生活也充实很多,好像也没太多空余的时间去想那些已经过去了很久很久的事。如果以前是让自己注意在循环往复的痛苦里,那么现在我该学习怎么分配和利用时间,提高自己的工作效率和业余时间的安排。

现在的生活内容,想想看和之前好像没有太多变化,又好像有很多改变,是内在对生活的态度及自我发生了变化吧。之前生活内容主要是吃饭、睡、工作,还有回忆痛苦,没事的时候主要在看电视,这是我以前转移注意力的主要方式。让自己的思维注意在剧情里就不会想其他的事。现在换了新工作,工作模式和节奏都和之前的工作不一样。现阶段大部分的精力都花在适应新工作上面。有时觉得压力特别大,下班之后的所有业余时间都拿来用自己之前熟悉的方式放松。虽然知道这样对自己没有帮助,但那样我会觉得舒服。

代老师点评:熟悉的模式不一定都是不良的,有时候我们需要从本源上才能化解问题,有时候我们只需要暂时的缓解或稍微休憩一下而已,此时有一定积极作用的都是可取的。

以前你问题的根源不能自我化解,采用的方式只能起到暂时缓解的作用,从解决问题的角度来说是没有帮助的,现在你已经明白了问题所在并走出了以前的心理障碍,只是面对工作的压力,生活中的劳累,这时候能给我们带来缓解与心理释放的方式,无论是你以前熟悉的方式还是自己探索出的新的方式,都是有效的方式。

自强不息,走出原生家庭创伤

有时候仍然会不自觉的沉溺在自己固有的熟悉的人事物里面。于是现在偶尔会陷入之前的思维模式和现在新的思维模式里面矛盾、挣扎、徘徊。但我觉得矛盾本身也代表了现在的我和之前的自己两者之间的区别,有区别就代表着改变。

现在的生活内容除了新工作让我有些吃力以外,不加班的时候就会去上油画课,很意外的老师说我画的很好,本来觉得自己没有一点点绘画天赋,可能会画的不怎么样的。所以还是挺开心的。

写到这里的时候手机里的录音在放着代老师说想的越多就会做的越少。想的多不是意味着会做的少,而是意味着一定会做的少。我该学着少想甚至不想,直接做又能怎么样呢?

现在我和家人直接联系还是很少,就像你说的,原生家庭我早就回不去了,只是自己之前一直都不甘心,只是嘴上说着无所谓,现在也懒得想这些事,和他们关系亲也好,疏远也罢,没有执念了,也许我以后结婚有自己的孩子之后会比较体会和理解他们,然后改善彼此之间的距离,一切都顺其自然,不强求。毕竟这不是我一个人努力就可以的。我努力过的好,活的精彩,他们也会感到安慰的。不必在关系上有太多强求。

和别人的沟通方式是我感觉变化最大的。之前我在生活及工作中除了必须面对的人,其他人基本没有交流。这次换的新工作有很多同事,虽然每天打交道的人都是那几个固有的,其他人在工作上虽然没什么交集,但是交流上没什么障碍,会主动和别人打招呼和交流。老板在我过试用期的时候说我适应能力很强让我很惊喜。

刚从咨询中心回来的时候,基本上只要有时间就会去附近的公园跑步,或者和朋友聚聚,出去玩或者吃个饭什么的。还组织几个朋友去爬过山,我怕高所以故意选了有玻璃栈道的山去爬的,很刺激,上去也发现没有认为的那么害怕。

换了新工作之后一直比较忙没有去跑过步了,改成骑单车了,很多年没骑了,第一次骑还有点害怕,现在骑的多了还挺溜的。不下雨的时候都是骑车回家的,比较远,要骑一个小时左右,学油画的地方在住处附近,不加班的时候就会去画画,加班了就直接骑回家。洗洗弄弄看会电视就很晚了。依然有些拖延,依然会不自觉的用以前的方式打发时间,我有那么多事情要做,应该很忙才对的,居然还需要打发时间。所以偶尔会检讨一下自己,可能最近做了很多之前不熟悉的事,一时之间很慌乱,于是就开始用自己熟悉的方式安抚自己。所以我现在偶尔会陷入另一种矛盾之中,但我会用几次思考的过程慢慢自己疏通自己,差不多已经找到规律去解决某些发生问题时该给自己做怎样的疏导和解决方案。我自己是这么想的,不知道在代老师看来有没有什么偏差?

代老师点评:认识很正确!生活就是不断的解决一个又一个的问题的过程。譬如我们解决工作中的问题,可以让我们的工作能力得到提升,薪水增加,个人获得更好的职业发展。可以说,我们是在问题解决的过程中获得自我提升与发展的!我们不是让生活中没有问题,而是我们面对问题,学会问题解决,这是关键。

自强不息,走出原生家庭创伤

至于格局和认知,我想只要我把细节的东西慢慢完善了,很多东西自己就渐渐会形成相应的模式,不必刻意去给自己画个更大的圈,如果之前封闭的生活方式是小圈的话。

最后,感谢代老师这段时间对我的帮助和启发,我想我会一直记得你。虽然咨询时间以外没有联系过你。因为感觉你们咨询师是不便和资客有太多私下的联系。最后还是希望代老师能在最后一次咨询的时候多提些建议和给我。我会在接下来自己疏导自己的工作中好好做的,明年若是还有什么疑惑,我再找你咨询。

最后祝代老师所希望的都能实现!(这句话是我在陪那个小妹妹签名的时候听一个帮她签名的阿姨说的,个人觉得比梦想成真要有诚意很多哈哈!)

后记:面对原生家庭的创伤,有人沉溺于创伤中一味的怨恨父母,让自己继续陷入痛苦的深渊;有人甩开原生家庭,成长并成就自己,把命运紧紧抓在自己手里;有人一边埋怨着父母,一边成长着自己,让自己的后续人生都打上灰色的烙印……更有少些人,给自己想象出各种原生家庭的创伤,让自己和家人都带进痛苦的深渊!当然,对问题的不同认识与选择,一定会有不同的人生。可以这么说,无论问题的起因是什么,自己的承担性、决心、耐心、行动力是走出心理困扰最关键的因素。

(作者:竹子,心理点评:资深心理咨询师代宝义)

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(137)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4645615

博客积分:11623

博文数:535

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!