正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

如何从心理的角度提升中学生学习效率

  [收藏]
2018-01-24 15:15

题记:本学员参加怡学园前:一想到要进学校就觉得很压抑,甚至逃避退缩。不是越挫越勇,而是变得越来越软弱,一味的逃避;厌学,一想到拿起课本心里就很乱,一点也不喜欢学习;没有自信,不知怎样很好的与别人相处,生怕自己会做的这也不好,那也不好,让别人说,不被理睬。经心理和学习调整后,在最后四个月的时间内,顺利考入大学本科。

妈妈带我到咨询室之前我是相当紧张的,因为我怕遇到之前那种收效甚微的情况。我当时对陌生人也特别的不信任,但是来到这儿之后,韩老师跟我聊天,问我一个问题我印象特别深,韩老师问我“你觉得这个世界上是好人多还是坏人多?”。我当时特别极端,我说“应该是坏人多吧。”后来韩老师给我讲了一个故事,改变了我的想法,我觉得这个世界上还是好人多的。这个问题以后有机会你们可以问一下韩老师,我就不再这里讲了,呵呵!

我觉得美龄心理咨询室是一个非常温暖的大家庭,把我的心从原来的冷漠,变到现在特别有爱心,特别温暖。以前的我特别消极,什么事都不愿意去做。后来到咨询室的时候,韩老师说我们不要去学习,也不要想学习的事情。我们先做一些游戏。我记得当时玩了一个牌,特别有意思。还有走盲阵,要蒙上眼睛,游戏中有一些规则,违反了规则会有一个小惩罚,男生做俯卧撑,女士做仰卧起坐。我做了很多仰卧起坐,游戏结束后感觉相当累,出了很多汗,但是出完汗之后身心上都得到了一种舒展,非常舒服的感觉。

翻开那时心理咨询后的笔记,我在日记中写道:昨天玩的很开心。一些沉重的心情也放下了许多。玩了很多有趣的游戏,许多都是不会的。一开始总玩不好,心情很低落。后来熟练后,明白如果一个放松的心做一件事,会让我的心更稳,成功性也会增加。像以前一样,背负着沉重,怕做不好的心去做一件事,就会被压的怎么也无法前行,更别说成功。总之,我告诉自己永不言弃。没有什么是可怕的,大胆去做,不要退缩。或许只是认识到,如果做起来,我想我还需要更多的努力,我一定要克服困难 。

几天后,我想学习了。代老师又教我学习方法,跟我说话也一点不像在学校那种特别紧张的气氛,是特别温馨的感觉,让我有学习上的动力。我以前只想到去学习,而没有想过去做一些自己喜欢做的运动或者发展一下自己的爱好啊。以前的生活很单调,以前觉得不学习去做这些事是浪费时间的,但是到咨询室之后我改变了,我觉得学习并不是生活的全部,而且我以前的一些思想太极端,太压抑自己。其实,并不是一味的学习就可以把学习学好,生活应是色彩丰富的。

通过跟随代老师学习,对学习的恐惧减少了很多,也学到了一些学习方法。各科的内容都是可以相互联系的。不只是死记硬背。例如可以通过一些小故事,联系生活实际去掌握知识,这样记忆不仅很省力,还可以把内容总结成一个体系,形成一个网络,更容易掌握。再一个就是还要轻松学习,不要想有多难,不要让外部环境影响自己,按适合自己的方法去做。要继续努力,一定可以!

上大学之后,生活特别丰富。平时会做一些家教,跟小孩子或初中生交流我觉得特别开心;我比较喜欢音乐,也学了一些钢琴什么的;我觉得我还是比较有爱心的人吧,在学校这段时间我想多参与那种爱心公益活动。毕业之后我觉得那种爱心公益活动我一定经常参加,如果有机会我想去当志愿者,因为自己爱好去做的事情,做得很开心,非常有动力。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2064)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4753986

博客积分:11623

博文数:535

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物