正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

心理咨询让青少年学习心态发生大转变

  [收藏]
2018-01-19 17:14
标签:

心理咨询让青少年学习心态发生大转变

(1)学习本是简单的事情

昨天下午跟随代老师学了课本上的知识,其实这些知识是和生活紧密联系的。与生活相联系,学习变得简单了,课堂上的学习,由于高考的压力,使得其与生活脱节了,为了学习而学习,那这就好比八股文对人才的扼杀。

在社会中生存,要学会见缝插针,并且要有一技之长。因为当今社会,需求的是T字型人才。

好奇心是难能可贵的,这个世界又是五彩缤纷的,面对这五彩缤纷的吸引,要充分发挥人的主观能动性,轻重缓急要适度而行。因为在好奇心驱使下的探索是享受的过程,所以又何必急求结果呢?

(2)以自己独特的方式学习

今天上午是试着按代老师讲的以自己独特的方式学习,感觉蛮好的,高中的课程并不难。这反映到其他方面也是这个样子,世上无难事,只要肯用心。照这样下去,三天可以啃完一本书。那剩余的时间还是挺多的。可以做的事情也可以做了。

另外还是不能静下心来,去认认真真的完成一件事。心有点浮躁。

下午谈的挺好,感觉没什么问题了。现在有一点感受就是对什么事都很新鲜好奇。什么都想做好。玩了象棋,决心把象棋玩好。玩了五子棋,又决心把五子棋玩儿好,听说《回明朝当王爷》不错,又决心把他看完。而精力趋势有限的。另外一点就是行动力差了点。

心理咨询让青少年学习心态发生大转变

(3)甩掉压力,放眼未来

今天上午感觉良好,学习很简单,成绩会提高。不求一池一城的胜利,要眼光放长远一点,看重大局。

人生就是马拉松,能够笑到最后的,才是强者。

对于各个阶段的关键时刻,也应该不失那种百米赛跑的精神,学习不是目的,用才是硬道理。

要能屈能伸,解决问题才是硬道理。走自己的路,让比人说去吧!

(4)学习是个有趣的过程

学习知识是个有趣的过程,现在觉得所学的知识并不是以前认为的和生活联系不上。而是所学的每一种知识都是有用的,用处不仅是可以用到生活中,还可以促进我们的一种思维。

在学习中找到乐趣。打破以前僵硬的学习模式,不再生搬老师“给”的知识,而是自己动脑思考。灵活的运用,以前知道灵活运用,可是还是被老师所教的框框固定了思想,缺少了思考,内心恐惧学习,所以才将学习看的如此困难。灵活运用,多思考,打破原有的模式,以后要这样学习了。

昨天老师提到好奇心,我觉得很对,好奇心没了,就会觉得生活很无聊。可是老师,如果一个人失去了对任何事物的好奇心,应该怎样找到它,并对生活重新燃起兴趣和希望呢?

还有就是,我发现自己一犯错误就很自责,应该怎样克服呢?

心理咨询让青少年学习心态发生大转变

(5)生活如此多娇

通过这两天的学习,心里的负担减轻了,其实生活还是多姿多彩的!引用一句广告语来表达现在心里的感受,就是:生活如此多娇。

学习不是担子,而是可以像鲜花一样散发着香气,像可口的甜点一样诱人。我可以从中找到乐趣。可以放松快乐的学习,思考是一件很有趣的事情。我可以天马行空的想象。

还有就是做自己,觉得正确有用的,对自己负责的想法要坚持。学校老师们一些僵硬死板的想法和框架不再会影响自己的心,坚持做自己。

坚持、努力,轻松、快乐的生活学习,学习固然重要但它不是我生活的全部。

接下来,就是放松心情,轻装上阵,快乐生活学习。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1044)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4577615

博客积分:10913

博文数:518

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

过年的剩饭剩菜,今天还能吃吗?