正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

孩子去幼儿园哭闹,应该怎么引导?

  [收藏]
2017-12-29 16:13
标签:孩子哭闹  心理咨询    

提问:

儿童入园心理咨询

病情描述:

男孩,三周岁,入园一周,每天哭闹,不睡觉,不和其他人交流,回家立刻变好,这个应该怎么引导小孩?

 

美龄回答:

你好,首先谢谢你对我的信任。

对3岁幼儿而言,刚入幼儿园,面对一个完全陌生的环境时,会本能地产生不安全感,看着父母离去,幼儿会产生心理倒退,认为“妈妈走了,再也看不见了。”由于害怕与父母的分离而产生分离焦虑。绝大多数的孩子经过一段或长或短的适应,都能够勇敢闯过关。 从你描述孩子“入园一周,每天哭闹,不睡觉,不和其他人交流”,这确实有些反常。

小孩入园哭闹,最常见有以下四个原因:

一、在家过于受宠,以他为中心,到幼儿园他不再成为老师的中心,内心失落。

二、家长对孩子保护过多,孩子从来没有独立面对过陌生的环境。

三、孩子内向胆小,不善交际,对陌生环境只会恐惧。

四、也有的孩子在进入幼儿园后,和小朋友发生冲突吃亏了,或者因为做了不符合老师管理规范的行为,被老师批评了,再也不进幼儿园。

 

这些都是孩子怯生,没有学会应对环境变化的表现。 了解具体情况是解决问题的第一步。我个人建议:

首先通过和孩子沟通,观察了解孩子哭闹的具体原因。

第二、和老师沟通,让孩子能够及时跟老师和小伙伴们建立正常的依恋关系。

第三、可以允许孩子带慰藉物。如果宝宝在家有使用慰藉物(如毛巾、小毯子、小熊娃娃等)的习惯,可以让他带几天,这对安定情绪有好处。

第四、注意往好的方面引导。如:多问你在幼儿园玩儿什么了,喜欢幼儿园的什么,在幼儿园学了什么,幼儿园特别好玩儿等等。使孩子在潜意识里觉得幼儿园很好,又好玩儿的玩具,老师小朋友都喜欢他。

第五、在日常生活中,注意对孩子独立性及人际交往能力的培养。如:创造孩子和其他小朋友互动交流的机会,让孩子学会和其他小朋友相处的能力,感受和小朋友相处的快乐。

最后,处理幼儿的问题,家长要保持平和的心态。因孩子的理解力有限,大人的着急上火,只会导致宝宝更加焦虑不安。比如:孩子哭闹的时候,家长发火了,宝宝可能会认为,是不是自己不被父母喜欢了,是不是要被爸爸妈妈抛弃了!

对于幼儿问题的解决,好心态第一重要,其次才是方法合理。 这里毕竟不是面对面系统的心理咨询调整,希望以上分析和建议对宝宝问题的解决有所启发和帮助,祝宝宝早日快乐的享受幼儿园生活!

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(28)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4557816

博客积分:10523

博文数:508

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

每天1.2万人确诊癌症,如何远离它