正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

爸爸,请您不要对女儿这么亲昵

  [收藏]
2017-12-28 16:18
标签:青春期  父女  心理咨询  性心理    

收到一女孩的求助,也多次接待过类似的求助,我也曾做过由此引发出严重心理障碍的咨客。这种现象在青春期女孩中,是比较常见的一种情况,如果得不到很好的疏导,不但会影响亲子关系,导致性心理困扰,还会严重影响孩子的身心健康。

在此我不写出小女孩的名字,也不给她取个假名,我不想某些人对上号!女孩求助信如下:

 

 

美龄老师:

您好!

我很痛苦,希望能得到您的帮助。

我16岁,正是青春期,我不知道给您说这些事,您会不会像大人一样,只叫我好好学习,我也明白他们是为我好,可是我就是控制不住我的感情。我特别抗拒爸爸给我的爱,爸爸对我很好,可是我却特别排斥他。我不知道怎么办。我是不是心理上有问题?就觉得他给我的爱超出了父亲的范畴,总是对我无微不至,有时候和父亲亲昵的动作回想起来就会觉得特别恶心。

我是一个单亲家庭,从小跟着奶奶爷爷和父亲过。小时候我很爱父亲,曾经幻想如果我以后的男朋友是父亲这样一个人就好了。小时候很离不开他,觉得他什么都好。可是渐渐长大了,我生过一场大病之后,父亲就对我无微不至的照顾,让我觉得他做的好多事都是男朋友该做的。我心里很维护爱情,觉得不论是谁都不能抢走我将来那个他的位置。于是就不敢跟父亲太过亲近,有时还会对父亲发脾气,但我心里知道父亲对我的好,又很有犯罪感。老师您说我是不是有问题?我该怎么办?

 

 

回复:

孩子!我很理解您的心情!

父亲一直对你特别好,你也很爱父亲,曾经幻想着找一个像父亲一样的男友。这对于童年的你可以说是美好的梦想。但进入青春期后,你开始对爱情有美好的期待,也开始有想象中的未来男友,并有相应的性幻想。此时,你也已经形成明确的性道德,父亲是不能做女儿的男友的,不能有性的联系。因此当你生病期间,父亲对你进行无微不至的照顾时,你感受到的不是父亲对女儿的爱,而是联想到父亲的这些行为像是男友在照顾自己的女友。这是你在伦理道德上不能接受的。父女之间怎么能有男女关系呢?实际上你这是把两性关系投射到了父亲身上,同时自己又不能接受自己这种有违伦理的想法,因此排斥父亲。当自己内心排斥父亲的时候,从家庭亲情上,又有另一种罪感——女儿怎么能这样对待父亲呢?内心的这种双重冲突,让你陷入深深的道德焦虑之中。你父亲还是以前的那个父亲,你长大了,进入青春期了,对性对婚姻爱情有了自己看法,而又看不清看不透,犹如水中望月、雾里看花,实际上这是你的性认知不合理而又缺乏相应的性教育导致的。你可以适当地向父亲表达你的想法,说自己已经长大了!

 

美龄老师提醒家长:

一、虽然常言道:“无论子女多大了,在父母眼中始终都是个孩子”。但常言不等于真理。当子女已经长大成人,父亲在和女儿相处,母亲在和儿子相处的时候要保持适当的距离,不要再把子女完全当成小孩子看待,以为怎么样亲密相处都没什么,恕不知,此时,孩子已经有性冲动、性反应和性联想了,在孩子还没有建立属于自己稳定的两性情感关系前,这很容易导致对性本身懵懂的子女把两性的感觉、联想投射到父母身上,而导致性心理困扰甚至性心理障碍,进而影响孩子的身心健康成长。

二、在孩子成长过程中,父母要及时科学的对子女进行性教育。

三、当孩子有什么心事和困扰和父母沟通时,先认真倾听,而不要轻易的武断下结论——你这是多想了,把精力用在学习上就不会多想了。这会让孩子关闭和父母沟通的渠道,导致问题严重化发展。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1427)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4690296

博客积分:11623

博文数:535

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物