正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

心理咨询十大认识误区

  [收藏]
2017-12-20 15:11
标签:心理咨询师  心理咨询  

 

不知不觉已经跟随美龄老师从事心理咨询几年了,在美龄心理咨询中心团队各位心理咨询师和工作人员共同努力下,配合美龄老师治疗好了上千例各种各样有心理困扰的求助者,自己也独立帮助很多求助者解决了心理困扰。高兴之余,纵观接待的各种各样的求助者反映出的情况,以及不少严重咨客的求治经历,仍有很多无奈……关于心理治疗,有许多怪现象存在,这是对专业心理咨询的误解,在这里浅说一二。

 

 

误区一  心理咨询就是去医院的精神科(心理科)

随着人们对心理健康认识的提高,很多精神病医院和综合性医院都开设有专门的精神科或者心理科。一般人的惯性思维,有“病”,就要去医院看医生。殊不知心理疾病不同于生理疾病,医院里面的“心理医生”也不同于原本意义上我们理解的心理医生。

医院基本上是打着心理咨询的旗号,实际上基本上都是以药物来治疗心理问题。原因主要有以下两点:一、目前国内很多医院的心理医生都是精神科医生兼任或转任,不知不觉之中,还是以精神病学的观点去看心理障碍,往往动不动就给患者开药吃,每周费用二、三百,而极少进行心理疏导(换汤不换药,只是换了一个心理医生的名字而已);二、现在由于人们的思维习惯,有心理问题还是先习惯去医院,医院的心理科病人多,每位医生每天少则十几人,多则三四十人,如果每人给予1小时的心理辅导,看也看不完……

只有极个别的医院聘任有专门的心理咨询师从事心理咨询,一般他们的收费标准和社会上专业的心理咨询师收费差不多。

 

误区二  把心理障碍当做一种生理疾病来看

患者把心理障碍当作一种生理疾病来看,总觉得医生看病不给药不合常理,这也从反面误导了医生,所以,看心理障碍,医生开药患者吃药便顺理成章地成了周瑜打黄盖,但却背离了真正心理咨询的轨道。实际上真正的心理问题是无需用药的,原因有二:1、心理障碍均为心灵暂时无法面对压力引起,属于心灵调节功能障碍,心病还是靠心理辅导来调节。2、不解决心理问题,只从情绪和躯体症状入手吃药调节,是治表不治本,好转后,稍有风吹草动,很快就复发,且越复发越严重。

 

 

误区三  心理咨询就是聊天

专业的心理咨询不同于一般意义上的聊天,虽然谈话是心理咨询的一种主要方式。真正的心理咨询作下来,不仅仅是言语沟通,还有许多心理调整技术也是主要咨询方式,譬如行为训练、心理分析。心理咨询利用心理学的专业理论知识,还有社会学、医学等方面的知识,有严格科学的理论体系和操作规程,从而达到解决心理问题的目的,帮人解除心理危机,促进人格的发展。这完全不同于朋友聊天、亲友的劝解安慰、老师的教育、领导的思想政治工作。

 

误区四  谁都能当心理咨询师

如同谁都不能随便开汽车一样,心理咨询师应经过严格的训练与考核,取得专业的许可证才能上岗。按照发达国家的要求,一名合格的全资心理咨询师应基本具备心理学、医学博士学位,经过严格的实习训练,具有一定的实践经验,通过认证资格考试,在上级督导老师的指导下才能独自开业。我国目前尚没达到发达国家的严格要求,但也是需要具备专业的资格认证以及心理学理论及心理咨询技术素质的。

 

误区五  我的心理素质好,可以通过自我调整解决自己的心理问题,不需心理咨询

很多求助者在心理问题出现的初期,总是寄希望于自己的自我调整,最后导致心理疾病越来越严重,不但加重了治疗的难度和个人经济开支,也让自己遭受了更多更大的痛苦。

心理咨询有两种,一是发展性咨询,主要是预防心理疾病的产生,提升个人的生活质量。无论你多么的坚强、聪明、正直、热情和博学多识,你都不可能十分的了解自己,你需要从其他人那里了解自己。你不可能每时每刻的反省自己,也不可能始终站在局外人的立场审视自己。从别人那里了解自己可能得到错误的暗示。心理咨询是一面比较标准的镜子,可以不变形的从各个角度正确了解自己。正确的了解自己可以扬长避短,促进人生发展与成功;二是治疗性咨询,解决当事人的心理危机和一大宗严重的心理问题。

 

误区六 心理咨询师能看透我的想法,知道我的过去和未来

有人犯把心理咨询简单化的错误,也有人犯把心理咨询过分复杂化和神秘化的错误。个别人把心理学等同于神秘学说,如同算命先生、占卜、特异功能等,现在市场上有利用电子计算机打着心理测验的幌子进行骗人,有的人故意让心理咨询师去猜测自己的心理活动,并以此来衡量心理医生的水平高低等等。心理咨询师除了心理学方面的专业知识与一般人不同外,并无其他特别之处。心理咨询师有经过训练的良好观察力,知道心理活动科学规律并有非常客观的逻辑分析能力,可以判断某些潜意识的心理活动,但这一切都必须来自真实、客观、全面的资料。心理咨询师自己不能、也不能借助高科技的仪器了解到具体的想法。最先进的测谎仪也无法测出具体的思维细节,人们对大脑的认识远远落后于对最最复杂电子计算机的认识,心理世界的复杂程度不是现代人所想象的。对待心理咨询必须有科学的思想。

 

误区七  去做心理咨询很丢人(是精神病)

由于历史的原因和许多客观因素的限制,人们对自己的心理世界还不太了解,许多人还分不清“神经”与“精神”、“精神”与“心理”以及“思想”区别。对心理咨询的惧怕与怀疑可能源于对“精神病”的无知,去心理咨询怕被当成“精神不正常”看待,心理问题当成“心理病态”、“思想问题”。有时可能轻微的心理问题不加以科学解决,造成最后发展成重型精神病。“捂”着、“瞒”着的让心理问题任其发展,实在悲哀。心理咨询是促进人的成长与发展的最佳途径之一,是预防心理障碍有效方法,是提高生活质量实现人生成功的必由之路。心理咨询的最基本原则里面包括“绝对保密”,你可以把内心世界坦诚给心理咨询师,心理咨询师会给予精心的维护保养。心理咨询将使你远离愚昧及封建迷信,接受现实、挑战自我。认为“看心理医生丢人”的人是软弱的人,是不敢接受自我与现实的人,其心理也不太健康。现代有进步思想的人已经毫无顾虑的走进心理咨询室,充满信心的走向成功的未来。

 

误区八  心理咨询不应该收费或少收费

心理咨询是助人的事情,是为了帮助人们解除心灵的痛苦,是做善事,而且没有多大的成本,所以不少人认为应该是不收费的。现代人尽管理论上知道时间和知识是有价值的,但由于这些是无形的东西,加上内心深处传统思想影响,许多人需要心理咨询,但是却不愿付费。国外心理咨询是非常昂贵的消费,我国的收费却很低廉,以至许多心理咨询师不能以此为生,成为影响我国的心理卫生事业发展的原因之一。

 

误区九  心理咨询应该一次解决问题

许多初次心理咨询的人都幻想心理咨询师能够一次把自己长期的压抑与痛苦一扫而光,拨开心灵迷雾,远离烦恼与困惑,重见真我的蓝天,还我轻松心情与振奋的斗志。然而心理咨询师不是什么神仙,更无什么超出常人的功夫,“解铃还须系铃人”,心理咨询是帮助人自己解决自己的问题,心理咨询师不可能包办解决问题,只是提供一些正确的认识自己、分析问题、解决问题的具体方法,必须有求助者本人多次具体实践才能解决。除非是非常简单的心理问题,可以一次心理咨询能达到理想的效果。许多问题是“冰冻三尺非一日之寒”,有性格方面的问题,有些现实问题而且还可能涉及方方面面,心理咨询也不可能一次解决。心理咨询是帮助求助者认识自己、接受现实从而超越自我。所以心理咨询需要一个了解的过程,一个讨论、分析、操作、反馈、修正、再实践的程序,一般不可能一次解决问题。并且心理咨询每次有时间的限制。过去心理咨询需要很长时间(几个月至几年)才能解决问题,现在由于理论和技术的改进大大缩短了疗程,但绝不可能都一次解决问题。

 

误区十  名头越多,心理咨询师越高明。年龄越大,心理咨询师越有经验;

心理咨询的效果关键在于心理咨询师的咨询技能水平、心理咨询经验、人格综合魅力和感染力。引用心理专家的话从下面几个方面评判是很不可靠的:

1、职称:比如教授或主任医师,甚至博士的头衔也不能代表什么,这是说明他们在某些学识上有造就,但不能代表他作心理专业就在行。

2、心理学会的领头人:如协会主席、理事、全国委员等,忙于事务工作的人,不可能静得下心来做个案。

3、收费昂贵的人:收费贵的人不代表他水平高,自以为是的人总觉得别人该他的,过高地估价自己。

4、海外镀金的人:有海外求学的背景固然很好,但要搞清楚求的什么学,镀的什么金。有些人回国来,以为国内的都是乡巴佬,随他们怎么摆布。我就遇到几个自觉很牛的人,真心地希望她来做一次个案督导或讲讲课,才发现是牛头不对马嘴。

5、年老的人:心理咨询是一个极具挑战性的工作,要求咨询师必须精神饱满,精力充沛,一定是思想开朗,灵活,超前,并有多元文化的价值取向。而老年人的思想很难不僵化,自以为自己吃的盐多,也很难克制得住不去教育人。

无论是生理疾病还是心理疾病,最好及时求助,这样能让我们尽快摆脱痛苦,生活幸福快乐!

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(326)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4734526

博客积分:11623

博文数:535

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物