正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

父母眼里的乖巧女儿,怀过孕打了胎。青少年性教育要及时!

  [收藏]
2017-12-19 16:11

 

雅青(化名),是一个15岁的女孩,长得纤小清秀,正在读高一,在父母和亲人眼里,雅青是一个文静、乖巧的女孩,学习成绩不是很好,但也一直维持在中等偏上。父母都是企业中层管理人员,家庭殷实,父亲比较宠爱她,对雅青是有求必应,母亲对她管教比较严厉些,父母因为对子女教育的不一致,有时候会有所争吵,但父母彼此很相爱,也都很爱自己这个唯一的宝贝女儿。在外人眼中这是一个很和睦温馨的家庭。

 

这所有的美好,在一个偶然的瞬间被完全打碎了。一个周末,雅青从学校回家休息,在洗澡的时候,手机响了,正在房间为女儿整理物品的母亲,在好奇心的驱使下,打开了手机,是一条短信。这条短信把一切美好打碎,里面是一条黄色短信,母亲极为震惊和愤怒,以为是哪个混账小子在骚扰自家女儿,震惊之余,母亲又查看了她以前的短信,这时候震惊变成了惊愕,手机里有很多赤裸裸的描述性的黄色短信,而且大部分是自己女儿主动挑逗他人,收信人还不只一个。这让母亲差点昏厥过去,母亲还是一个比较冷静的人,知道现在不是打骂能够解决问题的。她默默的回到自己房间,事后她描述,当时自己脑子一片空白,真希望自己出了幻觉或者神经错乱,也不希望自己看到的这些都是真的。

 

夫妻两个冷静思考后,决定带孩子来做心理咨询调整,在咨询中雅青描述到,读初一的时候,一次去网吧上网,无意中点开了色情网站,刚开始很紧张害怕,立即关闭了,但内心又有一种好奇,在不可抑制的冲动下,自己打开了,看到那种让人脸红的东西,既害怕又兴奋,那种体验以前从来没有过,当天睡觉的时候,自己忍不住第一次自慰了。后来班级谈恋爱的同学越来越多了,其中有好几对发生过性关系了,有个别女生,还在寝室描述谈恋爱的美好感觉,这让自己有一种恋爱的冲动,当有男孩子追的时候,自己虽然不怎么喜欢他,但还是毫不犹豫的答应了,交往不久就发生了关系,但不久因为自己刚开始就不喜欢那个男孩,而自己又有了新的喜欢对象,主动和他分手了。

 

她感觉这种自己主动掌握事情发展的爱情游戏很享受。另外主动挑逗男生,让男人为自己争风吃醋更是让自己有一种成就感。不断地游戏在几个男生之间,用她自己的话说,送上门的男生就是一道菜,不吃白不吃,吃了就是赚的。

 

当谈到你不害怕怀孕吗?她说不怕,随后对各种避孕手段,谈得头头是道、眉飞色舞。问她怎么了解到这些信息的,她说这些信息在网上都是可以查到的,另外女同学间也有相互交流。

 

我继续问道:“有没有意外发生?”

 

这时候,雅青沉默了一会儿说:“刚开始的时候不是很懂,怀孕过一次,喝药打掉了,我以后不会让这种情况再发生的。”

 

你现在有没有什么不舒服的?

 

可能因为打胎的原因吧,我现在有妇科炎症,不敢告诉父母,自己一个人偷偷的买药吃,这些情况父母现在都还不知道,你千万不要告诉我父母啊!否则他们会伤心死的,说的时候还吐了一下舌头。

 

你这样做是为了什么,想得到什么呢?

 

好玩呗。

 

如果你一直这样生活下去,会影响到你以后的婚姻生活,有可能不能生育。

 

我从没想过要结婚,更不想要孩子,养孩子太累了,我只想自己这一生过得轻轻松松、随心所欲!

 

这一句话如果让父母听到,他们一定非常吃惊,可是对于我,一位常年大量接待青少年个案咨询的心理咨询师,一点也不惊奇。

 

经过七次的心理咨询调整,我和雅青达成了一个协议:一、为自己的健康负责,好好调理自己的身体,18岁之前不再谈恋爱和发生性关系;二、好好规划一下自己的未来发展,考入自己理想的大学,实现自己作为艺术设计家的梦想;三、无论自己多大,都要学会为自己的安全和健康负责,进行安全性行为。对此雅青表示完全赞同,自己能保证做到,只是还是不能够接受结婚生子的正常婚姻生活。一个人的性观念是在早期形成的,而且一旦形成,很难改变。

 

在中国,目前最典型的冲突,就是家庭内的性教育和社会上的性现象出现了严重的反差,出现了极大的矛盾。掩耳盗铃的家长认为自家的孩子对性没情趣没好奇心;认为自家的孩子都是好孩子,坏孩子都是他人家的;认为对性的认识当他们长大成人了,自然就明白了,根本不用教……认为只要不让孩子接触到性的信息,不和孩子讲那些东西,孩子就不会走上“歪路”。主张封闭性教育的父母,他们都是好心,一切都对。我只问你在当今的环境可能不可能?你要可能,我支持你,坚决做下去。其实不可能。我们可以把“黄书”都藏起来,可是你知不知道许多武侠小说里也有性描写?武侠小说在书摊里一块钱租一天,网吧上网也至多几元钱一小时,另外现在很多家庭都有电脑。你的孩子是在看那个呢,你还以为他不知道,还以为他挺老实。他是在你面前装模作样。你可以晚上把电视扭到别的频道上去,你可以在家里不让孩子上网,你可以在家里盯住他,可是他还有10小时是在社会上。其中的6小时上了课,还有4小时课余时间,你能看得住他吗?你知道不知道你的儿子或女儿,跟同伴们在一起时到底说些什么?我们知道。

 

我们还有没有可能封闭住?已经没可能了,尤其是大城市,更没可能。他走到大街上,他到了公园里,看到男女在那儿接吻。活生生的教材,你还封闭什么?特别是网络上各种色情信息更是满天飞,我们怎么封堵?

 

既然封闭不住,你怎么办?唯一的办法是,你在家里面提前给他讲,帮助他筛选鉴别。例如,你可以告诉他:我从来不反对你看。真的看到电视中男女相爱床上镜头时,你给他稍微的点拨一下:“这二人爱得真热烈”。就这一句话,你就很可能把他的思想扭转了。他就有一个印象:这个是爱。尤其对于男孩子,他如果没有爱的感情,没有责任感,那他将来娶媳妇恐怕都不行,他在婚姻的道路上很可能要失败。

 

这种责任感怎么培训?就是通过这种潜移默化,强调这是一种爱的表现。你得用一种赞美的态度,同时把那个方向稍微转一下,让他懂得这不是纯生理。具体办法不用教,你明白这个道理,根据自己的具体情况,人人都会想出办法来的。

 

性教育不是为了国家,也不是为了社会,更不是为了预防性犯罪。它唯一的功能,唯一的目标是使我们的孩子将来生活得更好,避免出现人生的悲剧,避免走过多的弯路,吸取付出了很多心血和痛苦才换来的经验教训。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(254)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4690534

博客积分:11623

博文数:535

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物