正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

独生子女第二代可能面临的心理危机

  [收藏]
2017-12-14 18:19

中国80年代初,在计划生育政策下出生的独生子女第一代,我们叫做“独一代”。曾经备受争议的“独一代”,如今已经成长起来,逐渐承担起社会责任,同时也已经到了承担养育下一代任务的时候。两个独生子女组成的家庭,孕育出了独具特色的“独二代”。值得关注的是,“独二代”所带来的社会问题可能比“独一代”更让人担忧。

 

独二代首先面临的就是感情的严重缺失。独二代的父母——独一代,他们情感就已经陷入了孤独的境地,失去了手足之情。但无论如何,独一代还有堂兄弟姐妹或者表兄弟姐妹,而到了独二代,他们不但没有手足可以共同玩耍成长,也没有叔叔伯伯舅舅阿姨。这些社会关系的丧失,导致独二代缺少了很多人生重要的情感体验。他们所拥有的物质条件,教育条件等等绝对是父母能给予的最好的,但我们看到他们内心真正的孤独,脆弱,敏感和困苦。所以,独二代的父母,要尽力让孩子们多参与集体活动,让他们能够接触到同龄人,以及各种各样的人,建立稳定的社会关系,尽量弥补家庭带来的感情缺失。

 

其次,家庭当中承担抚养独二代任务的,通常都是隔代的老人。年轻的独一代父母双双参与到社会激烈的竞争当中,只有把孩子扔给自己的父母抚育。通常这样做会出现两个问题,第一个是隔代的老人,养而不教,他们教育孩子的方式,相对于现在的社会来说比较滞后,同社会脱节。第二个问题是,年轻的独一代父母,无法同自己的孩子建立亲密关系。因此独二代容易造成情感的疏离淡漠,不仅同自己的父母情感疏离,将来反应到社会上的人际关系当中,也很难和其他人建立亲密关系。父母的爱和拥抱呵护,是无人能够代替的,所以他们容易出现分离焦虑、电视孤独症、皮肤饥饿症等等问题。因此,无论年轻的父母平时工作多忙,一定要每天抽出时间,陪孩子玩耍,关注孩子的成长,给予孩子足够的爱。家庭的温暖、父母的关爱始终是医治孩子内心孤独的一剂特效药。填补“独二代”的寂寞,归根到底还是要父母给他们家庭的温暖以及关爱。

  

第三,独二代生长的特殊家庭环境,使得一家两代六口人的希望全部寄托在他们身上。从独二代们出生的第一天,或者计划出生的第一天,他们就已经被规划好教育方法和培养途径。这样无形中使独二代压力增大,竞争激烈,成为现代社会的竞争机器。情感冷漠、内心孤独和竞争导致的人和人之间的隔阂,让独二代形成自己内心独特的封闭世界。作为父母,请先把孩子作为一个人来对待,尊重孩子的自由和兴趣,给孩子一个宽松的环境。孩子在父母无条件的关注和爱下,会发展的更好。无条件的爱和关注,是指不以孩子达到了父母所定的标准,来做为爱孩子的标准。

       

当然独二代有着他们自己的特点:他们的智商水平普遍提高,勇于接受新鲜事物,起点高,乐于展示自己,较早的就能发展出自我意识。只要给他们加以正确的引导,他们会做的更好!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(118)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4633002

博客积分:11623

博文数:535

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

12条健康误区,你还深信不疑?