正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

考试了,正确地给孩子鼓励,你会吗

  [收藏]
2017-12-05 10:46

 

1.有些孩子 平时做题都会,却在考试中考不出成绩,这是因为什么?

直接原因是孩子考试时心态失衡,导致发挥不出自己的水平所致。如,给自己过大压力;心理承受性弱;心理过于紧张焦虑等。

    

2.孩子一进入考场,脑子一篇空白,考场做不出的题目,下了考场却全会做,这又是为什么呢?

考试时情绪过于紧张,导致思维狭隘,迟缓,甚至功能性记忆下降或失忆。走出考场,精神放松了。

 

3.考试时会做的题总是做错,家长认为孩子太粗心,是这样的吗?

不一定,很多时候也是情绪过于紧张所致。

 

4.影响考试结果的因素是什么?

考试是实力的较量,更是心理的较量。二者相比较,更大程度上心理因素决定着最后的结局如何。

 

5.影响考试的心理因素是什么?

心态!心态是一个杠杆,好的心态一方面可以提升学习效率,加速提升自己的实力;另一方面可以优化应试策略,让考生在考试中能够更好的展示出自己已有的实力,甚至超常发挥。

 

6.很多家长临近考试总是督促孩子,与其他孩子对比激励激励自家孩子,这样做可取吗?

唠叨只能增加孩子的厌烦心理,盲目比较只能摧毁学生的自信心。

 

7.有些家长通过言行打击孩子,如“我看你考重点是没希望了”、“就你这样,考个大专就不错了等等,希望孩子知耻而后勇,这样做会有效果吗?

在这样的打击和挖苦下,孩子心如死灰,怎么会有自信?怎么会有心思学习?

 

8.一遇到重大考试,特别是中考、高考,就进入全家考试总动员。如:家里所有的人都不能看电视,不能有一点声响;孩子不能干一点家务等等。这有做可取吗?

很不可取。如此大动干戈,把氛围搞得很紧张,又把紧张感传递给了孩子,从而影响孩子的学习情绪、动摇自信、增添愧疚心理,只会增大孩子的压力。

 

9.家长应以什么样的心态面对孩子的考试,特别是中高考等重大考试?

家长的平常心,才能更好的守护孩子的良好心态。

 

10.家长如何有效展示自己的平常心?

一、把考试放下来,不要刻意照顾孩子;二、多与孩子沟通,和孩子忙里偷闲多娱乐;三、及时了解孩子的学习状况及心态变化,协助孩子化解不良情绪及学习中的困扰。

 

11.孩子成绩考试成绩不理想,家长怎样做比较好?

不发怒,不埋怨,不指责!

 

12.孩子考试成绩很好,家长怎样做比较好?

肯定孩子,但不夸耀,也不提出更高目标。

 

13.考试过后,家长需要注意什么?

无论孩子考试成绩如何,不过度关注分数,和孩子一起分析总结。成绩只是对孩子学习状况的一种检验,通过考试成绩,总结合理经验,优化下一步的学习比关注成绩本身更重要。

 

14.为什么有些孩子学习很努力,却学不会,也考不出成绩?

方法比努力更重要,需要避免无效率或低效率的学习方法,如:高强度学习,疲劳作战; 题海战术、死记硬背等

 

15.为什么有些孩子想学学不进去?

面临心理上的困扰不能化解或学习方法不当

 

16.如何更有效率和效果的学习呢?

拥有健康的心理,良好的心态及学习方法。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(100)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4658990

博客积分:11623

博文数:535

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物