正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

健康知识普及丨抑郁情绪不等于抑郁症

  [收藏]
2017-11-30 10:18
标签:抑郁症  心理咨询  
分类:抑郁症心理

 

01

 

人民日报官方微博发布数据称,中国抑郁症患者已达9000万,每年20万人因抑郁自杀。中国有这么多人罹患抑郁症吗?

这个数据有些吓人,患抑郁症的人数应该没这么多,但生活中曾陷入抑郁情绪困扰的人数会有这么多的。

 

02

 

有抑郁情绪是不是就是抑郁症?

不是。按此逻辑,人高兴了,是不是需要给安一个高兴病的名字?抑郁情绪是每一个人都会有的情绪体验。抑郁情绪,不等于抑郁症。

 

03

 

网上有很多心理测量量表,可不可以通过心理测量量表判断自己是不是有抑郁症了?

不可以。任何心理测量量表的信度与效度都是很有限的。

 

04

 

抑郁症是遗传因素导致的吗?

只是推断性结论。关于抑郁症与遗传的关系,绝大部分研究只是通过相关性研究推断除了心理社会因素,抑郁症可能与遗传有关。

 

05

 

抑郁症自杀率很高,原因是什么?

自杀的决定性原因不是痛苦,而是因对抑郁症理解偏差,生活中看不到希望,在自己的求治过程中没有希望。

 

06

 

人们应以什么样的态度看待抑郁症?

既需要足够重视,也不应对此恐慌。大多数抑郁症在当前的条件下是可以解决的心理问题。

 

07

 

抑郁症是心理问题还是精神障碍?

不能一概而论。如果是生理因素引发的抑郁症应该归结于精神障碍范畴;如果是心理、社会因素引发的持续性抑郁,在本质上是心理问题或心理障碍。抑郁症一般指的是心理、社会因素引发的心理问题。

 

08

 

引发抑郁症的常见心理社会有哪些?

内心自卑;生活信念偏差及问题应对方式;应激性刺激事件等

 

09

精神类药物对治疗抑郁症的治疗起什么样的作用?

精神类药物是通过控制神经冲动来影响情绪,并不能化解不良情绪背后的心理原因。同时精神类药物都有很多的副作用。

 

10

 

抑郁症需要长期吃药,否则很容易复发是这样吗?

当然不是。单纯的药物治疗,有些人会在短时间内得到情绪的控制,同时获得心理安慰作用,在这种情况下,能够自我调整,从而摆脱抑郁症。但药物并不能让一个人成长起来,这样在生活中再次经历不良刺激,抑郁症的症状会再次爆发,医疗常规称为复发。其实,这不是复发,是心理问题没有从心理的根源上解决。如果问题从根源上解决了,不会轻易复发的。

 

11

 

抑郁症如何治疗比较好?

从本质上抑郁症只是从外在表现,给予的一个疾病化的标签,解决问题不能仅仅针对外在表现,关键是找出表现背后的原因,有针对性的运用心理学原理和心理咨询技术调整化解。

 

12

 

如何正确看待自己的不良情绪?

不良情绪不是问题本身,只是心理上对自己生活状态,或者所经历的人事问题的态度表现。切忌把有不良情绪反应的人,归结到精神病学上,给人扣上一顶神经症的帽子。

 

13

 

生活中怎样做有利于预防陷于抑郁情绪或抑郁症的困扰?

建立良好的人际圈,有一定的社会人际支持,有足够的自我认同;有明确的生活目标与方向,以积极的心态生活、工作、学习。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(111)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4707095

博客积分:11623

博文数:535

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物