正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

心理咨询如何打破陈规,做到快速而有效

  [收藏]
2017-11-27 18:04
标签:心理咨询    
分类:咨询技术

韩老师带助理开会吃茶,讲“心理咨询有效果就是硬道理”

 

近日有几位心理学界同仁问到我,目前按常规来说心理咨询的效果认知行为疗法需要半年到三年,精神分析疗法需要三到十年,这在心理界是非常普遍而无奈的事情,许多心理大咖都无能为力。而为什么美龄心理却能够独树一帜,咨询竟以单次论效果,3-10次解决一般问题?他们感到匪夷所思,也非常好奇。其实看起来繁冗复杂的问题也是非常简单的,借用佛家一句话来说就是“明心见性,直指人心”。为答谢各位同仁的关注及广大求助者的信任与认可,现总结美龄心理见效快的原由,有以下三点:

 

一、美龄心理咨询独特的咨询须知

 

美龄心理在与求助者的咨询协议首页赫然列着一行大字:遵循以咨客的咨询效果为中心的原则。在咨询中,如不配合心理咨询师,过多的质疑,会拉长心理咨询时长,增加咨询费用。求助者不按约定完成心理作业,不遵守咨询中提出的言行调整规范,缺乏执行力,咨询中咨询师给予的引导和启发得不到落实,就不会有新的行为模式产生,会使咨询无效,咨询师会拒绝为其提供心理援助,中断咨询关系。鉴于此,这么多年以来的所有来访者都是对美龄心理的咨询师怀有高度的信任,在咨询过程中,即使出现了波折,他们都能按照既定的咨询方案坚持下来,最终成为身心健康,人格完善的人。

 

在咨询早期,大多是在第一二次咨询中,咨询师会对来访者的问题成因给出一个明确的判断,得到来访者认可后制定咨询方案,若是来访者单方执行力不够,我方会做出声明,为避免浪费双方精力与对方财力,主动中断咨询关系。等到求助者内心有足够的动力及坚定的执行力,我们再重新建立咨询关系。

 

 

二、韩美龄老师集合独创自然享受主义综合疗法,集合百家之长

 

尽管心理学已有一百多年的历史,各家心理咨询流派的技能也在发展,但针对社会心理因素引发的精神障碍,明明知道是心理问题,但是因为缺少一套行之有效的咨询疗法,以致这一类的求助者依然是精神病院的病人身份,接受医院的生物治疗模式,当然,这种治疗模式的效果,达不到理想,因为这本不是他们的治疗范围。这些社会心理因素导致的精神障碍,只有通过心理咨询,提升他们的心理耐受性,建立与环境人事良性互动的模式,才能够摆脱精神障碍,走出心理困境。因为没有一套行之有效的咨询疗法,很多心理咨询师对于这类求助者,束手无策,只能把他们推向精神病医院。心理咨询师培训教材,出于对求助者和心理咨询师双方的保护,也将这类求助者划归精神病院的治疗范围。而美龄的自然享受主义综合疗法,在自然享受主义文化思想指导下,在多年的心理咨询实践中独创了感知技术,具有极强的可操作性,见效快,疗程短,得到上万名求助者的认可,这是韩老师从业十七年来心血的凝聚与见证。此疗法运用在抑郁症、强迫症、焦虑症、抽动症、躁狂症、双相情感障碍、反应障碍、应激障碍等问题疗愈中,在求助者的心理康复、改善、提升其社会功能方面,都取得了显著的效果。

 

“发其自然,顺天应人,从心所欲,享受生活”是自然享受主义疗法的基本原则,首先就是要把心理问题去病化,由社会心理因素引发的情绪不良体验、行为不合理表现,妄想、幻觉等异常感知觉,即使形成了严重的精神障碍,伴随出现了大脑及神经介质的生化指标的活动变化,只是证明心理活动和生化活动之间的相关性,也不是心理疾病,依然是心理问题。把心理问题去病化后,这对求助者是一个非常良好的心理暗示,进而在很大程度上推动了心理障碍的解决,运用自然享受主义综合疗法,对产生问题的心理原因进行分析,协助求助者思维行为模式的重建,这样才能真正帮助他提升心理承受力,学会以良性策略应对生活中的失败情景和事件。在心理咨询早期,我们必定要让求助者认识到,自己心理问题产生的原因,无论心理障碍怎样的严重,出现怎样的感知或行为上的异常表现,只要好好调整自己,改善感知觉,增强心理正能量,自然就能够恢复正常,享受生活。

 

 

三、美龄拥有经验丰富的心理咨询师

 

多年以来韩美龄老师筛选学生非常严格,一定是适合运用自然享受主义疗法的才能成为美龄心理的储备咨询师,韩老师亲自审核后才能参与个案咨询现场中来,让学生在做咨询师前就做观察员或咨询助手,这在其他心理工作室是极少见的。如此手把手地教学督导,积累丰足的个案经验,深得美龄心理的精髓,两年以上方能参与做个案咨询。在咨询中我们发现很多时候,有抑郁、强迫、焦虑、疑病、恐惧、创伤应激障碍、躯体化障碍、幻觉、妄想等问题的求助者,虽然表现不同,但产生这些问题的原因都是社会性事件导致的,只不过是因为性格、反应模式不同,从而表现不同临床相而已,所以此时就特别需要心理咨询师要有敏锐的洞察力与丰富的咨询经验,快速而准确地捕捉到成因,采用适宜的咨询方案,从而快速有效地解决问题。令求助者在困局如麻的境地,找到属于自己的金钥匙,理清自己的情绪、思维,重建认知与行为模式,从而引发个人、人际、家庭甚至社会互动层面的改变。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(126)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4708841

博客积分:11623

博文数:535

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物