正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

如何做到十个小时学一本高中课程

  [收藏]
2017-11-24 12:01

威(化名),是我今年六月份带的一名高中生。他中考以裸分560多分考入市最好的高中,但进入高中以后,成绩就开始不断下滑,高一下学期成绩在班级和年级都是倒数,数学50多分,物理、生物、化学30多分。英语和语文成绩稍好,一般在90—100分之间。

 

第一次沟通时,刚开始同妈妈和孩子一起进行。妈妈迫不及待的反馈孩子的糟糠情况:天天耷拉着脑袋,没有活力,每天死气沉沉,做事特别拖拉,总是慢吞吞的拖到最后时刻才做,上课经常迟到,不认真听课,厌学、不听话……妈妈在描述孩子的过程中,一脸的焦躁、不甘心和对孩子的失望之情。孩子在这个过程中表现出很烦躁又压抑。

 

我建议妈妈接待大厅等候,和孩子单独沟通!孩子反馈,刚开始自己也很努力,但感觉自己怎么努力成绩都提升不了,越来越没有信心!每天功课很重,作业很多,成绩下降了,父母更是担心焦虑,周末又进入各种辅导班学习。感觉太累了,没有希望,想放弃,但不上学又不知道自己可以做什么。我能感受到孩子内心是不甘的,他想学好,但却不知道怎样才能学好。

 

然后,我们一起聊他的学习生活,发现:一、他每天上课时听老师讲课,课下偶尔看笔记,绝大部分时间花费在做各种练习题上,课本几乎不看。二、课本基础很不好,更没有建立知识系统。譬如连最简单的函数的定义、要素和基本性质都不清楚。做题只知其然,不知其所以然,只是模仿题型,并不知道考的什么知识点,更不知道解题思路。同样的知识内容,转换一下形式他就辨别不出来了。三、内心自卑,这种自卑不仅表现在学习上,也表现在对自我缺乏认同及人际交往过程中。

 

妈妈和孩子认同我的判断。对于孩子问题的化解,和妈妈约定:其一、关注孩子的心身健康,不是仅仅只紧盯着孩子的学习成绩;二、内在平和,不要每天都是焦躁不安的,这会把不良情绪感染给孩子,对于问题解决只会起到反作用;三、信任孩子,给孩子信任,给孩子自我调整与成长的时间。

 

和孩子约定,学习调整和心理调整同时进行,从心理上化解内在的自卑与自我不认同;然后调整学习心态与学习的方法,在学习中感受到自我的价值和乐趣。孩子虽然同意问题解决的方案,但表现得半信半疑。我很理解他当时的心态,在他的学习体验中,学习就是一个苦差事,怎么可能会有轻松愉悦呢?我鼓励他试一试感受一下再说。

 

第一次做调整的时候,他依然迟到了,比约定的时间晚到一刻钟。通过心理学原理优化学习内容,让学生更容易理解学习内容,并学会建立自我的知识结构。一个多小时的课程学习中,我们一起学习了函数的定义、要素、表达方法、性质(单调性、奇偶性)、函数解析式求解等一整章的内容,及课程内容与习题之间的关系。学习结束的时候,威总结到,从来没想过学习可以这样学,不但理解了,而且知道怎样运用。

 

第二次调整的时候,他提前到了,后来再也没有迟到过。妈妈反馈孩子自进入高中后,从来没有像来咨询这样积极过。以前做什么事情,特别是学习,都需要家长不断的催促,但每次咨询都是自己记住时间,有次自己忘记了约定的咨询时间,还是孩子提醒她有咨询,让她早做准备,别迟到了。生活中其他方面也比以前积极很多。我和妈妈说这很正常,事实上没有一个人做事愿意拖拉,之所以拖拉主要是因为做的事情让自己不舒服,但又不得不做,当他能够更好的做事情,并能体会到自我的意义和价值时,每个人做事都是积极主动的。

 

在五次的心理和学习调整过程中,每次时长120分钟,我们一起学完了高中数学必修一。在对第一册进行的总结测试中,他考取了120分。妈妈和孩子都反馈,以前因为听不懂,上课听不进去,现在可以做到认真听讲,因为现在听懂了,如果遇到老师讲得不好,也会自己看书学习,不像以前坐在教室里熬时间。

 

在重点高中,学校课程进度特别快,虽然他才刚刚高一下学期,但数学已经讲到必修四。在七月中旬暑期放假前,我们一起又学完了必修二和必修四,平均十个小时学一本书。在学校期末考试时,他数学成绩98分,同时物理成绩也提高明显,考了57分。

 

一个学生,如果他考试考了50分,不但成绩是50分,也包括他的心理状态、学习心态、学习方法等等决定他考50分的。如果他考试考了90分,不但成绩是90分,也包括他的心理状态、学习心态、学习方法等等决定他考90分的。所以要提高成绩,更要在学习上要下功夫,心理上下功夫。这一点家长和学生往往是看不到的或者看到却没有真正重视的。这也是很多孩子补习功课没有效果的原因。

 

(文章原创,转载请注明来源,北京美龄心理咨询中心)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(389)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4708847

博客积分:11623

博文数:535

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物