正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

七年不自信,走路都低头,该如何突破

  [收藏]
2017-11-23 18:01
标签:自卑  心理咨询    
分类:社交恐惧症

我是一名大学生,是个男孩子。从小性格内向,在高中阶段身体状况不好,在升学的压力下,我的成绩一落千丈。一天天过去了,我什么也没有学到。一方面身体不好、精神压力大,我连日常生活中的事都不会处理;另一方面,成绩是班上的倒数几名,我面对的是同学与老师的不屑、嘲笑和讥讽。但是我没办法,只有默默的承受。两三年过去了,我的心理世界变化了。

 

在生活中,我没有主见,变得胆怯、敏感,觉得前途一片迷茫。我认为任何人都比我强,我说话没水平,自己只想躲在一个角落里,逃避外界的干扰。别人对我有什么看法,我会非常在乎,会为之悲伤,几年都忘不掉,一直在阴影中度过。看到别的男孩一表人才、风流倜傥,我就会在内心排斥、嫉妒。

 

面对冷漠的社会,我一次次的抱怨社会、抱怨生活,抱怨对我的不公平。在大学期间,我情绪消极、不想说话,像学生会之类的组织,我压根就没打算加入,不想和人交往。我只有努力学习,充分利用自己的业余时间,成绩排在专业的前几名,但是我一直没有自信,不自信的状况已有七年的时间了,真是压得我喘不过气来。我每次走路都是低着头、弯着腰,情绪低落。小时候的梦想已有十来年不敢想了,因为我对社会、社会上的人都那么反感。有时候觉得活着没劲,不如死了算了,但是自己从内心里又不想死。

 

潜意识中,我一直在为自己找突破口。在医院去过内分泌科、精神科、泌尿科等等,这都是我自己去的,家人并不知道,但是跑了一圈都说正常。慢慢的注意到自己可能有点心理问题,于是就在网上查询,打开“百度”,输入自己的问题,眼前的一篇文章吸引了我,她说:“我整天躺在床上,没劲,就是不想起来,丈夫也受到影响,女儿因此精神恍惚,被车将腿轧断,我害怕了,强迫让自己起来,但一段时间后还是老样。四处求医,无疗效,经北京一名医生的建议来到了美龄心理咨询,感谢韩老师,让我重新振作起来,现在我和丈夫准备去国外发展。”看到这里,我心里舒服多了,终于找到了一个咨询中心。

 

在美龄心理咨询中心的两个月咨询中,经过几次的个体咨询和两次团体咨询。走进咨询室,韩老师轻松自然的神情让我舒服,我就问:“韩老师,我能好吗?”她说:“你愿意好吗?你能不能好的关键在于你自己,你的主动配合,你好的决心和你发现你好的信心决定着你能不能好。”她又问了我一句:“你想好吗?”我说:“我当然想好了”。她接着问了我一句:“说你能发现你能好吗?”我说:“我能的。”她说:“来,让我抱一下,嗯,对我笑笑。”我就这样作了。她问我说:“你发现自己是愉快的吗?”我点点头。她说:“再说一遍”我又大声说一遍:“我是愉快的”我顿时心里很舒服,心想:我当然是愉快的,碰到这么好的心理咨询师。韩老师看着我的眼睛郑重地告诉我:“只要你好好配合,发现你的愉快,你肯定会好的。”我都压抑这么多年了,只要自己主动配合就可以好了,我当时高兴极了,我发现我好多年都没有这么高兴过。韩老师说:“你自己寻找咨询师,说明你很积极,你一直都在找实现自己理想的方法,但总是达不到那个高度,所以很郁闷。”这时我想:真是说到了我的心坎上。“抑郁症是什么?抑郁症就是自我感觉不良,时间长了就会感到压抑,逐渐形成的这种低迷状态。”我一想就是,抑郁症就这么简单,没有必要害怕。

 

第二次,我问:“我觉得社会不好,世上没好人,没有温暖和关爱。”她说:“如果一个老太太让你推着她散心、聊天,你愿意吗?”我说:“不愿意,我要上学,很忙。”“那不就可以了,每个人都有自己的事做,自己都不愿意干的事为什么要求别人呢?”我一想也是。老师又说:“一个人生下来就像一棵树苗,它能选择自己的出生地吗?小树要努力的往上长,长的好了,小时候会有人保护它,不让牲畜接近,以图将来长个好木料。长成参天大树后,才有人在下面乘凉,才有人尊重你,仰慕你。”我想:说的太对了。“如果你整天抱怨,长的又弯又细,旁边的人可能会把它砍掉,或者在上面拴牲畜。”我明白了很多,一个人生下来只管努力地往上长,何必管那么多呢?

 

又一次,韩老师让我走路,来回地走,她在一旁不时的指出缺点,我听到后心里不是滋味,就停下来了。她说:“继续走。”她还在不停地说,我又想停下,她说:“继续走。”过了一会儿,我们坐在了一起。她说:“平时你走路,当听到别人的议论时你停下来了,后果是什么?是不是停止不前了?要是不去管它,你会该走到哪里走到哪里,实现自己的目标。”我又想了:是呀,小的事情包含着多么深刻的道理。世上这么多人,每个人都有自己的看法,自己何必去在乎呢?只管做自己的事就行了。

 

后来,韩老师还给我做了突破训练,还组织了团体咨询,懂得了社会上的一些规则本来就很模糊,都是自己在束缚自己,过于在乎别人的看法。当突破后自己感觉很好,不就是这么回事码?自己以前不敢做的事如今做了,自己能做到啊。

 

结束之后,我的世界观、价值观逐渐清晰了,也想开了,知道自己该做什么,只要凭良心做事,为什么那么在乎别人的看法呢?我现在要做的事就是好好学习,开心生活。

 

现在,当面对别人的评论或指责时,自己能妥善地解决,一些事情一会儿就能想通,反而很快乐,没有以往的压抑感了,在以前会三四天高兴不起来。没有了想死的念头,而是想通过自己的努力实现梦想。我觉得自己和别人一样,人都有优点和缺点,别人不比我强多少,我也不比别人差多少,只要努力就会成功。

 

分享我的经历,一方面希望对广大抑郁症病友有所启发和帮助;另一方面也借此表达对美龄老师和美龄心理咨询机构其他老师们的感想。祝福大家!

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(114)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4557819

博客积分:10523

博文数:508

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

每天1.2万人确诊癌症,如何远离它