正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

自卑从哪来

  [收藏]
2017-11-15 11:55
标签:自卑  心理咨询    
分类:专家文稿

 

学员反馈:

 

美龄老师对我的心理作业《自卑的产生及化解》的点评,让我认识到,看待问题应该从综合的角度,并结合现实情况,而不是仅仅局限于理论。否则,会导致视角的偏差,影响问题解决的效果。自卑的原因除了家庭教育、挫折性经历等因素,还有自己所处的环境有关,如文化、生活圈子。

 

美龄老师点评:

 

现在的孩子自小开始接触电子产品,各种游戏,影视作品、社交软件等等,有时候这些因素对孩子的影响比父母的影响还大。这些文化与圈子又共同影响着父母与孩子。因父母自己同样受环境中的文化与生活圈子影响,跳不出这个局限,很多时候也不知道如何引导孩子。现代的孩子觉得父母既然把我生出来,就应该把最好的给我,对于现代的孩子如果归因到父母上,会让他们更加怨恨父母,认为我的问题就是父母造成的,父母毁了我,父母必须为我做出改变,而不把成长的责任放在自己身上。

 

另外,造成自卑更重要原因是,孩子本身的自我教育,自我成长、自我塑造过程中没有为自己的人生打开不同的窗口,开阔自己的视野,增长自己的技能。读到大学了,还受父母的小时候评价影响,这书就白读了。同是农村出来的孩子,并不是个个都土包子;父母字都不认识一个,但孩子却是成功人士的也比比皆是。同一个家庭,同样的父母培养出来的孩子,一样也会有高有低,所以影响自卑更主要的原因是孩子的自我教育、自我成长、与自我塑造。

 

对于15岁以上的孩子来说,就要把他跟父母剥离开来,当然如果父母有明显的过错,我们可以指出来,但更重要的是要带领他们自我成长。

 

再者,人在自然界,是很渺小的,放在人群里,谁都感觉自己渺小,但有些人虽然知道自己是渺小的,但愿意去率领着一群人去开拓自己的领域,让自己的生活空间更大,生活物质更丰富。有些人,就是从众的,他自己没有什么想法,谁做得好,谁是老大,我就跟着谁干。难道这些人自卑吗?自我卑贱?

 

自卑这个词,其实是随着文化的发展,文化越来越强调个体,而创造出来了。人际互动,人际竞争,相互对比中,有些人就给自己贴上了自卑的标签。有的人是天生的狮子,有的就是老虎,有的生下来就是大象,这存在个性差异吧?什么叫个性差异,就是个人对这个社会的认知,感知不同,每个人对事物的情绪反应,态度的反应的角度、力度、方向、方式都不一样。自然界本无自卑,只有个性差异,但在人类社会有文化,当人类把这些用文化标出来的时候,我们就用自己的标杆来划,或左或右,划就有,不划就没有,自卑是比出来的,拿别人比,拿自己的标准比,拿自己的期望比。而自卑又被文化刻意化了,贴标签化了。就如兔子,它就是一个吃草动物,狼可以吃它,老虎可以吃它,狮子可以吃它,所有吃肉动物逮着它都可以吃它,你说它自卑吗?自卑也罢,不自卑也罢,兔子就是自然界中的吃草动物,都要尽力保存的生命,并让族群繁衍发展。

 

我们并不能把所有的自卑都打破,我们要做的是协助咨客认清自己自卑的来源,自卑的实质,找到前行、发展的动力,甩掉自卑也好,带着自卑也好,关键是咨客往前走!只要能往前走,带着自卑走就走呗。人有时候做事情的时候太刻意了,刻意于效果,刻意于别人的感受,所以自己就很紧张。这时,我们也可以贴上自卑的标签,总觉得自己没能力,自己瞧不起自己。贴上自卑的标签实质是自己把问题搞复杂了,越想越紧张了。我们也可以不贴这个自卑标签,放开去做,别哪么多顾忌,把问题简单化就好了,大道至简。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(29)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4516516

博客积分:9553

博文数:466

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关